2012 » Январь » 23 » Древнего краба назвали в честь Майкла Джексона


Имя "короля поп-музыки" отныне увековечено в названии рака-отшельника из мелового периода. Такое решение приняли ученые, обнаружившие остатки членистоногого в одном из испанских карьеров.

Уникальную находку частей панциря рака-отшельника возрастом 100 миллионов лет палеонтологи сделали 25 августа 2009 года. В тот же день, сидя в местном ресторанчике, они из телепередачи узнали о смерти певца Майкла Джексона. В честь покойного ученые назвали своего рака Mesoparapylocheles michaeljacksoni.

"Музыка Майкла Джексона, несомненно, будет жить очень долго и оказывать влияние на многих людей, поэтому я думаю, что это подходящее название", – пояснил соавтор работы, аспирант факультета геологии Кентского университета Адиэл Кломпмакер.

Щит нового рака-отшельника был обнаружен в заброшенном известняковом карьере у подножия Пиренеев в испанской провинции Наварра. "Породы в карьере Коскобило представляют собой часть ископаемого кораллового рифа возрастом 100 миллионов лет, – рассказал Кломпмакер. – Это как раз середина мелового периода, когда миром правили динозавры. Здесь, на севере Испании, мы находим много беспозвоночных окаменелостей того возраста, таких как кораллы, водоросли, морские ежи и самые разнообразные крабы".



По словам ученого, неизвестно, использовали ли мезопарапилохелесы раковины аммонитов и других моллюсков так же, как это делают сегодня современные раки-отшельники. Дело в том, что в Коскобило эти окаменелости практически не встречаются. Скорее всего, отмечает Physorg, меловые отшельники просто прятались в густых зарослях кораллов.

У Mesoparapylocheles michaeljacksoni имеется один современный родственник Parapylocheles scorpio, обитающий в глубоководных районах Индийского и Тихого океанов. "Однако новый рак-отшельник жил в мелководье коралловых рифов, прячась между ветвящимися кораллами, – сообщил ведущий автор исследования, директор голландского Oertijdmuseum доктор Рене Фрай. – Все еще неоткрытые виды этого семейства должны были когда-то мигрировать на глубину".

Стоит отметить, что раки-отшельники встречаются в ископаемом состоянии намного реже обычных раков и крабов. На сегодняшний день известно меньше десятка окаменелостей, достоверно принадлежащих этой группе членистоногих.
Дата: 23-01-2012T09:24 | рейтинг 5.0 (1) | просмотров 2639 | комментарии 1 | Добавил: в Новости о Майкле Джексоне
Похожие материалы

Не найдены

Всего комментариев: 1
0  
1 darkdress Материал   22-03-2012 19:01
Немного неожиданно,но кажись ученые-аспиранты (соответственно молодые) быстро просекли фишку и решили пропиарить свою находочку за счет нашего Майкла.Ведь пробиться в профессора с какой-нибудь косточкой,отпечатком или раковиной весьма трудно,а тут и идейка подоспела- а давайте назовем эту окаменелость Майклом Джексоном,вот прикольно будет,да и все будут спрашивать,а кто его так назвал?И опачки тут выйдем мы на кафедру.Как-то некрасиво что-ли... Ну был бы какой нибудь крутой папоротник или птица древняя,а тут рачок какой-то.Не по королевски.Короче бредят там ученые shock

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории
Новости о Майкле Джексоне [505]
Новости о Майкле Джексоне и его окружении. Новости связанные с его семьей, затрагивающие его творчество. События и мероприятия, на которые повлиял Майкл Дж. Джексон
Новости сайта JustMJ.ru [42]
Последние новости сайта и форума. Информация о новых конкурсах и обновлениях JustMJ.ru
Видеопроект от участников
Мини-чат
500
Цитаты Майкла Джекосона
У тебя может быть величайший в мире талант, но если не будешь готовиться и работать по плану, всё пойдет прахом.