• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Megie  
Форум JustMJ.ru » Современная культура » Литература » Михаил Афанасьевич Булгаков (Биография, обсуждение произведений, комментарии)
Михаил Афанасьевич Булгаков
Louise Дата: Суббота, 28-04-2012, 13:01 | Сообщение # 41 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Книга интересная, завораживающая... Но мне она по духу не близка. pardon
ВиаГра Дата: Суббота, 28-04-2012, 13:02 | Сообщение # 42 |
Inspirational Sister
Репутация:
Награды:
Сообщения:
2164
Из:
Хабаровск
Книга уникальна...с удовольствием перечитываю, особенно главы связанные с Понтий Пилатом и Иешуа Га-Ноцри...впечатляет не только характер произведения, но и манера повествования, переплетение магии и реальности, юмора и сатиры...одим словом, бессмертное произведение, которое будет интересно и актуально еще не один десяток лет.
Иришка Дата: Суббота, 28-04-2012, 13:02 | Сообщение # 43 |
Liberian Girl
Репутация:
Награды:
Сообщения:
5252
Из:
Тула
Я тоже обожаю перечитывать её, но уже отдельные любимые главы!!! У меня например ,это "бал у сатаны"и сеанс "Черной магии в варьете"обожаю!!!!
Ну а как сыграли наши гениальные актёры в фильме!!! Один Бассилашвили чего стоит!!
Я раньше всё думала, когда фильма не было, кто бы годился на роль Воланда???? Думала, что подошло бы Олегу Янковскому!!! И как оказалось попала в точку!!! Ему первому предложили эту роль, но он отказался!!! Но Бассилашвили ничем не хуже!!! Мы с дочей знаем сцену на пруду у Патриарших наизусть crazy
а от его фразы: " В белом плаще.....с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой......." меня кидает в дрожь, реально!!!!!!
Вот такие дела :D
IraLee Дата: Суббота, 28-04-2012, 13:02 | Сообщение # 44 |

Speed Demon
Репутация:
Награды:
Сообщения:
926
Из:
Holly Land
я ооочень люблю этот роман, читала несколько раз, и буду перечитывать.
первый раз я попыталась прочитать эту книгу в 17 лет, и мало что поняла, потом став старше посмотрела глубже поняла и оценила, возможно с появлением личного жизненого опыта.
обожаю сцену в Варьете, бал у сатаны
ооочень нравится диалог Ешуа с Пилатом.
беседа Мастера с Иваном Бездомным в Дурдоме
полёт Маргариты..
и ещё и ещё..)))
Бортко гениально сделал фильм, все персонажи подобраны невероятно точно! играют все шикарно!
музыка Корнелюка усиливает эффект.
энергетика Иерусалима описана ооочень точно!!! я просто была поражена, ведь у этого города особая энергетика!!!!
Гульнара Дата: Суббота, 28-04-2012, 13:02 | Сообщение # 45 |
Шамоун!
Репутация:
Награды:
Сообщения:
3876
Из:
Isla De Muerte
Я сейчас дочитываю "Морфий. Записки юного врача"
Очень нравится, затягивает. Смешно и грустно одновременно. И конечно же, язык автора - ни с чем не сравним!
Polyrush Дата: Суббота, 28-04-2012, 13:02 | Сообщение # 46 |

We Are Forever
Репутация:
Награды:
Сообщения:
3634
Из:
Серов
а я так и не дочитала собачье сердце pardon -I
IraLee Дата: Суббота, 28-04-2012, 13:02 | Сообщение # 47 |

Speed Demon
Репутация:
Награды:
Сообщения:
926
Из:
Holly Land
Quote (Polyrush)
собачье сердце

очень рекомендую попробывать снова прочитать...
give_heart
самое любимое мое произведение в русской литературе!!!!!!
знаю почти наизусть...
перечитываю постоянно,
невероятно, но эта книга есть и в переводе на многие языки мира...
моя дочь заинтересовалась этой книгой, но она русском на практически не говорит и не читает, пришлось искать ей в переводе...нашла, она прочитала...пришла в восторг...
я то-же прочла в переводе...мне было очень любопытно как эта гениальная вещь читается на чужом языке...
мне видимо попался хороший перевод.....всё было понятно и доступно...

кст...фильм то-го же Бортко...снято и сыграно так гениально, что переснимать римейки просто невозможно! переиграть ЭТО не сможет никто!
Маруся Дата: Суббота, 28-04-2012, 13:03 | Сообщение # 48 |
Bad
Репутация:
Награды:
Сообщения:
538
Из:
Сахалин
Мне очень нравится "Мастер и Маргарита", как книга, так и фильм. А еще я недавно прочитала "Записки юного врача", вот это вещь, меня очень впечатлило.. советую)
Маринэска Дата: Суббота, 28-04-2012, 13:03 | Сообщение # 49 |

Bad
Репутация:
Награды:
Сообщения:
717
Из:
Будапешт
Гениальное произведение и конечно фильм снят превосходно,ну это и естественно,ведь задействованны профессиональные актеры,чего только Абдулов один стоит)))))))))))) СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! >:)
Natik Дата: Суббота, 28-04-2012, 13:03 | Сообщение # 50 |

Bad
Репутация:
Награды:
Сообщения:
553
Из:
Гатчина
Мастер и Маргарита моя любимая книга! Обажаю! Перечитывала раз 7 наверно, может больше. Полюбила еще когда в школе проходили. Тогда читала ее быстрее, чем обсуждение на уроках проходило, учительница только начнет что-то рассказывать, а я уже подхватываю нить разговора. Даже маму заставила прочитать. Бегемота обажала! Фильм тоже видела, смотрела уже после прочтения. Актеры, конечно, хорошие и все на своих местах, но фильм показался бледным. Особенно бал у сатаны, я его представляла с большим размахом.
Galoshka Дата: Суббота, 28-04-2012, 13:21 | Сообщение # 51 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону


Содержание

Действие романа происходит зимой 1918/19 г. в некоем Городе, в котором явно угадывается Киев. Город занят немецкими оккупационными войсками, у власти стоит гетман «всея Украины». Однако со дня на день в Город может войти армия Петлюры — бои идут уже в двенадцати километрах от Города. Город живет странной, неестественной жизнью: он полон приезжих из Москвы и Петербурга — банкиров, дельцов, журналистов, адвокатов, поэтов, — которые устремились туда с момента избрания гетмана, с весны 1918 г.



В столовой дома Турбиных за ужином Алексей Турбин, врач, его младший брат Николка, унтер-офицер, их сестра Елена и друзья семьи — поручик Мышлаевский, подпоручик Степанов по прозвищу Карась и поручик Шервинский, адъютант в штабе князя Белорукова, командующего всеми военными силами Украины, — взволнованно обсуждают судьбу любимого ими Города. Старший Турбин считает, что во всём виноват гетман со своей украинизацией: вплоть до самого последнего момента он не допускал формирования русской армии, а если бы это произошло вовремя — была бы сформирована отборная армия из юнкеров, студентов, гимназистов и офицеров, которых здесь тысячи, и не только отстояли бы Город, но Петлюры духу бы не было в Малороссии, мало того — пошли бы на Москву и Россию бы спасли.

Муж Елены, капитан генерального штаба Сергей Иванович Тальберг, объявляет жене о том, что немцы оставляют Город и его, Тальберга, берут в отправляющийся сегодня ночью штабной поезд. Тальберг уверен, что не пройдёт и трёх месяцев, как он вернётся в Город с армией Деникина, формирующейся сейчас на Дону. А пока он не может взять Елену в неизвестность, и ей придётся остаться в Городе.



Для защиты от наступающих войск Петлюры в Городе начинается формирование русских военных соединений. Карась, Мышлаевский и Алексей Турбин являются к командиру формирующегося мортирного дивизиона полковнику Малышеву и поступают на службу: Карась и Мышлаевский — в качестве офицеров, Турбин — в качестве дивизионного врача. Однако на следующую ночь — с 13 на 14 декабря — гетман и генерал Белоруков бегут из Города в германском поезде, и полковник Малышев распускает только что сформированный дивизион: защищать ему некого, законной власти в Городе не существует.

Полковник Най-Турс к 10 декабря заканчивает формирование второго отдела первой дружины. Считая ведение войны без зимней экипировки солдат невозможным, полковник Най-Турс, угрожая кольтом начальнику отдела снабжения, получает для своих ста пятидесяти юнкеров валенки и папахи. Утром 14 декабря Петлюра атакует Город; Най-Турс получает приказ охранять Политехническое шоссе и, в случае появления неприятеля, принять бой. Най-Турс, вступив в бой с передовыми отрядами противника, посылает троих юнкеров узнать, где гетманские части. Посланные возвращаются с сообщением, что частей нет нигде, в тылу — пулеметная стрельба, а неприятельская конница входит в Город. Най понимает, что они оказались в западне.

Часом раньше Николай Турбин, ефрейтор третьего отдела первой пехотной дружины, получает приказ вести команду по маршруту. Прибыв в назначенное место, Николка с ужасом видит бегущих юнкеров и слышит команду полковника Най-Турса, приказывающего всем юнкерам — и своим, и из команды Николки — срывать погоны, кокарды, бросать оружие, рвать документы, бежать и прятаться. Сам же полковник прикрывает отход юнкеров. На глазах Николки смертельно раненный полковник умирает. Потрясённый Николка, оставив Най-Турса, дворами и переулками пробирается к дому.



Тем временем Алексей, которому не сообщили о роспуске дивизиона, явившись, как ему было приказано, к двум часам, находит пустое здание с брошенными орудиями. Отыскав полковника Малышева, он получает объяснение происходящему: Город взят войсками Петлюры. Алексей, сорвав погоны, отправляется домой, но наталкивается на петлюровских солдат, которые, узнав в нем офицера (в спешке он забыл сорвать кокарду с папахи), преследуют его. Раненного в руку Алексея укрывает у себя в доме незнакомая ему женщина по имени Юлия Рейсе. На следующий день, переодев Алексея в штатское платье, Юлия на извозчике отвозит его домой. Одновременно с Алексеем к Турбиным приезжает из Житомира двоюродный брат Тальберга Ларион, переживший личную драму: от него ушла жена. Лариону очень нравится в доме Турбиных, и все Турбины находят его очень симпатичным.

Василий Иванович Лисович по прозвищу Василиса, хозяин дома, в котором живут Турбины, занимает в том же доме первый этаж, тогда как Турбины живут во втором. Накануне того дня, когда Петлюра вошел в Город, Василиса сооружает тайник, в котором прячет деньги и драгоценности. Однако сквозь щель в неплотно занавешенном окне за действиями Василисы наблюдает неизвестный. На следующий день к Василисе приходят трое вооруженных людей с ордером на обыск. Первым делом они вскрывают тайник, а затем забирают часы, костюм и ботинки Василисы. После ухода «гостей» Василиса с женой догадываются, что это были бандиты. Василиса бежит к Турбиным, и для защиты от возможного нового нападения к ним направляется Карась. Обычно скуповатая Ванда Михайловна, жена Василисы, тут не скупится: на столе и коньяк, и телятина, и маринованные грибочки. Счастливый Карась дремлет, слушая жалобные речи Василисы.



Спустя три дня Николка, узнав адрес семьи Най-Турса, отправляется к родным полковника. Он сообщает матери и сестре Ная подробности его гибели. Вместе с сестрой полковника Ириной Николка находит в морге тело Най-Турса, и в ту же ночь в часовне при анатомическом театре Най-Турса отпевают.

Через несколько дней рана Алексея воспаляется, а кроме того, у него сыпной тиф: высокая температура, бред. По заключению консилиума, больной безнадёжен; 22 декабря начинается агония. Елена запирается в спальне и страстно молится Пресвятой Богородице, умоляя спасти брата от смерти. «Пусть Сергей не возвращается, — шепчет она, — но этого смертью не карай». К изумлению дежурившего при нем врача, Алексей приходит в сознание — кризис миновал.

Спустя полтора месяца окончательно выздоровевший Алексей отправляется к Юлии Рейсе, спасшей его от смерти, и дарит ей браслет своей покойной матери. Алексей просит у Юлии разрешения бывать у неё. Уйдя от Юлии, он встречает Николку, возвращающегося от Ирины Най-Турс.



Елена получает письмо от подруги из Варшавы, в котором та сообщает ей о предстоящей женитьбе Тальберга на их общей знакомой. Елена, рыдая, вспоминает свою молитву.

В ночь со 2 на 3 февраля начинается выход петлюровских войск из Города. Слышен грохот орудий большевиков, подошедших к Городу.
Galoshka Дата: Четверг, 21-06-2012, 19:32 | Сообщение # 52 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
На Патриарших прудах появился дорожный знак с Воландом, Коровьевым и Бегемотом



Появившийся на Патриарших прудах дорожный знак относится к категории запрещающих. Но нём изображаются силуэты Воланда, Коровьева и кота Бегемота. Под знаком табличка – «Запрещено разговаривать с незнакомцами». Напомним, что начинается действие романа Булгакова на Патриарших прудах, а название его первой главы – «Никогда не разговаривайте с неизвестными».

Стало известно, что администрация ЦАО не собирается предпринимать каких-либо мер по устранению знака, появившегося на территории Патриарших прудов. Чиновники заявили, что знак этот никому не мешает, нормы закона не нарушает, а к тому же служит ещё одним напоминанием о бессмертном романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Стоит отметить, что инициаторы установки этого знака известны.

Источник
Прикрепления: 1747254.jpg(100.9 Kb)
Иришка Дата: Четверг, 21-06-2012, 19:39 | Сообщение # 53 |
Liberian Girl
Репутация:
Награды:
Сообщения:
5252
Из:
Тула
Galoshka, Ух ты !!! класс!!! всё хочу туда попасть! и на САдовую 32Бис!!! crazyp
Как раз сейчас пересматриваю любимый фильм! но теперь огромный интерес проявила моя АНюта! естественно любимый герой -у неё это Бегемот! :D Но Боже! сколько вопросов!!! приходится бесконца останавливать диск и объяснять всё! crazyp
Galoshka Дата: Четверг, 21-06-2012, 19:50 | Сообщение # 54 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Quote (Иришка)
о Боже! сколько вопросов!!! приходится бесконца останавливать диск и объяснять всё!

Конечно, не каждый взрослый то понимает.Рада, что ей нравится.
Иришка Дата: Четверг, 21-06-2012, 20:06 | Сообщение # 55 |
Liberian Girl
Репутация:
Награды:
Сообщения:
5252
Из:
Тула
Galoshka, То что , не каждый взрослый - это точно! и я тому живой пример! не понимаю одну деталь, растолкуйте мне пожалуйста!
эпизод, когда после бала Воланд исполняет желание Маргориты и возвращает их с Мастером в подвал!
а потом , когда Азазелло их отравил вином в подвале- то Мастер=скончался в психушке, а она у себя дома! кто тогда вернулся в подвал после бала???? crazyp я думала- они живые, реальные,!!! а как тогда в это же время они были там же , где и были- Мастер в психбольнице, а Маргогита дома?! crazyp
надеюсь я понятно изъяснилась :D ? crazyp
Galoshka Дата: Четверг, 21-06-2012, 21:13 | Сообщение # 56 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Quote (Иришка)
и я тому живой пример!

И я тоже. Когда то читала, но соглашусь с
Quote (Louise)
Книга интересная, завораживающая... Но мне она по духу не близка.
Иришка Дата: Пятница, 22-06-2012, 16:39 | Сообщение # 57 |
Liberian Girl
Репутация:
Награды:
Сообщения:
5252
Из:
Тула
кстати, для тех кто ломает голову над этим романом:
нашла очень интересное выступление, я заслушалась, открыв рот!
Это лекции Андре́я Вячесла́вовича Кура́ева(протодиакон Русской Православной Церкви; профессор Московской духовной академии; ассистент-совместитель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ[1]; писатель, богослов, философ[2] и публицист)

Polyrush Дата: Понедельник, 04-02-2013, 22:04 | Сообщение # 58 |

We Are Forever
Репутация:
Награды:
Сообщения:
3634
Из:
Серов
Цитата (Иришка)
не понимаю одну деталь, растолкуйте мне пожалуйста!
Ир,я знаешь как поняла..Маргарита же как продала душу Воланду...получается там осталась только существовать,потом попросила Мастера вернуть,его как бы тоже выбили из тела..только душа...она ведь потом ешё говорила уже снова в подвальчике..что глаза у него пустые ,холодные...значит их физические тела находились в другом месте: у Мастера - в больнице,у Маргариты - дома у мужа...вот..потом он отравил наверное их ПРОПАВШИЕ души..и верннулись настоящие,безгрешные..но уже неспособные попаст в рай..как-то так
кстати,насчет романа..! начала читать ешё летом в Одессе,очень сразу понравилось,затянуло прям! но у меня есть один недостаток при чтении книг - лень,даже если мне очень интересно! уж не поделаешь тут ничего,зато когда начинаю читать снова - снова не оторвать=) но,опять же,к моему стыду,роман до конца не дочитала,но зато посмотрела фильм ! сначала воспринимала критически,а потом уже очень стал нраивться,сейчас вот досмотрела последнюю,10 серию,и на душе такой покой..умиротворение и гармония...всего и не передать...очень понравился роман...проблемы в нём такеи важные и по сей день не решённые...всё равно всё повторяется...но люди хотя бы осознают свои ошибки...думаю,именно поэтому роман поняла...что близок мне...особенно все эти темы,связанные с душой
вобщем,я в восторге,дамы и господа! Спасибо огромное Михаилу Афанасьевичу за это чудо=)))
Форум JustMJ.ru » Современная культура » Литература » Михаил Афанасьевич Булгаков (Биография, обсуждение произведений, комментарии)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: