Главная » Тексты » Раздел участников JustMJ.ru » Рассказы на тему: Майкл Джексон

Во вторник 11 сентября 2001 года, в 8.46 по местному времени, самолет Боинг-767 врезался в северную башню нью-йоркского Всемирного торгового центра. Майкл Джексон в это время находился в городе. Я знал, что он был в своем отеле, недалеко от места событий. Вероятно, он еще спал, его дети и няня Грейс были с ним. Тем утром я был в дороге вместе с музыкальным менеджером Томасом Штайном. Сейчас, когда я вспоминаю об этом, до сих пор не могу до конца поверить в эту невероятную «случайность». Мы тогда шли пешком к башням-близнецам – собирались провести там встречу по поручению Майкла, связанную с проектом MJ Universe. Речь шла о сувенирном бизнесе.

Мы услышали взрыв, увидели облака дыма, но, разумеется, и представить не могли, что присутствуем при одном из самых ужасных террористических актов, когда-либо совершавшихся в США. Говорили, что, возможно, небольшой самолет врезался в дом.

Мы продолжали путь к нашей цели, Всемирному торговому центру, и по дороге все чаще слышали звуки сирен, а в 9.03 второй самолет протаранил южную башню.
В ту же секунду навстречу нам поднялись облака дыма и пепла, мы почуяли запахи керосина и гари, забивающие все остальное. С неба будто посыпался алмазный дождь: в воздухе летали какие-то блестящие мелкие частицы, и свет многократно преломлялся на них.
После оглушительного взрыва мы услышали, как трещат камни и осыпаются обломки, и голоса множества кричащих, плачущих, до смерти испуганных людей, и все больше сирен. В следующее мгновение воцарился абсолютный хаос. Мы попытались выяснить, что произошло. Никто ничего не знал, предполагали, что самолеты врезались в башни-близнецы.

У меня много друзей и знакомых в Нью-Йорке, и они позже рассказывали мне, что выбежали из своих офисов на улицу, вместо того, чтобы остаться в безопасном месте – потому что боялись, что их небоскребы тоже под угрозой.
Я сразу же подумал о Майкле и детях. Попробовал до него дозвониться, но телефонная сеть вышла из строя. Когда я открыл дверцу такси, ненадолго остановившегося передо мной, водитель заорал мне, что мы должны убираться отсюда. Навстречу нам ехали армейские машины, и я видел таблички с призывами сдавать кровь. Перед временно установленными палатками неотложной помощи выстраивались очереди. Люди вокруг нас были как парализованные, многие тихо плакали. Атмосфера вокруг царила ужасающая, это было самое худшее, что я когда-либо пережил.
Наконец-то я снова оказался в отеле, у Майкла – он также был глубоко шокирован. Он наблюдал за развитием событий по телевизору. Картины, которые привели людей всего мира в недоумение и ужас. И именно нам выпало оказаться на месте ужасных событий.
Вскоре после этого появилось сообщение, что еще один самолет упал на здание Пентагона в Вашингтоне. Воздушное пространство было закрыто на многие мили вокруг, и поэтому никто уже не мог покинуть Нью-Йорк на самолете. Недолго думая, я договорился с нашими телохранителями, что Майкла и детей поздним вечером отвезут в Нью-Джерси, в семью его друзей.
Позднее распространился нелепый слух: Элизабет Тейлор, Майкл Джексон и Марлон Брандо сбежали тем вечером из Нью-Йорка на взятой напрокат машине, без сопровождения, и оказались в 500 милях от города, в направлении Огайо. Согласно этой истории, Майкл и Элизабет по очереди вели автомобиль, в то время как Марлон хотел останавливаться возле каждого «KFC» или «Burger King». Якобы, это трио было замечено также на нескольких бензоколонках. Только представьте себе: вы стоите ночью на шоссе в американской глубинке, потому что у вас сломалась машина. Из темноты приближается автомобиль – ваше спасение! Он останавливается, и вы садитесь на заднее сиденье рядом с Марлоном Брандо, жующим биг-мак, а впереди сидят Элизабет Тейлор и Майкл Джексон.
Разумеется, это была газетная утка. Публика любит подобные выдумки на дорожную тематику. Главное, чтобы история была хорошая, даже если она выдумана. Мне это всегда казалось интересным: каких только фальшивых фактов о Майкле Джексоне не придумывали, лишь бы сделать деньги на новой сенсации.

В те дни Майкл находился в Нью-Йорке, потому что в его честь в Мэдисон-Сквер-Гарден были устроены концерты. Этими концертами он отмечал 30-летний юбилей творческой деятельности (считая с песни «Got to Be There», выпущенной в 1971 году). Великолепное мероприятие «Michael Jackson – 30th Anniversary Celebration – THE SOLO YEARS» представили как два больших концерта, 7 и 10 сентября 2001 года, с участием многочисленных звезд. Организатором шоу выступил Дэвид Алан Гест, один из самых успешных концертных промоутеров, который в следующем году стал четвертым мужем Лайзы Минелли. Это был короткий, но очень бурный брак.
Цены на билеты были огромны: лучшие места стоили до 5000 долларов. Майкл практически не мог влиять на то, как проходили концерты, ведь они, в конце концов, были подарком для него, почестями, которые оказывали ему знаменитые друзья и весь шоу-бизнес. Это был первый раз с 1984 года, когда «Jackson 5» - Джермейн, Джеки, Тито, Рэнди и Марлон – снова выступали вместе с Майклом Джексоном.

Но шоу, в котором выступает такое количество звезд – да и просто сидит в зрительном зале – было непростым делом. В концерте принимали участие Уитни Хьюстон, NSYNC, Рэй Чарльз, Глэдис Найт, Дайана Росс, Destiny`s child, Натали Коул, Лайза Минелли, Бритни Спирс, Квинси Джонс, Грегори Пек, Элизабет Тейлор и Марлон Брандо, и это далеко не полный список. Позже лейбл Бритни Спирс не позволил показывать ее выступление в телевизионной передаче; Марлон Брандо за свое выступление и вступительную речь о благотворительности получил от Майкла миллион долларов, Элизабет Тейлор – бриллиантовые украшения, пусть и вполовину дешевле, чем награда Брандо, но все же! Маленькие подарки укрепляют дружбу.
Речь Брандо из-за буйной реакции зрителей так никогда и не показали по телевидению. Он развалился на софе, поставленной посреди сцены, спрятал лицо за огромными темными очками и бормотал что-то себе под нос. Его едва можно было понять. Публика шумела и буйствовала, и в итоге его вообще не стало слышно. Ну, а чего они ожидали? Он был аутсайдером не только из-за своих ролей. Когда Брандо в 1973 году получил Оскара за роль в «Крестном отце», он не принял ее по политическим причинам. Этим жестом он хотел обратить внимание на угнетенное положение индейцев и их акции протеста, проходившие в то время (Wounded Knie. – В 1973 году около 200 человек племени оглала-дакота захватили городок Вундед-Ни и объявили его независимой от правительства США территорией. Целью акции было обратить внимание на бедственное положение индейцев и пересмотр всех договоров дакота с правительством – их было 371. Вундед-Ни был избран для этой акции, поскольку в 1890 году там состоялось последнее крупное сражение индейцев с армией США, «Бойня на ручье Вундед-Ни»). Возможно, для открытия подобного концерта он был просто слишком «тяжеловесным».
Тем не менее, к полному восторгу зрителей, за речью последовал прекрасный вечер, выступления бесчисленных звезд и воссоединение «Jackson 5» с Майклом. Вместе с братьями он представил попурри из хитов «Пятерки», состоящее из «Can You Feel It», «I Want You Back», «I`ll Be There» и нескольких других песен. Тот, кто был там, никогда этого не забудет.

Дни между концертами Майкл использовал, чтобы передохнуть и побыть вместе с детьми, походить по магазинам и пообщаться с друзьями и бывшими коллегами из мира музыки и кино, в то время как я пытался провести вместо него несколько деловых встреч.

Одна из них состоялась 8 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре. Меня сопровождала моя семья, они ни в коем случае не хотели пропустить этот аттракцион для туристов. После встречи мы поднялись на самый верх северной башни и посетили обсерваторию «Top of the World». Она располагалась на 106 и 110 этажах и могла многое предложить посетителям: кафе, рестораны, магазины сувениров, киоск и лавочка, торгующая хот-догами, оформленная в стиле вагона метро, где мы попробовали «Nathan`s Famous Hot Dogs».
С 106 на 110 этаж можно было попасть на лифте. И затем по узкой лестнице – к знаменитой смотровой площадке на крыше.
Вид с крыши нас потряс: Центральный парк, Таймс-сквер, Рокфеллеровский центр, небоскреб «Крайслера», Эмпайр-стейт-билдинг – все это раскинулось под нами, невероятный обзор на все 360 градусов. Где-то там внизу был и Майкл с детьми и семьей. Какое это невероятное чувство – стоять здесь, наверху, и весь мир лежит у твоих ног. Небо тоже было близко: я заметил самолеты, пролетающие мимо не слишком далеко от нас. Было странно находиться с ними почти на одной высоте. Каким-то образом у меня уже тогда возникло странное ощущение. А вдруг тут что-нибудь случится, подумал я. Но конечно, никто из нас и представить не мог, что произойдет тут менее чем через 60 часов. Я до сих пор не могу забыть, что стоял на том самом месте, наверху, незадолго до этого несчастья.

Особенно мрачные воспоминания – о фото-услуге для туристов. Ваше лицо фотографируют, а затем картинку монтируют так, будто ваш портрет висит на фасаде Всемирного торгового центра. Хотя я считал это типичным надувательством, каждый из нас сделал такое фото, just for fun (смеха ради).

После того, как вечером 10 сентября закончился второй юбилейный концерт в честь Майкла в Мэдисон-сквер-гарден, он по обыкновению сразу же поехал обратно в отель. Многие другие важные гости вместо этого последовали на роскошный ужин, устроенный после концерта в легендарном ресторане «Tavern in green», расположенном прямо в Центральном парке. Раньше туда заходили звезды вроде Грейс Келли или Джона Леннона, но сегодня, к сожалению, это всего лишь туристический центр и магазин сувениров.
Праздновали до поздней ночи, многие из гостей оставались до раннего утра – до того самого утра, когда в 8.46 и 9.03 самолеты врезались в башни.
Позднее я понял, что для многих знаменитых гостей радостное празднование и тотальную катастрофу разделяло лишь 4 часа, для некоторых – и того меньше. Когда именно и каким образом каждый из них выбрался из города, мне во многих случаях неизвестно. У меня было полно забот с Майклом и его ближайшим окружением. Некоторые уехали еще до террористического акта, другие из-за запрета полетов дни напролет ждали в своих гостиницах или у друзей в Нью-Йорке, кто-то сбежал из этого хаоса на машине или автобусе.
В тот вечер в Нью-Йорке собрались самые сливки музыкального, кинематографического и развлекательного бизнеса. Кроме уже названных, там были Клаудия Кардинале, Джина Лоллбриджида, Кэтрин Хепберн, Энтони Хопкинс, Глория Эстефан, Глория Гейнор, Дэвид Хассельхоф, Роберт Вагнер, Снуп Дог, Др.Дре, Ашер, Backstreet boys, Йоко Оно, Дионн Варвик, Майкл Джордан, Ури Геллер, Крис Такер, Уилл Смит, Родни Джеркинс, Эл Джарру, Лютер Вандросс, Шэгги и многие другие. Как башни-близнецы являлись символом экономической мощи капитализма, так и собравшиеся в этот день в Нью-Йорке звезды мировой величины представляли западный образ жизни.
Позднее я думал, что тут просто напрашивается вывод – Бин Ладен и Аль-Каида могли выбрать время удара совершенно сознательно, чтобы заодно прикончить и собравшихся в непосредственной близости знаменитостей. Конечно, вывод абсурдный, и в том, что подобное пришло мне в голову, виновата только ярость на это немыслимое преступление.

Майкла очень измотал тот день. Он хотел продемонстрировать свою солидарность с жертвами и их близкими, поэтому через несколько недель написал песню «What More Can I Give». Нам удалось в самые короткие сроки сподвигнуть многих других музыкантов на участие в проекте, среди них были Мэрайя Кери, Селин Дион, Шакира, Анастейша, Бейонс, Глория Эстефан, Аарон Картер, Карлос Сантана, Рики Мартин, NSYNC, Зигги Марли, Boys II Man и Том Петти. Песня была записана еще в сентябре 2001 года, в рамках проекта «Michael Jackson and Friends». 21 октября ее исполнили на благотворительном концерте United We Stand: What more can I give в Вашингтоне.


Источник: http://mj-ru.livejournal.com/193746.html
Раздел участников JustMJ.ru » Рассказы на тему: Майкл Джексон
Дата: 23-06-2012T21:11 | рейтинг 0.0 (0) | просмотров 3325 | комментарии 0 | Добавил:
Похожие материалы

Не найдены

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Наши сновидения [15]
Поделитесь своими сновидениями и обсудите с другими участниками. Принимаются изложения снов, как на тему "Майкл Джексон", так и на произвольную тему
Стихи памяти Майкла Джексона [205]
Пополняйте раздел своими творческими произведениями
Рассказы на тему: Майкл Джексон [64]
Пополняйте раздел своими творческими произведениями, о Майкле Джексоне
Видеопроект от участников
Мини-чат
500
Цитаты Майкла Джекосона
Ложь бегает спринты, но правда бегает марафоны.