• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Megie  
Форум JustMJ.ru » Современная культура » Литература » «Гордость и предубеждение» — роман Джейн Остин (Обсуждаем и критикуем)
«Гордость и предубеждение» — роман Джейн Остин
«Гордость и предубеждение», Вам:
1.Нравится[ 10 ][71.43%]
2.Не нравится[ 1 ][7.14%]
3.Всеравно[ 3 ][21.43%]
Всего ответов: 14
Vincent Дата: Четверг, 11-02-2010, 22:20 | Сообщение # 1 |

НаЧеКу!
Репутация:
Награды:
Сообщения:
2149
Из:
Москва, Россия
«Гордость и предубеждение» — роман Джейн Остин, написанный в 1796—1797 годах.
Обложка первого издания


[b]История создания и публикации[/b]

Джейн Остин начала работу над романом, когда ей едва исполнился 21 год. Издатели отвергли рукопись, и она пролежала под сукном более пятнадцати лет. Лишь после успеха романа «Разум и чувства», вышедшего в 1811 году, Джейн Остин смогла, наконец, опубликовать и своё первое детище. Перед публикацией она подвергла его тщательной переработке и достигла необычайного сочетания: весёлости, непосредственности, эпиграмматичности, зрелости мысли и мастерства.

Экранизации

Существует несколько художественных фильмов и телевизионных сериалов снятых по роману, но на данный момент лучшей экранизацией считается[источник не указан 24 дня] телесериал «Гордость и предубеждение» 1995 года.

Также есть адаптации романа: это фильм «Гордость и предубеждение» 2003 года с переносом места действий в современность, и фильм «Невеста и предрассудки» 2004 года с переносом места действий в Индию.


Переводы на русский язык

Классическим переводом на русский язык считается перевод И. Маршака. В 2008 году в печати появился перевод, выполненный Анастасией (Настик) Грызуновой, вызвавший неоднозначную реакцию: для привыкших к гладкому переводу Маршака перевод Настика, в котором активно использовалась устаревшая лексика, оказался неприемлем. Перевод А. Грызуновой, вычурный и архаичный, напоминает известную пародию Шишкова на карамзинистов. Однако, возможно, что именно такой стиль наиболее адекватно передает едкий и ироничный стиль Джейн Остин.

По версии BBC книга находится на втором месте в списке из 200 лучших книг

Прикрепления: 7972154.jpg(48.4 Kb)
Pearlusha Дата: Понедельник, 15-02-2010, 16:38 | Сообщение # 2 |

Ghost
Репутация:
Награды:
Сообщения:
118
Из:
Татарстан
фильм смотрела да....ну так знаете..для разового просмотра....Вообще давно замечаю во многих голивудских фильмах упоминают этот роман! ну наверное что то в нем есть...чего я никак не улавливаю..думаю в нашей классике найдется таких не мало и не хуже да?
вообще люблю мыльные оперы со смыслом......ну это классика только и всего!
Best Дата: Вторник, 16-02-2010, 01:13 | Сообщение # 3 |
Break of Down
Репутация:
Награды:
Сообщения:
2913
Из:
Читы
А мне понравился и роман и фильм. give_heart
Foxy Дата: Вторник, 16-02-2010, 06:49 | Сообщение # 4 |

ДрАкОн Ф пАлЬтО
Репутация:
Награды:
Сообщения:
1316
Из:
Москва
Я не читала книгу, но видела фильм с Кирой Найтли вроде в главной роли и мне очень понравилось give_heart
Гульнара Дата: Среда, 07-04-2010, 09:01 | Сообщение # 5 |
Шамоун!
Репутация:
Награды:
Сообщения:
3876
Из:
Isla De Muerte
Книга скучновата, но мне понравилась. А вот экранизации романа гораздо сильнее меня зауцепили, особенно пояледняя, о которой Foxy написала выше :) Мне очень нравится этот фильм, я его часто пересматриваю. Нравится операторская работа, музыкальное сопровождение, подбор актеров... give_heart
Афродита Дата: Воскресенье, 25-04-2010, 13:02 | Сообщение # 6 |

Thriller
Репутация:
Награды:
Сообщения:
207
Из:
Москва
Я первый раз прочла ее, когда мне было 14 лет. Мне очень она понравилась, довольно интересный сюжет. А фильм вообще супер! give_heart
Иришка Дата: Воскресенье, 25-04-2010, 13:57 | Сообщение # 7 |
Liberian Girl
Репутация:
Награды:
Сообщения:
5252
Из:
Тула
Очень люблю романы такого жанра и стиля! Очень напоминает Шарлотту Бронте,Уилки Колинза! Вообще люблю читать про английское аристократическое общество 19в. Их времена...их нравы.....
Tanusha7 Дата: Среда, 12-05-2010, 21:30 | Сообщение # 8 |

Speechless
Репутация:
Награды:
Сообщения:
47
Из:
Воображляндия :)
Обожаю этот роман! Когда-то давно прочитала - просто на одном дыхании! Сейчас прям появилось желание перечитать. :) Джейн Остин очень талантливая женщина, что и говорить, сколько смысла в этой книге, как хорошо прописаны герои, просто прелесть! А вот фильм, который с Кирой Найтли в главной роли, мне не понравился совсем. Так испоганить сюжет - это умудрится надо. >( В нем столько исторической неточности, это просто капец.)) Одни "облизывания пальцев" чего стоят. Да и Кира не вжилась в роль совсем, какая-то истеричка получилась, а не умная и образованная Элизабет Беннет. В книге Элизабет Беннет была острой на язык, но умной и воспитанной, Элизабет же в исполнении Киры все время ржет, показывая на весь экран свои зубы, кривляется, корчит рожи, орет и можно подумать, что она психически неуравновешенная.)) А уж мистер Дарси чего стоит (забыла имя актера), все время выражение лица, ал-я "у меня несварение желудка". Короче, не, экранизация совсем не порадовала. Разве что виды природы приятны глазу.)))
Louise Дата: Среда, 29-09-2010, 07:34 | Сообщение # 9 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Quote (Иришка)
Очень люблю романы такого жанра и стиля! Очень напоминает Шарлотту Бронте,Уилки Колинза! Вообще люблю читать про английское аристократическое общество 19в. Их времена...их нравы.....

Иришка, ну мы с тобой и тут совпали по всем статьям! give_heart give_heart give_heart Не знаю, что критиковать в этой книге - всё великолепно. А фильмы по ней - сказка, что один, что другой, которые я видела. С Кирой Найтли - вообще шедевр. Смотрела его уже много раз и всё равно тянет посмотреть! Очень чисто, остроумно, красиво. Джейн Остин - гений! give_heart
BadMJ Дата: Вторник, 05-10-2010, 13:45 | Сообщение # 10 |

Smooth Criminal
Репутация:
Награды:
Сообщения:
1493
Из:
Вязники
Quote (Best)
А мне понравился и роман и фильм.

Мне тоже.
Megie Дата: Понедельник, 15-11-2010, 22:49 | Сообщение # 11 |
You are my best of joy, Michael
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4599
Из:
Санкт-Петербург
Мне очень понравилась история)
Смотрела экранизацию с Кирой Найтли. Мне Найтли не понравилась. Да она мне принципиально не нравится. Скорее, эта экранизация мне нравится актером, который исполняет роль мистера Дарси, Мэттью МакФедьеном) Вот он сыграл))
Подруга уговаривает меня посмотреть экранизацию 95 года с Колином Фертом. Шестичасовую... Попробую))
Сейчас читаю книгу. Очень интересно на самом деле) give_heart
Я довольна)

Vincent, спасибо за тему! hi_all

StasyG Дата: Четверг, 09-12-2010, 18:58 | Сообщение # 12 |

Billie Jean
Репутация:
Награды:
Сообщения:
427
Из:
Владимир
мне Не понравился роман. я люблю произведения, которые трогают за душу. меня трогают очень романы Виктора Гюго. я когда их читаю, слезами обливаюсь. мне нравится Оскар Уальд. а вот эта книга меня не тронула. то ли я настолько бесчувственна, то ли автор плохо передала эмоции и чувства героев. Я смотрела и сериал BBC, и голливудский фильм с Кирой Найтли. актёры играют хорошо, но чувства их героев мне непонятны и не трогают. кстати, концовку фильма с Кирой Найтли изменили, чтобы придать романтический отенок, отсутствующий в самом романе. вот это мне понравилось!
Катя:) Дата: Понедельник, 03-01-2011, 13:14 | Сообщение # 13 |
Speechless
Репутация:
Награды:
Сообщения:
36
Из:
Краснодар
Сегодня по каналу Культура в 15:45 будет фильм" Гордость и предубеждение" 95 года happy
Elen@V Дата: Суббота, 20-07-2013, 19:10 | Сообщение # 14 |
Heartbreaker
Репутация:
Награды:
Сообщения:
2901
Из:
...
Фильм с Кирой Найтли понравился! А книга, по моему, очень скучная. Я чуть не уснула во время чтения. Никакого восторга не вызвала. Сюжет очень интересный, и я думаю, такую историю можно было на намного ярче написать pardon
Elen@V Дата: Суббота, 20-07-2013, 19:10 | Сообщение # 15 |
Heartbreaker
Репутация:
Награды:
Сообщения:
2901
Из:
...
Интересные факты

Джейн Остин написала роман в 22 года, первоначально роман носил название "Первые впечатления". 1 ноября 1797 года отец Джейн отправил письмо издателю Кэддлу, в котором предлагал ему отпечатать за счет автора или каким-либо другим способом" рукопись романа в 3-х томах, объемом приблизительно с "Эвелин" мисс Берни". Предложение это было отклонено Кэддлом с обратной почтой. Больше название "Первые впечатления" в переписке семейства Остин не появляется. Окончательный вариант романа получил название "Гордость и предубеждение". Причиной изменения заглавия послужило, очевидно, то, что в 1801 году вышел в свет роман М. Холфорд под названием "Первые впечатления". Новое название - "Гордость и предубеждение" взято из романа Фэнни Берни "Цецилия" (1782). В пятом томе "Цецилии" доктор Листер, один из героев, так резюмирует мораль романа: "Вся эта грустная история - результат Гордости и Предубеждения. Однако, запомните вот что: если горести наши проистекают от Гордости и Предубеждения, то и избавлением от них мы бываем обязаны также Гордости и Предубеждению, ибо так чудесно уравновешены добро и зло в мире"
Книга была издана в 1813 году, после коммерческого успеха "Чувства и чувствительности" ,авторский гонорар за роман составил 110 фунтов.
Во времена Остин готовых конвертов не существовало. Письмо писалось на одной стороне листа, потом складывалось и заклеивалось облатками; адрес писался на обороте: Письма писались обычно убористым, мелким почерком. Размашистый почерк сам по себе был роскошью, которую позволяли себе лишь очень богатые люди. Интересно, что письмо Дарси, содержащее, как подсчитали, около 4000 слов, было умещено на двух листах бумаги.
По мнению Сомерсета Моэма роман входит в десятку лучших в мировой литературе
Обложка первого издания

Илюстрации


Художник - Чарльз Брук





Источник
Elen@V Дата: Суббота, 20-07-2013, 20:00 | Сообщение # 16 |
Heartbreaker
Репутация:
Награды:
Сообщения:
2901
Из:
...
Цитата (Megie)
Смотрела экранизацию с Кирой Найтли. Мне Найтли не понравилась. Да она мне принципиально не нравится. Скорее, эта экранизация мне нравится актером, который исполняет роль мистера Дарси, Мэттью МакФедьеном) Вот он сыграл))

Я о Кире Найтли того же мнения. Не нравится мне она как актриса вообще! Игра у нее кошмарная, если честно. А в целом фильм
понравился

Цитата (Tanusha7)
В книге Элизабет Беннет была острой на язык, но умной и воспитанной, Элизабет же в исполнении Киры все время...

По моему, в книге ее ум и острый язык не так ярко выражены, как ожидалось ) pardon
Форум JustMJ.ru » Современная культура » Литература » «Гордость и предубеждение» — роман Джейн Остин (Обсуждаем и критикуем)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: