Главная » Тексты » Раздел участников JustMJ.ru » Рассказы на тему: Майкл Джексон

Эти "сумасшедшие фанаты" Джексона...может быть, нам следует к ним прислушаться?

Письма приходят со всего мира: Канады, Индонезии, Греции, Италии, Франции, Бельгии, Японии, Германии, Африки, Румынии, Вьетнама... Люди во всем мире скорбят о Майкле. Многие имели видения, посещения и сообщения от него после его смерти. Некоторые что-то делают от его имени, а другие осваивают его наследие. Все они очень ясно понимают, что этот человек был особенным.

Смерть Майкла оказала воздействие на фанатов, поклонников и даже на людей, которые не имели никакого отношения к Майклу. Многие спрашивали, почему их так потрясло это особое событие и этот исключительный человек. Говоря коротко, Майкл пробудил многих на планете до своей смерти, но его смерть сама по себе пробудила еще больше людей. Те, кто никогда раньше не интересовались, сейчас изучают его. Многие, не считавшие себя талантливыми, нашли в себе внутреннее творческое начало. И еще многие тысячи по всему земному шару совершают гуманитарную работу во имя Майкла - "Michaeling" - жертвуют на благотворительные цели, организовывают сборы средств, проводят конференции, помогают нуждающимся детям, слабым и ранимым. Слова Майкла "ты можешь изменить мир" они воспринимают буквально и применяют их в своей жизни и работе. Они заставляют Майкла гордиться ими. И хотя это дает им некоторое облегчение, их личная печаль все так же сильна.

Часто они не понимают, почему их горе так упорно и так глубоко.
Некоторые из этих людей Майкла - его новые приверженцы, которые никогда не были поклонниками и даже не слушали его музыку. Другие - его давние фанаты, наблюдавшие за его карьерой со времен Jackson 5. Но их всех объединяет восхищение и привязанность к Майклу Джексону.

Многие из них говорили мне, что были потрясены тем, как на них повлиял уход Майкла - равносильно землетрясению в 7 или 8 баллов по шкале Рихтера. Не знающие Майкла, не слушающие его музыку, они и вправду озадачены тем, как задела их эта утрата. Одни испытали такое горе, как если бы потеряли любимого человека, хотя до этого никогда не знали Майкла. Другие не думали, что это может ранить их так глубоко. Третьи почувствовали, что его уход что-то пробудил в них. И это правда. Многие начали личный духовный путь, побужденные его внезапной смертью. Джанет Джексон сказала: "Для вас Майкл был иконой, для меня он - семья". И технически это верно, если мерять плотью и кровью. Но Майкл для многих был спасательным кругом. В мире, охваченном безумием, он был голосом здравомыслия. Для многих он был надеждой, близким другом, примером для подражания, их лидером и гуру. Он был выходом из трудной ситуации и шагом вперед. Он был тем, кто пришел из ничего и стал чем-то бОльшим, чем жизнь. Голос Майкла утешал. Его песни претворяли в слова их надежды, мысли и молитвы. Для многих он был светом, без которого мир погружался в непроглядную тьму.

Когда Майкл Джексон покинул нашу планету, он забрал свой свет с собою. Как корабль, этот свет был заякорен здесь вот уже 50 лет и его внезапное отплытие пошатнуло основания и оставило в душах людей пустоту. Их слезы были и есть спонтанны, их скорбь подавляет. Многие раньше не только не знали Майкла Джексона. Они не знали глубины и диапазона своих собственных чувств.

В своем исследовании "О смерти и умирании" Elizabeth Kubler-Ross определила, какие фазы обычно проходит скорбь. С того времени эта первая работа была дополнена и сейчас существует много вариантов процесса. Никто не придерживается предписанной модели точно, фазы могут меняться местами и повторяться. Эволюция скорби обычно идет по пути: первоначальный шок, отрицание, боль, чувство вины, гнев, депрессия, размышление, одиночество, прозрение, восстановление, принятие и надежда. Если человек проходит этот процесс достаточно долго, может быть еще период отсрочки, когда чувства приглушены и процесс переходит из линейного в циклический.

В случае с Майклом Джексоном нормальный процесс скорби усложнен многими факторами, которые обычно не сопровождают потерю объекта привязанности. Тем, кто знал Майкла лично, было трудно, но фанатам было еще труднее. Они, хоть и знали Майкла очень хорошо, в действительности не были с ним знакомы, не были частью его ближайшего окружения. Вместо того, чтобы участвовать в подготовке к похоронам, погребению, посещениям и т.д., они вынуждены были быть простыми наблюдателями и посторонними. У них не было возможности выразить свои желания. Для большинства из них Майкл был глубоко личной, сокровенной частью их жизни и то, что они сейчас посторонние, вызывало в них чувство беспомощности.

Добавьте к этому нежелание СМИ и прессы рассказать о Майкле правду, каким он был - вот вам картина, столь явная в мире. Они знают сердце этого человека, они исследовали факты и знают, что он невиновен. Они также знают, каким безнадежным филантропом он был и как пренебрегали этой частью его жизни.

СМИ заставили общественность поверить в карикатуру этого человека и сейчас продолжают изрыгать "политику партии" и каждый раз, когда это происходит, фанаты, знающие правду, вздрагивают. И не только вздрагивают, они чувствуют, как всякий раз, когда повторяется ложь, к его, а также их спинам подносят нож. Вновь они чувствуют беспомощность.

Существует также вопрос о тех "несанкционированных биографах", чья карьера и благосостояние были построены на расчленении человека, который на самом деле был светом миру. Наибольший в мире гуманист и филантроп был превращен в темную фигуру в коллективной памяти ХХ века, и это оскорбительно. Особенно гнусно то, что все деяния, расчленяющие этого кроткого человека, совершались только для получения выгоды. Сфабрикованные книги и истории о Майкле Джексоне распроданы, миллиарды долларов заработаны путем высасывания жизни из этого человека.

Фанаты в гневе не только потому, что это фаза в эволюции скорби. Они - запрещенный голос разума. Они глашатаи, пытающиеся сказать загипнотизированной общественности, что она находится под влиянием иллюзии. И что такие действия не только опасны, но бесчеловечны. Им также приходится иметь дело с презрением, с которым относятся к "этим сумасшедшим фанатам Майкла Джексона". Безумие среди фанатов - это проявление их гнева, скорби и беспомощности. Это правда, что некоторые из них кажутся сумасшедшими, и это не помогает наследию Майкла; но они расстроены, потому и нападают. Они не знают, как еще это можно сделать. Они мечутся в своем горе, целясь во все, что движется. Они страдают; прислоняются к стене, чтобы удержаться на ногах. Иногда это выглядит не очень хорошо, но горе и не может быть милым. Бессмысленная утрата - это самая ужасная вещь. Они знают, что Майкл не должен был умереть.

Фанаты Майкла Джексона скорбят "ненормально", потому что обстановка "ненормальна". Обычно почивших благоговейно восхваляют, освещая все, что они сделали миру и ближним. Их жизни почитают и прославляют. Обычно есть какая-то граница. Но не в случае с Майклом Джексоном. Нет нормального процесса скорби из-за того, что шумиха, противодействие, предвзятость СМИ и мнение тех, кто не знал Майкла, запятнали процесс. Если бы вся правда о Майкле Джексоне завтра стала доступной во всем мире и люди, наконец, увидели, как их обманывали и водили за нос, заставляя верить таблоидам, фанаты вздохнули бы с облегчением. Если бы правда действительно всплыла и люди начали понимать, что то, чему они верили - басни, у фанатов была бы надежда. Если бы вся грязь была выставлена как она есть и мир узнал правдивую историю и сделал правильные выводы, фанаты могли бы начать скорбеть «нормально». И в конце концов, они бы исцелились.

Таким образом, очень важно понять, что эти "сумасшедшие фанаты Майкла Джексона" возможно, усвоили нечто важное. Хотя некоторые из них враждебны и ошибаются; выражая свою боль, они действуют импульсивно, не всегда любезно и мило, иногда деструктивно. Но на самом деле они стараются, пытаясь спасти Майкла и самих себя от жестокого мира, который им не благоволит – вот что действительно ценно. Они пытаются спасти мир от заблуждений. Они пытаются воскресить правду. Они пытаются строить честное общество, осуждая терпимость к неправде и возрождая человеческое сострадание. Они пытаются защитить еще одного человека от расчленения ради выгоды и для развлечения. Они пытаются жить так, как завещал Майкл – исцелить мир и сделать его лучше. Подняв зеркало перед лицом мира, они говорят: "Смотрите сюда: посмотрите, что сделали этому человеку; разве вам нравится то, что вы видите?" Они делают это для Майкла, ведь это то, что Майкл делал для мира и за что был распят. Они пытаются вернуть человеческие качества и приносят избавление. Может, нам стоит поразмыслить, почему они так скорбят? И может быть, отложив в сторону наше осуждение, нам следует к ним прислушаться…
Источник
Раздел участников JustMJ.ru » Рассказы на тему: Майкл Джексон
Дата: 17-06-2012T13:54 | рейтинг 0.0 (0) | просмотров 1661 | комментарии 0 | Добавил:
Похожие материалы

Не найдены

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Наши сновидения [15]
Поделитесь своими сновидениями и обсудите с другими участниками. Принимаются изложения снов, как на тему "Майкл Джексон", так и на произвольную тему
Стихи памяти Майкла Джексона [205]
Пополняйте раздел своими творческими произведениями
Рассказы на тему: Майкл Джексон [64]
Пополняйте раздел своими творческими произведениями, о Майкле Джексоне
Видеопроект от участников
Мини-чат
500
Цитаты Майкла Джекосона
Самый лучший способ научиться — это смотреть на то, как работает мастер.