Страница 1 из 11
Модератор форума: Gia 
Форум JustMJ.ru » Современная культура » Музыка » Janis Joplin («Одиночество поджидает меня за домашним порогом...»)
Janis Joplin
Ellianna Дата: Вторник, 02-04-2013, 14:53 | Сообщение # 1 |

Bad
Репутация:
Награды:
Сообщения:
661
Из:
Петропавл.-Камчатский
Дженис Джоплин

Дженис Лин Джоплин родилась 19 января 1943 года в Порт-Артуре (штат Техас) небольшом южном нефтепромышленном городке - в довольно благополучной семье. Ее отец - Сет Джоплин работал на консервенном заводе, а мать - Дороти была регистратором в бизнес-колледже. Родители поощряли интерес дочери к искусству. Однако уже с самого раннего возраста Дженис была склонна к одиночеству и самоанализу, а друзей ей заменяли пластинки с записями блюзов и кантри. Ее любимыми исполнителями были Odetta, Leadbelly, Bessie Smith. Вскоре она и сама начала писать песни. Кроме этого она увлеклась живописью.



В 17 лет Дженис ушла из дома и стала певицей в ночных барах Хьюстона и Остина (штат Техас); к 1965 году она перебралась в Калифорнию, где также выступала в барах с блюзовым и фольклорным репертуаром. Вскоре она лишилась работы, жила на пособие. Вернувшись в Остин (в 1966 году), она прошла по конкурсу в оркестр, исполнявший кантри-энд-вестерн, однако через несколько месяцев импресарио Чет Хелмз предложил ей присоединиться к новой сан-францисской группе Big Brother And The Holding Company, которой требовалась вокалистка. (В том же году Дженис Джоплин стала членом сан-францисской общины хиппи.)



Выступление Дженис Джоплин и ее группы на поп-фестивале в Монтери (1967) произвело впечатление на представителей фирмы грамзаписи Columbia Records, и музыканты подписали контракт на выпуск альбома, который появился осенью того же года: в кратчайшее время пластинка и входящий в нее хит “Piece Of My Heart” (12-е место в хит-параде США) стали “платиновыми”. Вскоре Дженис Джоплин “переросла” группу и, основав собственную группу Kozmic Blues Band, начала сольную карьеру.



Дженис Джоплин и ее группа много гастролировали, участвовали в различных телевизионных шоу вместе с такими известными исполнителями, как Дик Кейвитт и Том Джонс. В 1969 году появился ее дебютный сольный альбом, получивший, благодаря знаменитому блюзовому вокалу Дженис Джоплин, широкое признание: входящая в диск композиция “Try (Just A Little Bit Harder)” стала хитом. Вскоре она собрала новую группу Full Tilt Boogie Band и записала великолепный альбом “Pearl” (“Жемчужина” — как и “Роза” — одно из прозвищ певицы).



К сожалению, может быть одной из самых больших проблем Дженис были наркотики, что не могло не сказаться и на личной, и на творческой ее жизни.

4 октября 1970 года полиция обнаружила тело Дженис Джоплин в одном из отелей Голливуда — причиной смерти была передозировка героина... Несмотря на то, что ей было всего лишь 27 лет она навсегда осталась в памяти людей легендой всемирного рока. Как и всякий большой художник, Дженис была лишь гостем в нашем мире... Может быть поэтому символично, что она нигде не похоронена — ее кремировали и прах был развеян над Тихим Океаном...



Источник


Janis Joplin - Piece of my heart (Live)


Janis Joplin - Maybe (Live)


Janis Joplin- Try (Live at Woodstock, 1969)


Janis Joplin - Summertime (Live)


Добавлено (02 Апреля 2013, 14:53)
---------------------------------------------
Интересные факты о Дженис:

1. В университете Дженис была круглой отличницей, а главный выпускной экзамен сдала на 99 баллов из ста возможных!

2. У Дженис был черный пояс по карате.

3. В 1969-ом ее арестовали во время выступления за оскорбительные и вульгарные высказывания в адрес полицейских.


4. Дженис владела автомбилем Porsche, раскрашенным в лучших традициях того времени. Сейчас машина находится в Зале Славы Рок'н'Ролла в Кливленде.


5. Однажды ее по ошибке приняли за мужчину и приписали звание "Самый уродливый парень во всем кампусе". С тех пор самооценка Дженис упала еще ниже и она окончательно поняла, что ее "изюминка" не во внешности.


6. Дженис всегда считала, что нельзя писать музыку ради денег.

7. Одной из ее последних записей стала поздравительная песня ко дню рождения Джона Леннона.
Видео

8. Однажды она разбила бутылку об голову Джима Моррисона. Джиму это, как ни странно, понравилось и на следующий день он рассказывал всем об этом забавном происшествии и называл Джоплин великой женщиной.

9. Ей не нравилось, когда ее называли звездой.

10. Джоплин сама нарисовала дизайн своей первой татуировки.


11. Дженис заплатила за надгробный камень своей любимой блюзовой певицы Бэсси Смит. Она погибла в автомобильной катастрофе и была погребена в могиле без памятника, что не устроило Дженис.


12. За свою недолгую карьеру Дженис успела сменить несколько групп. Пару лет она продержалась в составе Big Brother And The Holding Company, а потом ушла в одиночное плавание. Среди внушительного количества групп были The Kosmic Blues Band, которых фанаты и критики восприняли в штыки, и The Full Tilt Boogie Band - последние и самые любимые.



13. Друзья звали её Pearl (Жемчужина). Такое же название носит ее последний альбом.

14. После смерти Джоплин завещала все оставшиеся деньги друзьям, чтобы те закатили отменную вечеринку. Она внесла эти изменения в завещание за два дня до смерти, подписав "все напитки за счет Перл".


Сообщение отредактировал Ellianna - Вторник, 02-04-2013, 15:01
MissBselennaya Дата: Четверг, 04-04-2013, 18:50 | Сообщение # 2 |
Dangerous
Репутация:
Награды:
Сообщения:
2300
Из:
Воронеж
Люблю ее очень)))
Недавно портрет откопала в залежах макулатуры. На стенку повесила)

Форум JustMJ.ru » Современная культура » Музыка » Janis Joplin («Одиночество поджидает меня за домашним порогом...»)
Страница 1 из 11
Поиск: