• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Louise  
Форум JustMJ.ru » Современная культура » Хореография » Фигурное катание (Полистилистика)
Фигурное катание
Louise Дата: Воскресенье, 23-01-2011, 19:15 | Сообщение # 1 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Фигурное катание

Что же это: спорт или искусство? Многие спорят. А надо ли?
В фигурном катании соединились безграничные возможности человеческой силы - физической, духовной, творческой.
Безусловно, это спорт.
Но сколько видов искусства переплелось в этом удивительном действе!

- Хореография
- Катание на коньках
- Художественное творчество, дизайн (костюмы, свет, грим...)
- Музыка (неотъемлемая часть каждого номера)
- Кинематограф (часто фигуристы берут за основу номера сюжет кинофильма)
и т.д.

А сколько жанров и стилей несёт с собой фигурное катание! give_heart Из Википедии:

Спортивные танцы на льду — дисциплина фигурного катания. Олимпийский вид спорта, включен в программу игр с 1976 года.

При сравнении танцев на льду и парного фигурного катания можно понять, что отличие состоит в том, что в танцах запрещены такие элементы как выбросы, поддержки партнерши выше головы партнера, подкрутки, и другие так называемые «акробатические» элементы.

История
Спортивные танцы на льду появились в конце 1940-х в Великобритании, а затем получили распространение по всему миру. В 1952 году спортивные танцы были включены в программу чемпионатов мира и Европы. В течение 10 лет на всех крупных международных состязаниях побеждали фигуристы Великобритании. В 1962 году победили представители новой школы спортивных танцев — чехословацкие фигуристы Ева Романова и Павел Роман. Эта пара побеждала на протяжении четырех лет.

Впервые танцы на льду были представлены на XII зимних Олимпийских играх 1976 года в австрийском Инсбруке. Первыми в истории олимпийскими чемпионами стали фигуристы СССР Людмила Пахомова и Александр Горшков. Все последующие годы борьба за лидерство в танцах на льду шла практически только между русскими фигуристами.

Обязательные элементы и структура соревнований
Для танцевальных дуэтов список обязательных элементов появился только в 1999 году. В настоящий момент танцоры исполняют дорожки шагов, серии твизлов, поддержки и танцевальные вращения.[2]

Соревнования по спортивным танцам на льду, начиная с сезона 2010—11, состоят из двух программ.

1.Короткий танец. На весь сезон задаётся танец. Пара обязана выполнить один-два круга этого танца и какую-либо собственную заготовку, подходящую по характеру к этому танцу. 24 лучших пары допускаются к произвольному танцу.
2.Произвольный танец. В произвольном танце содержатся такие элементы, как поддержки, вращения, арабески, спирали, шаги и др., связанные в единое целое. Музыку к произвольному танцу выбирают спортсмены с тренерами и хореографами.
Победителем объявляется пара, которая по сумме двух танцев набирает больше всего очков.

До сезона 2009—10 включительно выступления состояли из трёх танцев: обязательного, оригинального и произвольного.

Соревнования низкого уровня (региональные, любительские и т. д.) могут проходить и по другой схеме: обязательный — короткий — произвольный или обязательный — произвольный.

Обязательные элементы

Дорожка шагов, которая должна иметь и «двуногую», и «одноногую» часть.
Твизлы — вращения в движении на одной ноге.
Танцевальные поддержки — на небольшой высоте в экзотических позах.

Запрещённые элементы

«Спортивные» поддержки выше головы.
Прыжки более чем в один оборот.
Однооборотные прыжки, выполненные обоими партнёрами одновременно.
Явно выраженный разбег снижает оценку за танец; партнёры должны поддерживать скорость танцевальными шагами.
Длительная езда поодиночке.

Louise Дата: Воскресенье, 23-01-2011, 19:27 | Сообщение # 2 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Из Википедии:

Па́рное фигурное катание — вид спорта, разновидность фигурного катания.

Структура соревнований

Соревнования по парному фигурному катанию в последние годы проходят по следующей схеме: все участники исполняют короткую программу, а 16 лучших по итогам короткой программы затем исполняют произвольную. В настоящее время в парном катании, как одном из наиболее сложных и травмоопасных видов фигурного катания, не так много участников соревнований.

Элементы парного катания
Совместные
Тодес — один из самых впечатляющих элементов парного катанияПоддержка
Выброс
Подкрутка
Совместное вращение
Тодес

Синхронные
Спираль
Синхронное вращение
Синхронный прыжок
Дорожка шагов

Запрещённые
Детройтер — сложная поддержка, нередко выполняемая в ледовых шоу. В соревновательном катании подобные трюки запрещены.С одной стороны, парное катание — очень травмоопасный вид спорта. Нередки падения с поддержек и выбросов, травмы от конька партнёра. С другой — «трюкачество» нередко использовалось, чтобы скрыть откровенно слабое катание одного из партнёров. Поэтому список запрещённых приёмов широк.
Сальто
Прыжки навстречу партнёру
Каскады из 3 и более прыжков
Поддержки за запрещённые части тела
Поддержки с поворотом более 3,5 оборотов
Раскрутки за руку или ногу, в которых партнёрша теряет контакт со льдом
Перевороты партнёрши в вертикальной плоскости
Лежание, стояние на коленях
Злоупотребление поддержками, когда партнёрша значительную долю программы проводит на руках у мужчины, а не на коньках.
Использование декораций, посторонних предметов.

История

Согласно первым Правилам ИСУ 1897 проводились соревнования в трех видах пар: мужчина и женщина, двое мужчин и две женщины. В таком виде соревнования проводились на разных уровнях (включая национальные чемпионаты), возможно, вплоть до 1960-х годов, однако чемпионаты мира и Олимпиады проводились только среди пар, состоящих из мужчины и женщины.


Анна Хюблер и Генрих Бургер на Олимпиаде 1908 года.Первый чемпионат мира (отдельно от других видов фигурного катания) среди спортивных пар в современном виде (мужчина и женщина) проведен в 1908. В первые годы наибольших достижений добились немецкая (Анна Хюблер и Генрих Бургер (выигрывали в 1908-10, и Олимпийские игры 1908), Макси Хербер и Эрнст Байер, 1936-39 и Олимпийские игры 1936)), австрийская (Хелен Энгельманн (Helene Engelmann) с партнерами Карлом Мейстриком, затем — Альфредом Бергером, 1913, 1922 и 1924 и Олимпийские игры 1924), финская (Людовика и Вальтер Якобссон (1914 и 1923 и Олимпийские игры 1920), и французская школы (Андре Жоли и Пьер Брюне (1926, 1928, 1930, 1932 и Олимпийские игры 1928 и 1932). В 1924 на первом чемпионате СССР выиграли Александра Быковская и Юрий Зельдович, затем соревнования пар на чемпионатах проводились с перерывами, однако большое развитие советская школа получила после появления двух выдающихся пар: Раиса Новожилова — Борис Гандельсман (выигрывали чемпионат СССР в том числе в 1937 и 1939) и Татьяна Гранаткина (Толмачева) — Александр Толмачев (по разным данным, возможно, в 1937-38, 1941, 1945-52). Пары выполняли лишь произвольную программу, в которой стремились достичь наибольшей синхронности, плавности движений, красоты линий, среди элементов были одинарные прыжки, несложные парные и параллельные вращения, поддержки в основном на уровне талии, тодес исполнялся в «старом» варианте, без параллельного, близкого ко льду, расположения партнерши.

После Второй мировой войны, в отличие от одиночного катания, где воцарились американцы и канадцы, не остановившие развития своих школ, европейские пары составляли достойную конкуренцию и более того, выигрывали. Пара из Бельгии Мишлен Ланнуа и Пьер Банье (Micheline Lannoy — Pierre Baugniet, 1947-48), пары из ФРГ Риа и Пауль Фальк (1951-52), Марика Килиус и Ханс-Юрген Боймлер (1963-64), из Австрии — Элизабет Шварц и Курт Оппель (Elisabeth Schwarz — Kurt Oppelt, 1956) и др. С 1950-х больших успехов добилась канадская школа, в 1957-60 выигрывали Барбара Вагнер и Роберт Пол и др. В СССР, после ухода Татьяны Гранаткиной из любительского спорта, выдвинулись пары Майя Беленькая — Игорь Москвин (выигрывали в 1953-54) и Лидия Герасимова — Юрий Киселев (1955-56), обе пары впервые дебютировали на международных соревнованиях — на чемпионате Европы в 1956. Пары медленно усложняли свои программы, в 1948 стали исполнять современный вариант тодеса в низкой позиции (впервые — канадцы Сюзан Морроу и Валлас Дистельмайер, Suzanne Morrow — Wallace Diestelmeyer), а с 1950 пара Р. и П.Фальк — впервые двойные прыжки и поддержку лассо.

В 1957 победу на чемпионате СССР впервые одержала пара Нина Бакушева(Жук) и Станислав Жук (выигрывали в 1957-59 и 1961), тренируемые Петром Орловым, прежде всего революционно изменив поддержки, многие из которых выполнялись в позиции, когда партнерша находилась над головой партнера, в том числе даже впервые удерживаемая на одной руке. Однако на первых международных соревнованиях (чемпионате Европы 1957) судьи эти поддержки сочли «акробатическими» и слишком рискованными, снизив оценки и поставив пару лишь на 6-е место. Однако уже на следующем чемпионате поддержки засчитали и пара стала второй.


Людмила Белоусова и Олег Протопопов в 1963 году.В 1962 наконец добилась победы на чемпионате СССР (впервые дебютировав в 1954, затем выигрывая по 1968, кроме 1965) одна из самых выдающихся пар за всю историю фигурного катания — Людмила Белоусова и Олег Протопопов, затем выигравшие Олимпийские игры 1964 и 1968, чемпионаты мира 1965-68, достигшие исключительной гармоничности программ, тончайшего психологизма (в осн. раскрывая образы возлюбленных), идеально воплощая на льду смысл музыки (используя в осн. классические произведения), внеся новизну во многие элементы (прежде всего в спирали — придумав т. н. «космическую спираль», впервые исполнив тодес на внутреннем ребре и др.), многократно получив оценки 6,0, поведя развитие фигурного катания по пути художественного обогащения программ. С этого времени советская школа вышла в безусловные лидеры мирового парного катания (выиграв в 1964—2006 все 12 олимпийских игр и в 1965—2007 — 32 из 42 чемпионатов мира).

В 1969 чемпионат Европы сенсационно выиграла пара Ирина Роднина — Алексей Уланов, их тренер С. А. Жук развивал присущий советской школе художественно-атлетический стиль, привнеся в фигурное катание огромную скорость скольжения, ещё более технически усложнив элементы. Роднина — Уланов впервые в мире исполнили параллельный прыжок двойной аксель. С осени 1972 Роднина выступала с Александром Зайцевым, и рекордно выиграла трижды олимпийские игры (1972, 1976, 1980) и 10 чемпионатов мира (1969-79, кроме 1978), чемпионаты СССР в 1970-71, 1973-75, 1977. Пара выполняла тройную подкрутку, поддержки на одной руке до трех оборотов и др. Успехов добились и другие советские пары: Тамара Москвина — Алексей Мишин, выиграв чемпионат СССР в 1969, Людмила Смирнова — Алексей Сурайкин (затем с Алексеем Улановым), Галина Карелина — Георгий Проскурин, Ирина Черняева — Василий Благов (выиграли чемпионат СССР в 1972), Ирина Воробьева — Александр Власов (выиграли чемпионат СССР в 1976), Надежда Горшкова — Евгений Шеваловский и др. С этого времени уровень пар чемпионатов СССР превосходил порой уровень чемпионатов Европы и даже мира. В 1977 сенсационно дебютировала пара Марина Черкасова — Сергей Шахрай (выиграли чемпионат мира в 1980, чемпионаты СССР 1978-79), тренера С. А. Жука, исполнив на десятилетия опережающий по сложности набор элементов, включая впервые в фигурном катании элемент в четыре оборота — четверную подкрутку, а также затем впервые подкрутку тройной аксель (1978), попытку тройного прыжка (тулуп, 1978), тодеса с многократными сменами позиций партнерши, спуска партнерши с поддержки через сальто (переворотом), необычных вращений и заходов на элементы. В том же стиле работали и пары Марина Пестова — Станислав Леонович(выиграли чемпионат СССР в 1980, 1982-83), Вероника Першина — Марат Акбаров (1981), Лариса Селезнева — Олег Макаров (1984-85, 1988-89).

Наконец к сер.1980-х С. А. Жуку удалось подобрать одну из самых выдающихся пар в истории — Екатерина Гордеева — Сергей Гриньков (выигрывали в 1986-87, 1989-90 и Олимпиады в 1988 и 1994, чемпионат СССР в 1987, России в 1994), с 1987 их продолжил тренировать С.Леонович. Шедеврами парного катания стали их произвольные программы на Олимпиадах 1988 и 1994, доведенные до идеала — практически абсолютная синхронность и согласованная техника исполнения всех элементов, особая мягкость и чистота на приземлениях, исключительно сложные поддержки и подкрутки (в том числе четверная в 1987), Е.Гордеева стала самой популярной спортсменкой на Олимпиаде-88.


Бережная и Сихарулидзе с произвольной программой «Чарли Чаплин» на Финале Гран-При в 2001 году.С конца 1970-х ведущим тренером в советской школе парного катания становится Т. Н. Москвина, помимо традиционной сложности элементов, всегда проявлявшая фантазию в придумывании оригинальных, новых, а порой и уникальных элементов, и особенно связующих («элементов между элементами»), добиваясь исключительной гармоничности программ, этот стиль прослеживался у всех её пар. Первыми чемпионами мира в 1981 стали её ученики Ирина Воробьева и Игорь Лисовский, затем Елена Валова и Олег Васильев (выигрывали в 1983, 1985, 1988, Олимпиаду в 1984, чемпионат СССР в 1986), первыми в мире сделали чисто тройной прыжок (тулуп). Наталья Мишкутёнок и Артур Дмитриев с одной из лучших программ за всю историю «Грезы любви» на музыку Листа исполняли цельную, непрерывную серию разннобразнейших спиралей и тодесов, длительностью полторы минуты, выиграли в 1991-92, на Олимпиаде-92, на чемпионате СССР в 1991. А.Дмитриев стал второй раз олимпийским чемпионом с Оксаной Казаковой в 1998 году. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе вошли в историю с артистичной программй «Чарли Чаплин», выигрывали в 1998-99, Олимпиаду в 2002 году и чемпионаты России в 1999—2002.


Тотьмянина и Маринин выполняют элемент «подкрутка» на чемпионате России в 2005 годуПродолжил традиции школы своего наставника О.Васильев, выведший пару Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин (выигрывали в 2004-05, Олимпиаду в 2006 году, чемпионаты России в 2003-05).

С 1990-х успешно работали и тренеры супруги Николай и Людмила Великовы (их ученики Евгения Шишкова — Вадим Наумов выигрывали в 1994, чемпионат России в 1992, 1996, Мария Петрова — Алексей Тихонов в 2000, чемпионат России в 2006), Наталья Павлова (её ученики Марина Ельцова — Андрей Бушков выиграли в 1996, чемпионат России в 1995, 1997-98). После того, как И.Роднина стала тренером пары из Чехии Радка Коваржикова — Рене Новотны, ей удалось выиграть в 1995.


Мария Петрова и Алексей Тихонов выполняют элемент «тодес» на чемпионате России 2005 года.В эти годы значительных успехов добилась и школа ГДР, также большое внимание уделяя технически сложным элементам, становились призёрами пары Хайдемарие Штайнер — Хайнц-Ульрих Вальтер (Heidemarie Steiner — Heinz-Ulrich Walther), Мануэла Гросс — Уве Кагельманн (Manuela Gross — Uwe Kagelmann) (впервые исполнили выброс двойной аксель и тройную подкрутку, за что на Олимпиаде 1972 получили оценки 5,9 за технику), Роми Кермер — Рольф Остеррайх (Romy Kermer — Rolf Osterreich впервые в 1975 исполнили тройной выброс (риттбергер)), Мануэла Магер — Уве Беверсдорф, наконец пара Сабине Бэсс — Тассило Тирбах (Sabine Baess — Tassilo Thierbach), ученики тренера Ирене Зальцманн, выиграли чемпионат мира 1982, исполняя до 4 сложнейших выбросов (в том числе тройной риттбергер и тройной тулуп). Продолжила традиции школы ГДР тренер Моника Шайбе — её ученики Манди Вётцель и Инго Штойер (Mandy Woetzel — Ingo Steuer) выиграли чемпионат мира в 1997, наконец сам И.Штойер вывел в лидеры пару Алена Савченко и Робин Шелковы (Aliona Savchenko — Robin Szolkowy).


Алёна Савченко и Робин Шелковы выполняют «совместное вращение» на чемпионате мира 2008 года.Представителям остальных стран лишь иногда удавалось несколько потеснить советские (российские) пары. Канадская и американская школы так и не смогли освоить сложные прыжковые элементы, из-за этого всегда уступая. После долгого перерыва канадцам Барбаре Андерхилл — Полю Мартини удалось выиграть «домашний» чемпионат мира 1984 в Оттаве (Канада), не исполняя ни тройного прыжка, ни прыжка двойной аксель, которыми владели все лидеры, в основном за счет ошибок Е.Валовой и О.Васильева. В 1993 выиграли Изабель Брассер — Ллойд Айслер (Isabelle Brasseur — Lloyd Eisler), также без тройного прыжка, но за счет силовых поддержек (Айслер вошёл в историю как «домкрат», впервые поднимавший партнершу на одной руке в поддержку).


Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо на Финале Гран-При в 2001 году.Наконец пара Жами Сале — Давид Пеллетье вновь выиграли «домашний» чемпионат в Ванкувере (Канада) 2001 — партнерша допустила ошибку, исполнив вместо двойного акселя лишь одинарный, однако несколько судей не заметили этого и не снизили оценки, поставив пару на первое место. Пара, по результатам судейских оценок, проиграла и Олимпийские игры 2002, однако в результате громкого скандала, развернутого в американской и канадской прессе, давления на ИСУ, произошёл беспрецедентный случай впервые в истории фигурного катания, французский арбитр Мари-Рейн Ле Гунь была обвинена в предвзятом судействе (обвинение доказано не было) и канадской паре вручили вторую золотую медаль на повторном награждении, что дискредитировало не только ИСУ, но и подорвало интерес к фигурному катанию в целом.

С конца 1990-х небывалое развитие получило парное катание в КНР, китайская школа, продолжила традиции советской школы. Заложенная стараниями советских специалистов, в частности Игоря Ксенофонтова , китайская школа добилась успехов и сейчас стала одной из самых сильных в мире. Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо выигрывали в 2002-03 и 2007, а также стали олимпийскими чемпионами на Олимпиаде в Ванкувере (2010), Пан Цин — Тун Цзянь — в 2006 и там же, в Ванкувере, сенсационно стали серебряными призерами.

Мария Петрова — Алексей Тихонов, январь 2005 года:

Galoshka Дата: Вторник, 01-03-2011, 07:39 | Сообщение # 3 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Татьяна Навка и Роман Костомаров Моя любимая пара

Навка Татьяна. Заслуженный мастер спорта (фигурное катание на коньках, танцы на льду). Родилась 13 апреля 1975 года в городе Днепропетровске (Украина). Фигурным катанием начала заниматься в 1980 году. Первый тренер - заслуженный тренер России Н. Дубова. В сборной России с 1997 года.

В 1998 году начала кататься с Романом Костомаровым, но сезон 1999-2000 годов Роман катался с Анной Семенович. В дальнейшем Таня и Роман опять встали в пару. В настоящее время их тренирует заслуженный мастер спорта, муж Татьяны Александр Жулин, а с 2002 года консультирует Елена Чайковская. Хореограф Татьяна Дручинина.

2 мая 2000 года родила дочку Сашеньку. В настоящее время проживает в США, тренируется в Montclair, New Jersey (USA).
Костомаров Роман. Заслуженный мастер спорта (фигурное катание на коньках, танцы на льду). Родился 8 февраля 1977 года в Москве. Фигурным катанием начал заниматься в 19 86 году в детском театре на льду Дворца спорта АЗЛК. Занятия продолжил в спортивном клубе АЗЛК, МГФСО, МГС "Динамо". Первый тренер - С. Алексеева. В сборной команде России с 1995 года.

Выступает в паре с Т. Навка (в 1999 году и с 2001 года). Ранее выступал с Е. Давыдовой (1997) и А. Семенович (2000).
Мастер спорта международного класса.

В настоящее время проживает в США, тренируется в Montclair, New Jersey (USA).
В 2004 году на чемпионате мира по фигурному катанию в Дортмунде (Германия) Татьяна Навка и Роман Костомаров впервые стали чемпионами мира в танцах на льду. Чемпионы России (2002, 2003, 2004).Чемпионы Европы (2004, 2005). Бронзовые призеры чемпионата Европы (2003). Чемпионы мира (2004, 2005).

Galoshka Дата: Вторник, 01-03-2011, 08:01 | Сообщение # 4 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Алексей Владимирович Тихонов
( 01.11.1971 года [Самара])
Россия (Russia)
Он меняет партнерш как перчатки. А они все от него без ума. Доверяют ему самые сокровенные женские тайны и смело отдают в его руки самое дорогое – свое здоровье, своих будущих детей…
Мари́я И́горевна Петро́ва (р. 29 ноября 1977 года в Ленинграде, СССР) — российская фигуристка, выступавшая в парном катании с Алексеем Тихоновым. Они — чемпионы мира (2000 год), двукратные чемпионы Европы (1999, 2000), чемпионы России (2006 год). В 2007 году завершила любительскую спортивную карьеру. Заслуженный мастер спорта России.



Меню для чемпионов
Как питаются Мария Петрова и Алексей Тихонов
Завтрак. Фруктовый йогурт, кофе или чай с кусочком чего-нибудь сладкого: нежирного печенья, сырника или орешка в сгущенном молоке.
Обед. Некалорийный суп, немного макарон или риса, рыба.
Ужин. Для фигуристов это основной прием пищи. Чаще всего еда состоит из салата и мясного блюда. Маша и Леша ужинают в девять-десять вечера – раньше не получается. Но правило «есть не позже чем за три часа до сна» спортсмены соблюдают неизменно.

Louise Дата: Вторник, 01-03-2011, 21:13 | Сообщение # 5 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Galoshka, спасибо за интересные посты! give_heart
Galoshka Дата: Среда, 02-03-2011, 12:37 | Сообщение # 6 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону

Татьяна Тотьмянина– биография

Родилась 2 ноября 1981года в г. Перми Начала кататься с 4 лет, чтобы поправить здоровье, у тренера А. Кислухина. Занималась одиночным катанием.
На чемпионате России 1995 года познакомилась с М.Марининым, которому не могли подобрать подходящую партнёршу. С 1996 года пара стала тренироваться у Натальи Павловой во дворце спорта «Юбилейный», в Санкт-Петербурге.
В 1999 году попали в сборную России, заняв третье место на чемпионате страны, и удачно выступили на международных соревнованиях, войдя в десятку на чемпионатах Европы и мира.
Затем, между тренером и парой произошел конфликт из-за согласия перейти к другому тренеру — Тамаре Москвиной без ведома Н.Павловой. Павлова отказалась тренировать пару, после чего они перешли к Олегу Васильеву, переехав в феврале 2001 года жить и тренироваться в Чикаго (США). Васильев изменил стиль пары, пригласил хореографа Джузеппе Арену, над постановками продолжила работать также Светлана Король. На Олимпиаде 2002 года пара остановилась в шаге от пьедестала — они стали четвёртыми. На последующие четыре года главными соперниками Тотьмяниной и Маринина стали китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо.
В сезоне 2002—2003 пара выиграла все старты в которых участвовала, кроме главного — чемпионата мира, где они завоевали только серебро, вслед за китайцами. Однако, уже на следующем чемпионате они наконец-то становятся первыми.
В октябре 2004 года на этапе чемпионской серии Гран-При «Skate America» Тотьмянина была госпитализирована, получив множественные гематомы и сотрясение головного мозга после падения с поддержки. Несмотря на травму, Татьяна уже через две недели вышла на лёд, чтобы продолжить подготовку к соревнованиям. Максиму Маринину понадобилась помощь психолога, чтобы преодолеть психологический барьер: он считал, что вина за случившее в первую очередь лежит на нём. В этом сезоне, пара снова выиграла чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира.
После победы на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине фигуристы завершили любительскую спортивную карьеру.
После спорта
После Олимпиады спортсмены взяли тайм-аут из-за загруженности в различных ледовых шоу и говорили о возможном возвращении в большой спорт. Однако, не смогли договориться с Федерацией фигурного катания по денежным вопросам и тему возвращения для себя закрыли.
В 2007 году разразился скандал, связанный с отказом Тотьмяниной и Маринина от участия в гастрольном туре Е. Плющенко «Золотой лёд Страдивари» и переходе их в аналогичный тур, организованный И. Авербухом «Ледовая симфония». Представители Плющенко и он сам утверждали, что Тотьмянина и Маринин сначала подписали контракт с их шоу, а затем перешли к конкурентам. Были заявления о намерении подать в суд на фигуристов за нарушение контрактных обязательств. Однако, Тотьмянина и Маринин утверждали, что ушли из шоу «Золотой лёд Страдивари», потому что компания-организатор не выполнила ряд условий контракта, и перед разрывом был найден компромисс, а участники конфликта решили впредь не афишировать возникающие проблемы. Вынос же этой истории на публику является личной инициативой Е. Плющенко. Никаких судебных разбирательств за конфликтом не последовало.
В 2007 и 2008 году Татьяна Тотьмянина принимала участие в телешоу Первого канала российского телевидения «Ледниковый период», где выступала в парах с певцом Никитой Малининым и телеведущим Леонидом Закошанским.

МАРИНИН Максим Викторович (23.03.77) - выпускник Санкт-Петербургкой академии физической культуры им. П.Ф.Лесгафта.
Заслуженный мастер спорта (фигурное катание на коньках, парное катание).
Родился в Волгограде. Живет в Чикаго, США.
Рост 187 см.
Фигурным катанием начал заниматься в 1981 году.
Первый тренер - М. Маковеев.
Чемпион России (2003-2005). Серебряный (2002) и бронзовый (1999-2001) призер чемпионатов России.
Чемпион Европы (2002-2005). Серебряный призер чемпионата Европы (2001).
Чемпион мира (2004, 2005). Серебряный призер чемпионатов мира (2002, 2003).
Победитель (2003) и серебряный призер (2004) финалов соревнований серии Гран-при.
Выступает в паре с Т. Тотьмяниной.
Тренер - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России О.К. Васильев.
В борной команде России 1997 года.
Выступает за СК Вооруженных сил РФ, СДЮШОР и г.Санкт-Петербург.



Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин стали родителями. Утром 20 ноября Татьяна родила дочь в одной из элитных клиник столицы. Девочка, рост которой 47 см и вес 2720 грамм, родилась с помощью кесарева сечения (оно было рекомендовано фигуристке в виду наличия в прошлом травм головы). Как сообщается, девочка и мама чувствуют себя хорошо. А молодой отец Алексей Ягудин уже успел, несмотря на карантин, навестить Татьяну и подержать на руках дочь. Молодые родили уже определились и с именем дочери. Из множества вариантов они решили остановится на имени Лиза.

Алексей Константинович Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Фигурным катанием начал заниматься в детстве. С 12 лет он уже тренировался у выдающегося тренера Алексея Мишина. С 1999 по 2002 года тренировался у Татьяны Тарасовой. Из любительского спорта Алексей ушел в 2002 году в виду серьезной травмы бедра. Но за все время выступления в любительском фигурном катании Ягудин завоевал немало наград. В частности, Алексей является олимпийским чемпионом 2002 года, четырежды он становился чемпионом мира ( в 1998, 1999, 2000 и 2002 годах), трижды побеждал на чемпионате Европы ( в 1998, 1999, 2002 годах), а также дважды становился первым на чемпионате мира среди профессионалов. В 2007 году, после того, как Алексею сделали операцию по замене правого тазобедренного сустава, Ягудин заявил о намерении вернуться в любительский спорт, но проблемы со здоровьем остались, что и помешало ему реализовать эти планы.

И Алексей, и Татьяна знакомы уже давно, оба участвовали в проекте Первого канала "Ледниковый период". Но поначалу ни о каких романтических отношениях между ними не было и речи. Летом 2008 года между фигуристами вспыхнул роман, итогом которого и стала беременность Тани, а теперь уже и рождение дочери Лизы. Еще до появления на свет девочки, пара заявляла о своем намерении и официально зарегестрировать свои отношения после рождения ребенка. Очевидно, в ближайшее время Ягудин и Тотьмянина сыграют свадьбу. А пока желаем молодым родителям успешно справляться с новой ролью мамы и папы и здоровья их новорожденной дочери.


Добавлено (02 Март 2011, 12:37)
---------------------------------------------
Марочки, посвященные победам в парном фигурном катании.

100 франков Франция. Олимпиада в Альбервилле 1992 г. Фигурное парное катание. 22.2 грамма.


Игорь Бобрин - пародия на парное фигурное катание



Сообщение отредактировал Galoshka - Среда, 02-03-2011, 12:41
Louise Дата: Суббота, 19-03-2011, 22:04 | Сообщение # 7 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Quote (Galoshka)
Игорь Бобрин - пародия на парное фигурное катание

:D Здорово! happy
Тотьмянина-Маринин:

Louise Дата: Суббота, 19-03-2011, 22:09 | Сообщение # 8 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва


Сообщение отредактировал Louise - Суббота, 19-03-2011, 22:10
IraLee Дата: Суббота, 19-03-2011, 23:03 | Сообщение # 9 |

Speed Demon
Репутация:
Награды:
Сообщения:
926
Из:
Holly Land
я нашла в своем старом архиве..мне кто-то с форума Ледникового периода скидывал..)))
я незнаю что это за пара, но Майкла тоже катают классно... give_heart

Galoshka Дата: Воскресенье, 20-03-2011, 20:00 | Сообщение # 10 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону

Станислав Жук
25 января 1935 — 1 ноября 1998
советский и российский фигурист, тренер по фигурному катанию, мастер спорта и заслуженный тренер СССР

Легендарный тренер Станислав ЖУК — целая эпоха в мировом спорте, он оставил в наследство систему, которая легла в основу новых правил фигурного катания, а то, что мы видим на льду сегодня, во многом его заслуга.

Станислав Алексеевич Жук родился 25 января 1935 года в Ульяновске. Вскоре его семья переехала в Ленинград. В фигурное катание он попал, когда был еще студентом Ленинградского техникума физкультуры. Его заметил тренер по фигурному катанию П.Орлов и предложил встать в пару с Ниной Бакушевой.

Жук с Бакушевой в 1950-1961 годах выступали за ленинградское «Динамо», а с 1962 году — за ЦСКА (Москва). Четырехкратные чемпионы СССР (1957-1959, 1961) они стали первыми российскими фигуристами, добившимися успеха на международной арене, взяв серебро на чемпионате Европы в 1958 году. Затем они еще дважды становились серебряными призерами на чемпионатах Европы (1959-1960), а также были участниками Олимпийских игр 1960 года.

Еще будучи спортсменом, Жук разработал и внедрил несколько сложных элементов. Именно он впервые в истории фигурного катания исполнил поддержку одной рукой. В то время это считалось опасным, и судьи на международных соревнованиях отказывались считать такие поддержки законными элементами катания. Однако уже через несколько лет эти «опасные элементы» были признаны высшим мастерством среди фигуристов.

В 1964 году Станислав Алексеевич перешел на тренерскую работу в ЦСКА, и вскоре стал тренером сборной страны по фигурному катанию. Причем он работал тренером во всех видах фигурного катания. Учениками Станислава Алексеевича были — А.Горелик, И.Роднина, А.Уланов, А.Зайцев, М.Черкасова, С.Шахрай, Е.Гордеева, С.Леонович, В.Першина, М.Акбаров, Е.Водорезова, А.Фадеев, И.Слуцкая и многие другие.

Жук был феноменальным тренером — он подготовил многих чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, придумал и поставил сложнейшие элементы, которые и сегодня активно используются фигуристами и тренерами всего мира. За годы тренерской работы воспитанники Жука завоевали 138 медалей (из них 67 золотых) на различных международных соревнованиях.

Но Станислав Алексеевич воспитывал не только великих спортсменов, но и великие характеры. Он был требовательным и жестким тренером. Видимо поэтому многие его ученики не выдерживали такого «стиля» и уходили к другим тренерам.

Но, не смотря на сложный характер и профессиональный деспотизм, в жизни Жук был очень отзывчивым и добрым человеком. Вне тренировки для своих учеников он был безотказным другом. Например, он пробивал зарплаты сотрудникам и квартиры ученикам, спорил с начальством, защищая своих.

В середине 1980-х годов Жук оказался в немилости у вышестоящего начальства. Его буквально выжили из ЦСКА. Тренеру приписывали жестокость в отношениях с учениками, звездную болезнь, и даже обвиняли в сексуальных домогательствах и пьянстве. В возрасте 52 лет он был вынужден уйти на пенсию.

Став невостребованным на родине, Жук уехал работать в Японию, где ему предложили выгодный контракт. Проработав там несколько месяцев тренером по фигурному катанию, он понял, что не сможет долго жить за границей. Вернувшись домой, в Москве он жил на пенсию подполковника.

В 1998 году Станислав Алексеевич вновь был назначен тренером сборной России. Помимо тренерской работы, он также занимался разработкой системы коэффициентов сложности элементов фигурного катания, которая стала внедряться у нас в стране. Однако сам автор до полного ее внедрения не дожил.

Мастер спорта, Заслуженный тренер СССР Жук был награжден орденом «Знак Почета».

Станислав Алексеевич был женат. Его партнерша Нина Бакушева в дальнейшем стала его женой. У них родилась дочь Марина.

Любимое хобби Жука — рыбалка, он готовил уху по своему фирменному рецепту, а еще коллекционировал значки. В быту он был абсолютным аскетом.

Умер Станислав Алексеевич Жук 1 ноября 1998 года в Москве. Он скончался от сердечного приступа, был похоронен на Ваганьковском кладбище. На Аллее спортивной славы ЦСКА знаменитому тренеру установлен памятник.

Мозгоклюв Дата: Воскресенье, 20-03-2011, 20:13 | Сообщение # 11 |
Speed Demon
Репутация:
Награды:
Сообщения:
1038
Из:
апатиты
класс!!!!!!!спасибо за темку оч интересно happy
Louise Дата: Понедельник, 21-03-2011, 23:21 | Сообщение # 12 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Quote (Мозгоклюв)
класс!!!!!!!спасибо за темку оч интересно

Я рада! happy
Galoshka, очень интересно. Спасибо за видео и статью. hi_all
Galoshka Дата: Вторник, 22-03-2011, 13:00 | Сообщение # 13 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону

Татьяна Тарасова является дочерью Анатолия Тарасова, известного советского хоккеиста и тренера. Отец научил её кататься на коньках в пять лет.
В паре с Георгием Проскуриным Татьяна Тарасова победила на всемирной Универсиаде, однако вскоре была вынуждена завершить карьеру фигуристки из-за травмы.
В 1964 году поступила в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, который окончила в 1969 году.
В 1967 году начала заниматься тренерской работой и постановкой программ. Среди её учеников были Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Наталья Бестемьянова, Марина Климова, Саша Коэн, Алиса Дрей, Джонни Вейр, Сидзука Аракава, Оксана Грищук, Барбара Фузар-Поли и другие.
В середине 1990-х она организовала весьма успешное шоу — ледовый театр «Все звёзды», в труппу которого вошли многие знаменитые фигуристы. Театр просуществовал 14 лет. Тарасова выступала в нём сразу в нескольких качествах: была и тренером, и балетмейстером, и режиссёром. В театре создавались настоящие классические балетные представления: «Ночь на Лысой горе», «Спящая красавица», «Золушка», «Аленький цветочек». В репертуаре были также поставленные Тарасовой серия «Русские на Бродвее», знаменитые бродвейские спектакли «Вестсайдская история», «Фантом в опере», «Кабаре», «Кордебалет», «Кошки» и др.
В 2005 году Татьяна Тарасова была назначена тренером-консультантом Федерации фигурного катания России.
Была председателем жюри ряда ледовых шоу Первого канала («Звёзды на льду» — 2006, «Ледниковый период» — 2007, «Ледниковый период-2» — 2008).
Автор книги «Красавица и чудовище».
21 марта 2008 года, в дни проведения чемпионата мира в Гётеборге, Т. А. Тарасова была введена в Зал славы мирового фигурного катания.
Летом 2008 года под руководство Тарасовой перешла чемпионка мира 2008 года японка Мао Асада. При этом Асада продолжила тренироваться на базе университета в Нагое и лишь периодически приезжает к Татьяне Анатольевне в Москву. В свою очередь Тарасова также иногда навещает спортсменку в Японии и сопровождает её на важнейшие старты.
Семья
На протяжении 25 лет Татьяна Тарасова замужем за народным артистом СССР, пианистом Владимиром Крайневым, живущим в Ганновере.
Награды и звания
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 февраля 1998) — за высокие спортивные достижения на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года
• Орден Почёта (13 февраля 2007) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и многолетнюю плодотворную деятельность
• Два ордена Трудового Красного Знамени
• Орден «Знак Почёта» (1976)
• Орден Дружбы народов (1984)
• Заслуженный тренер СССР (1975)
• Заслуженный тренер РСФСР (1972)
• Заслуженный деятель искусств России
• Мастер спорта СССР международного класса

В паре с Георгием Проскуриным

Юбилейный вечер Татьяны Тарасовой



Сообщение отредактировал Galoshka - Вторник, 22-03-2011, 13:03
Galoshka Дата: Четверг, 24-03-2011, 11:25 | Сообщение # 14 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону


Сообщение отредактировал Galoshka - Четверг, 24-03-2011, 11:27
Galoshka Дата: Среда, 30-03-2011, 08:33 | Сообщение # 15 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Что помешало свадьбе Ягудина и Тотьмяниной
Знаменитые фигуристы Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина представляют собой гармоничную пару. Абсолютно не схожие по характеру, они отлично уравновешивают и дополняют друг друга.
Они знакомы уже более десяти лет, а их роман начался три с половиной года назад, результатом которого стала дочка Лиза, которой уже год и четыре месяца. Правда, большую часть ребенок живет в Санкт-Петербурге с мамой и бабушкой Ягудина. У востребованных родителей Лизы, которые пребывают в постоянных разъездах, не получается полностью посвятить себя воспитанию дочери. Не смогли они выкроить время и на свадебное торжество.
"Мы должны были пожениться 20 ноября 2010 года, в день рождения Лизы. Помешали срочные дела, которые невозможно было отложить. Но, конечно, мы поженимся. Устраивать больших торжеств по этому поводу не собираемся. Мы просто хотим приехать в загс и расписаться. А потом улететь куда-нибудь далеко, в Лас-Вегас или к океану с самыми близкими друзьями. Дадим друг другу клятвы, выпьем и пойдем купаться!" – поделился своими планами с Hello! Алексей.
Ягудин также рассказал, в чем заключается секрет успешных семейных отношений. "Понимаете, главное же внутреннее состояние. Влюбленность, эйфория проходят, а остается главное. Наш с Таней союз – это спокойствие и гармония. Нет идеальной схемы, по которой людям было бы хорошо. Приходится работать над отношениями, поддерживать заряд хорошего настроения", - признался фигурист.
"Мы с Таней кардинально разные. Но в каких-то жизненных ситуациях это скорее помогает. Например, я упрямейший человек и понимаю, что в совместной жизни это мешает. Но настойчивость же помогает многого добиться, - рассуждает Ягудин. - Или, например, Таня любит планировать, а я предпочитаю спонтанность. Таня говорит: "Выходим ровно в 10", но я никогда так не скажу. Я говорю: "Приблизительно".
Алексей не изводит свою половинку приступами ревности. "Если кому-то Таня нравится не только как фигуристка, но просто как женщина, то это хорошо. Я спокойно отношусь к этому, не спрашиваю постоянно: кто тебе звонит, куда ты идешь, с кем? Понимаете, если человек захочет уйти, его ничем не удержишь", - убежден Ягудин.
"Мне сложнее. Я ревнивый человек. Если девушка будет проявлять слишком много интереса, я подойду и скажу ей ласково, что больше этого делать не стоит", - пообещала в свою очередь Татьяна.
Galoshka Дата: Среда, 30-03-2011, 08:34 | Сообщение # 16 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Ягудин и Тотьмянина решили судьбу дочки
Дочке Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной недавно исполнился годик. Однако звездные родители, уже решили дальнейшую судьбу Лизы.
По стопам родителей в фигурное катание девочка точно не пойдет. "Мы слишком хорошо знаем, что начинают миллионы, а пробиваются единицы. Не хочется травмировать ребенка. Это хорошо, если получится, а если нет?", - рассказал Ягудин "Комсомольской правде".
Алексей и Татьяна решили дать дочке хорошее образование, а не отдавать в профессиональный спорт: "Мы с Таней решили, что на первом месте у Лизы будут образование, музыка и иностранные языки. Потому что умный человек - это гораздо лучше, чем несостоявшийся спортсмен. А для общего развития отдадим ее в художественную гимнастику. Пусть немного растянется, девочка все-таки".
Алексей признается, что рождение дочки очень изменило его жизнь: "Знаете, самое важное, что произошло со мной в жизни, - это рождение дочки. Я присутствовал при родах, сразу взял ее на ручки, не боялся переодевать и подмывать ее, когда она была совсем крохотной. Лиза - это мое все. Теперь я стал спокойней. Я хочу домой, потому что там все хорошо - тепло, уютно, там дочка, любимая женщина, собачка. Наверное, возраст сказывается".
Новый год семья будет встречать в загородном доме, куда они перебрались совсем недавно. "Новый год будем отмечать там. Пригласим друзей, организуем баню, шашлычок. К нам теперь частенько заглядывают гости. Таня очень вкусно готовит. Несмотря на то, что иногда она целую неделю может просить меня поехать на рынок и купить еды, к приезду гостей всегда умудряется что-то соорудить. Не знаю уж из чего", - рассказал Алексей.
Louise Дата: Среда, 30-03-2011, 22:37 | Сообщение # 17 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Galoshka, спасибо за идею соединения тем "Танцы на льду" и "Парное катание".
Galoshka Дата: Четверг, 31-03-2011, 12:47 | Сообщение # 18 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Танцы на льду.
Одна из красивейших, талантливейших пар России, одна из моих любимейших: как жаль, что они расстались. Илья Авербух и Ирина Лобачева.

Ирина Викторовна Лобачева

Дата рождения: 18 февраля 1973 года
Место рождения: Москва
Рост: 165 см
Вес: 50 кг
Студентка Московской государственной академии физической культуры
Спортом занимается с 1979 года
Мастер спорта международного класса
Первый тренер - Н. Дубинская
Тренеры - Н. Линичук и Г. Карпоносов
Бывший партнер - Алексей Поспелов
Увлечения: аэробика, чтение, балет, кино

Илья Изяславович Авербух

Дата рождения: 18 декабря 1973 года
Место рождения: Москва
Рост: 177 см
Вес: 65 кг
Выпускник Московской государственной академии физической культуры
Спортом занимается с 1979 года
Мастер спорта международного класса
Первый тренер - Ж. Громова
Тренеры - Н. Линичук и Г. Карпоносов
Бывшая партнерша - Марина Анисина
Увлечения: музыка, теннис, футбол, автомобили

Илья Авербух вместе с Мариной Анисиной были двукратными чемпионами мира среди юниоров (в 1990 и 1992 годах), но затем Илья влюбился в Ирину Лобачеву, которая каталась с ним в одной группе, но с другим партнером. Они начали кататься вместе в 1992 году и поженились в 1995-ом.
Пара Авербух-Лобачева была одной из сильнейших в мире. Они неоднократно завоевывали медали самой разной пробы. Самыми же высшими достижениями пары стали золото Чемпионата мира 2002 года и серебро Олимпийских игр в том же году.
Личная жизнь
В конце 2007 года Илья Авербух и Ирина Лобачёва развелись. Бывшие супруги не стали выяснять отношения по поводу их четырехлетнего сына Мартина. Они договорились о том, что малыш останется с мамой.
«У нас остаются нормальные человеческие отношения. Мы продолжаем работать вместе. И самое главное - очень надеюсь, развод не ударит больно по ребенку. Как я испытывал большое уважение к Ирине, так и испытываю», - заявил в одном из интервью Илья Авербух.
Шоу-бизнес
Илья Авербух организовал собственное шоу на льду - проект «Ледовая Симфония», представлявший собой театрализованные ледовые представления с участием звезд мирового фигурного катания. Компания занималась организацией таких мероприятий, как шоу-тур «Россия ждет», «Итальянский карнавал» в 2006 году, Юбилейное шоу Александра Горшкова «И вечно музыка звучит…» в 2006 году, Юбилейное шоу, посвященное 60-летию Татьяны Тарасовой в 2007 году.
В 2006 году в сотрудничестве с Первым каналом компания «Ледовая симфония» представила телезрителям шоу «Звёзды на льду», в котором Илья Авербух выступил в качестве тренера и продюсера. Шоу имело огромный зрительский успех, после чего последовали подобные шоу «Ледниковый период» (2007), «Ледниковый период-2» (2008), «Ледниковый период: Глобальное потепление» (2009).
После каждого сезона телешоу следуют гастрольные туры участников по городам России, ближнему и дальнему зарубежью. На выступлениях Илья Авербух выступает в качестве ведущего.
Кино
В 2004 году Илья Авербух впервые попробовал свои силы в кинематографе. Он снялся в роли журналиста в криминальной драме «Время жестоких».
В 2008 году Илья Изяславович выступил в качестве продюсера сериала «Жаркий лед», Где наряду с известными актерами снялись звезды фигурного катания: Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Александр Абт и др.









Сообщение отредактировал Galoshka - Пятница, 01-04-2011, 07:06
Louise Дата: Четверг, 31-03-2011, 23:07 | Сообщение # 19 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Переименовала тему в "Фигурное катание".
Galoshka Дата: Пятница, 01-04-2011, 19:09 | Сообщение # 20 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Фигурное катание в России

Немного истории

Фигурное катание является старейшей дисциплиной в программе Олимпийских игр. Еще в 1908 году соревнования фигуристов впервые были включены в программу Олимпийских летних игр в Лондоне, а в 1920 году — в программу летней Олимпиады в Антверпене. Начиная с Олимпийских игр 1924 года в Париже, одиночное и парное фигурное катание прочно вошло в программу Олимпийских игр.

Первым в истории России олимпийским чемпионом стал Николай Панин-Коломенкин. Он выиграл золото Олимпийских игр 1908 года в Лондоне в соревновательной программе, которая называлась «специальные фигуры».

В 1976 году в олимпийскую программу были включены спортивные танцы на льду, которые до этого (в 1972 году) являлись лишь демонстрационным видом. Первыми олимпийскими чемпионами в спортивных танцах на льду в 1976 году стали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков.

Фигурное катание в России

Фигурное катание начало активно развиваться в России благодаря царю Петру I. Из Европы он привез образцы коньков и даже сам придумал новый способ их крепления — прямо к сапогам. После смерти Петра Великого про это увлечение забыли на долгие годы.

В 1865 году был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице в Санкт-Петербурге. Этот каток, самый благоустроенный в России, с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. 5 марта 1878 года на нем состоялись первые состязания русских фигуристов.

Советская школа фигурного катания вышла на авансцену только после Второй мировой войны. И уже в 1964 году сборная СССР праздновала первый олимпийский успех — «золото» в парном катании Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова.

Сейчас фигурное катание является одной из самых популярных и любимых дисциплин в России.

Фигурное катание как оно есть

В программе Олимпийских игр по фигурному катанию различают индивидуальные соревнования среди мужчин и среди женщин, соревнования в парном катании и танцы на льду. Всего в настоящее время в программе Олимпийских игр разыгрывается 4 комплекта наград.

Одиночное катание среди мужчин и женщин состоит из короткой программы, включающей в себя 7 обязательных элементов, и произвольной программы. Правильно сбалансированная произвольная программа должна включать прыжки, вращения и шаги.

Участники соревнований среди спортивных пар также исполняют сначала короткую программу (7 элементов), а затем произвольную программу. Среди специфических элементов – поддержки, подкрутки, выбросы, тодесы и другие. Одним из главных критериев оценки программ является унисонное (одновременное и одинаковое) исполнение движений партнерами.

Танцы на льду — единственный вид программы, где разрешено использовать музыку с вокалом, при этом танцоры должны строго придерживаться музыкального ритма и ярко выражать характер музыки.

С сезона 2010-2011 годов соревнования по спортивным танцам проходят в два этапа. До этого времени соревнования танцоров состояли из трех видов - обязательного танца, предполагавшего исполнение четко предписанной последовательности шагов под определенную музыку в заданном характере и музыкальном ритме; оригинального танца, который исполнялся под заданный ритм, определяемый на сезон Международным союзом конькобежцев. Тему и музыку для произвольного танца спортсмены выбирали на свой вкус, а в композицию танцев должен был быть включен определенный набор предписанных элементов.

В настоящее время соревнования в танцах на льду, так же как и в других видах фигурного катания, состоят из двух программ. Короткий танец представляет собой соединение обязательного танца, включающего одну или две серии, и предписанных элементов. Тема и ритм музыкального сопровождения определяется на сезон ISU, а длительность этого танца приблизилась к требованиям в других видах фигурного катания и составляет теперь 2 минуты 50 секунд. Произвольный танец не претерпел значительных изменений, и основой его оценки является чистота исполнения предписанных элементов в близких танцевальных позициях, унисон и умение танцоров выразить характер выбранной музыки.

Спортивное оборудование

· Ботинки из толстой, прочной кожи с дополнительной шнуровкой и широкими язычками, которые обеспечивают гибкость и одновременно жесткость в области голеностопа, обычно изготавливаются по индивидуальному заказу фигуриста.

· Лезвия из карбоновой стали с вогнутой бороздкой (желобом) по всей длине лезвия и выступом на его носовой части (зубцы), который используется для толчка при исполнении отдельных видов прыжков.

· Костюм фигуриста не должен сковывать движения, поэтому шьется из эластичных и стретчевых тканей. Костюм должен соответствовать характеру выбранной музыки и отражать идею программы.

· Стандартная ледовая площадка размером 30 х 60 метров с пластиковыми или подвижными бортами. Фигуристам необходимо очень хорошее качество льда, которое достигается при помощи льдозаливочных комбайнов. Перепад толщины льда по всей поверхности не может превышать 0,5 см.

Фигурное катание в Сочи

Здание Ледового дворца спорта в Сочи, где во время Олимпийских игр 2014 года пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, станет не просто современным спортивным объектом мирового уровня, но и настоящим произведением искусства. В соответствии с концепцией Олимпийских игр 2014 года Ледовому дворцу отведена одна из основных ролей. Это и определило место его расположения – Олимпийский парк, который станет сердцем олимпийских соревнований в прибрежном кластере.

Вместимость объекта составит 12 000 зрителей.

Ледовый дворец будет полностью оборудован для людей с инвалидностью.

Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году для проведения тестовых соревнований.

Форум JustMJ.ru » Современная культура » Хореография » Фигурное катание (Полистилистика)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: