ГР: Вы улыбаетесь, когда находитесь в студии записи, как эта, создаёте музыку?

МД: Конечно, я обожаю музыку.

ГР: Насколько приятно возвратиться к музыке?

МД: Это невероятно. Потому, что… в этом вся моя жизнь. Это то, чем я занимаюсь.

ГР: Вы отвлекались от этого занятия. Вы желаете беседовать о том, что вы тогда чувствовали?

МД: Сейчас у меня всё хорошо. А у вас?

ГР: Что бы ни продолжало происходить в мире, у вас всё в порядке?

МД: Всё хорошо, Гералдо, спасибо.

ГР: Вы знаете, было удивительно наблюдать вас с детьми. Я думаю, это и есть настоящий Майкл, которого никто не видел. Вы с собственными детьми… . Не могу понять, как вы обошлись без няни.

МД: Дело в том, что это доставляет мне удовольствие. Мне нравится заботиться о них. Это делает меня счастливым. И, вы знаете, это совершенно чудесные дети?

ГР: Я наблюдал, как вы были своеобразным арбитром в споре между каналами Nickelodeon и Disney. Вам удалось решить некоторые действительно сложные проблемы. Но при этом у вас вид человека, ведущего обычный образ жизни, присущий каждому американцу?. Это приятно видеть.

МД: Спасибо. Мои дети дали мне это.

ГР: Скажите, что для вас значат дети?

МД: Это трудно объяснить в двух словах. Они значат очень много. Нужно просто понять, какие чувства они вызывают. Это целый мир для меня. Я просыпаюсь и уже готов провести с ними целый день. Я готовлю им завтрак, если им хочется читать, мы много читаем, играем в прятки. Мы замечательно проводим время!

ГР: И вы можете создать мир, который, по крайней мере будет казаться нормальным? Ведь, очевидно, что они не знают другой жизни.

МД: Я делаю, что могу.

ГР: То есть, это главное для вас.

МД: Да, конечно. Я хочу быть лучшим отцом в мире.

ГР: Они понимают, кто вы? Знают, что вы значите для людей?

МД: Да. Ведь они ездили со мной в тур и были вместе со мной в лимузине среди моря фанов.

ГР: Им это понравилось?

МД: Они нашли это увлекательным. Им очень хотелось попасть на сцену и они просили меня об этом. Я собираюсь взять их с собой и позволить миру увидеть их впервые.

ГР: А они не говорят: «Папа, я хочу домой, смотреть «Nickelodeon»?

МД: (смеётся) Возможно, возможно.

ГР: То есть, говорят?

МД: Да.

ГР: Стало быть, как вы ощущаете себя, находясь здесь, в студии звукозаписи снова? Вы снова сосредоточены на музыке? Это на самом деле помогает?

МД: Это огромная помощь. Я чувствую себя совершенно как дома. Я полностью концентрируюсь. Вот для чего я здесь.. Любой вид искусства дарит подобные ощущения. Я люблю это.

ГР: Так, вы, согласно распространённой цитате, являетесь Поп Королем. Это комфортно для вас? Или важней всего творчество?

МД: Да, для меня важен творческий процесс.

ГР: Я видел вас и Ренди. Это очень напоминает меня и моих братьев вместе. Кто из вас лидер?

МД: Ренди.

ГР: Это не то, что я видел.

ГР: Но вы доверяете вашей семье.

МД: Конечно.

ГР: Это означает, что для вас выражение «Кровь гуще воды» верно? Что для вас семья?

МД: Семья – это всё. Это любовь. Мы друзья и в конце дня, что важно. Чтобы там не говорили в обществе или прессе, мы друзья. Мы сильно любим друг друга.

ГР: Итак, у вас сплочённая семья, и вы презираете всю эту газетную чепуху?

МД: Это стремление к сенсации.

ГР: как вы поступаете в таком случае?

МД: Как я могу на это реагировать?

ГР: Как вы поступаете со всем в своей жизни, что преувеличено, находится на грани гротеска.

МД: Это как просмотр фантастического фильма. Это неправда. Ведь я знаю себя. И мне грустно, что люди вынуждены это читать и верить этому.

ГР: Это похоже на ваши еженедельные пресс-конференции, когда вы говорите, что это очередная сплетня и это неправда.

МД: Я знаю, что в конечном счёте правда победит, я уверен.

ГР: Я убедился в этом, и не могу найти никого, кто был бы более глупо преследуем в связи с наиболее возмутительными причинами. Один из ваших адвокатов рассказал мне, что женщина по имени Билли Джин Джексон позвонила и сказала «перестаньте зарабатывать на мне деньги, мистер Адвокат. Я – женщина,- Билли Джин … очевидно, из вашего хита. Я понимаю, как вы… Прежде всего, как это влияет на вас?

МД: Влияет ли это на меня? Да, ведь я живой человек. Я уже успел выработать иммунитет. Конечно, подобные вещи могут ранить, но вообще я очень сильный. Просто я не похож на людей, которые воспринимают неправдивую информацию.

ГР: Например, о вашем отце в прошлом году?

МД: Это была чудовищная сплетня.

ГР: Затем появились близнецы. Я не знаю, что случилось с остальными двумя. Может быть, они были похищены иностранцами.

МД: Я слышал об этой истории, но у меня нет никаких близнецов. Говорят, что я их прячу или что-нибудь ещё. Всё это сплетни.

ГР: То есть это совершенная ложь.

МД: Чем больше звезда, тем большим объектом для сплетен она является. Нет, я не хочу сказать, что я суперпуперзвезда. Совсем нет. Просто люди, которые приобретают славу, являются мишенью. Но правда всё равно победит. Я верю в это. Я вообще верю в Бога. Вы знаете об этом?

ГР: Доверие вас поддерживает?

МД: Конечно, да.

ГР: Как насчёт дружбы?

МД: А что дружба?

ГР: Вы полагаетесь на друзей? Эти люди остались с вами несмотря ни на что? Кто ваши друзья?

МД: Мои дети, моя семья, мои братья и сёстры, и многие, люди. Многие.

МД: Честно говоря, вы знаете некоторых из них…

ГР: Елизабет Тейлор?

МД: О, это верный друг. Я постоянно с ней встречаюсь. Она – очень дорогой для меня человек. Я недавно гостил у неё. Мы чудесно беседуем по телефону ночью, иногда несколько раз в неделю.

ГР: Как долго длится ваша дружба?

МД: Я познакомился с Елизабет, когда мне было шестнадцать.

ГР: Вы стал сочинять музыку с пяти лет.

МД: Да.

ГР: Таким образом, вы создаёте музыку пятый десяток . Уже сорок один год.

МД: Да.

ГР: Вам это иногда надоедает?

МД: Нет, нет. Мне это никогда не надоедает.

ГР: Действительно?

ГР: Вам когда-нибудь надоедает Ренди?
(Смеётся)

ГР: Он находится в студии, дамы и господа.

МД: Никогда! Он удивителен. Он изумителен, поддерживает меня. Он просто великолепен!

ГР: Так, они различны. Вся ваша семья эксцентрична… как и моя.

МД: Каждый из братьев или сестёр совершенно разный, как и в каждой семье. Вы можете обнаружить самые разные черты характера. Это то, что создаёт семью.

ГР: Когда вы ведёте такой интенсивный образ жизни, как складывается ваша повседневная жизнь? Как вы предпочитаете отдыхать?

МД: Дело в том, что я нечасто покидаю пределы своего дома. Я создаю свой мир за воротами потому, что я не могу пойти в местный кинотеатр или театр, или близлежащий парк, купить мороженое в магазине. Поэтому нужно создавать собственный мир дома, что я и пытаюсь делать. И это мир не только для меня. Я делю его с моей семьёй, близкими друзьями.

ГР: Это необходимость в частной жизни, необходимость оградиться от всех этих сумасшедших слухов и предположений.

ГР: Но вы не жалуетесь? Я, например, нет. Я пытаюсь исключить это из своей жизни. Конечно, не думаю, что я король… король охотников за звёздами, возможно. Ха-ха-ха...

МД: Король журналистики.

ГР:А дети помогают в тяжёлых ситуациях? Вы говорили, что это помощь, по силе равная цунами. Что это? Ваше отцовство вас стимулирует?

МД: Конечно. Но отцовство - это, прежде всего, забота. Также я читаю Библию, учусь понимать Бога, Любовь. Господь говорит: «Воспитывайте детей, подражайте им, будьте похожи на детей, заботьтесь о старых людях, заботьтесь о других». И мы выросли на этих ценностях. Это очень важно для моей семьи и будет важно всегда.

ГР: Как насчёт новых фильмов? У вас уже есть некоторый опыт в этой области, но мы не видели вас в кино долгое время.

МД: Мне это понравилось, и я собираюсь .продолжать работу в кино. Я вообще люблю себя настраивать. Я люблю творчество и думаю, что художник занимается новым видом искусства, когда в состоянии выразить себя по-новому.

ГР: И вы думаете, что искусство играет важную роль в реальной жизни? В частности, применимо к таким явлениям, как цунами?

МД: Я увидел это на следующий день после Рождества : число пострадавших продолжало возрастать, это становилось неправдоподобным, я не мог поверить, что это правда. Я был поражен. Я подумал, что я должен сделать кое-что. Это - то, к чему Бог дал нам талант. Отдать его и этим помочь людям. Поэтому я и мои братья решили исполнить песню вместе.

ГР: Вы что, набрали номер и сказали: «Привет, братья»? Что вы сказали?

МД: Я просто сказал «привет», нужно сделать что-то в студии для жертв цунами. Давайте соберёмся и организуем это. И они сказали, что это здорово.

ГР: Итак, вы вернулись, я думаю, что люди будут признательны вам зато, что вы решили вернуться. Есть ли пространство в мире, где вы могли бы сконцентрироваться на вашем творчестве и ваших детях?

МД: Да, и я люблю это. Я имею в виду то, что меня увлекает. Искусство. Это мир, в котором мне комфортнее всего.

ГР: В Гери, в Индиане, вы могли предположить, каким будет ваш мир в 46 лет?

МД: Я никогда не думал об этом. Я хотел делать что-то удивительное всю мою жизнь и помогать людям. И я никогда определённо не думал об этом, когда был маленьким. Я просто пел и танцевал, и не понимал, почему люди аплодировалиI и восхищали.

ГР: Когда вы растёте вот так, на сцене, в какой момент вы понимаете, какое место войдёте в общество?

МД: Когда начинаешь взрослеть. Ты становишься личностью, и ты начинаешь развиваться интеллектуально... Ты начинаешь понимать много вещей, размышлять.

ГР: Это интервью многим зрителям может показаться странным. Да и для журналистов такие диалоги не слишком приятны. Ведь сегодня люди могут слышать от вас только обычные и нормальные вещи.

МД: Мне всегда это нравилось. Я такой, какой я есть.

ГР: Таким образом, Майкл Джексон и его братья существовали в искусстве раздельно, а в данный момент вы решили объединиться? Очевидно, что вы продолжите сольную карьеру, но каков план, общая картина на сцене в твоей жизни? Что останется недостижимым? Что бы вы хотели сделать?

МД: Будет много сюрпризов. Фильм. Я люблю фильмы. Это, конечно, новшество, новое поле деятельности. Я использовал видео в музыке для того, чтобы подняться на новый уровень. И, занимаясь этим, я получил удовольствие...

ГР: Вы никогда не оглядывались назад и не раздумывали: Триллер - само совершенство, самое прибыльное шоу, и что это дело ваших рук?

МД: Я пытаюсь не думать об этом. Это достаточно тяжело, поскольку я не хочу подсознательно думать, что я уже всё сделал, нужно работать сейчас. Вот почему я не храню награды и призы в собственном доме. Ты не сможешь найти в моём доме золотой диск. Потому что это заставляет чувствовать себя слишком . Дескать, посмотрите, чего я достиг. Но я всегда хочу ощущать, что ещё не всё сделал.

ГР: Вы - Поп король, но сейчас я смотрю на некоторых исполнителей и не помню имён половины из них. В то же время они хорошо известны потому, что произошёл серьёзный спад поп-направления, и началось новое движение в музыке. Вы думаете, что будете более , чем они, как представитель более традиционного вида музыки? Вернётся ли мир к классической поп и рок музыке?

МД: Великая музыка и великие мелодии бессмертны. И такая музыка переживёт культурные перемены, изменения моды, обычаев. Сегодня мы продолжаем слушать Моцарта , Чайковского, Рахманинова, других великих композиторов. Великая музыка похожа на великое скульптурное творение, великую картину. Это вечно, без сомнения.

ГР: С другой стороны, я брал интервью у Барбары Стрейзанд, когда она находилась на пике популярности? . Она собиралась петь дуэтом с BeeGees и другими популярными музыкантами. Она несколько сменила темп, чтобы удивить публику.

МД: Я уже много такого сделал. Я не репер, но мог бы этим заниматься…Я писал песни в реп-версии для достаточно известных реперов, но у них это лучше получается, чем у меня.

ГР: Несмотря на изолированный образ жизни и наличие статуса звезды в течение долгого времени вы сохраняете интерес к общественной жизни? Это поддерживает вас? Вы со мной согласны?

МД: Да, я согласен потому, что это очень важно любить своих соседей?

ГР: Но откуда такая почти инстинктивная любовь?

МД: Я действительно думаю, что это исходит от моей матери и Бога. Это путь, которым мы следовали. Это те ценности, которые внушал нам отец. Родители всегда обучали нас Библии. Мы всё время посещали службу четыре раза в неделю. И я так рад, что мы делали это, поскольку эти ценности очень важны. Я не знаю, смог бы осуществить всё сделанное без них.

ГР: Вы проводите время с родителями? Они недалеко отсюда? И какие у вас с ними взаимоотношения? Я, например, очень близок к маме.

МД: Это чудесно... На данном этапе жизни, вы можете оценить, кто ваши родители, и что они сделали для вас. Вы начинаете понимать, сколько замечательных вещей они привили вам. Я начинаю понимать, как сильно отец повлиял на меня и мою мать.

ГР: Мой друг Cheech, которого вы знаете, чей партнёр Томми Чонг помог найти вас, Bobby Taylor и The Vancouvers’, он говорит, что становясь старше, он смотрит в зеркало на лицо своего отца. Вы чувствуете это? Вы становитесь похожи на своего отца?

МД: Мне очень нравятся многие черты моего отца. Он очень сильный. Он боец. Он всегда учил нас быть мужественными и быть уверенными в себе, верить в свои идеалы. Всё достижимо, нужно только никогда не сдаваться. И наша мать учила нас тому же.

ГР: Вы тоже боец?

МД: Вполне.

ГР: Как вы определяете свой путь в жизни? Расскажите нам об этом.

МД: Я пытаюсь быть добрым и щедрым, давать что-то людям, делать, то, что, как я думаю, Бог хочет, чтобы я делал. Иногда я молюсь и говорю: «Куда я должен идти, Господи? Что я должен делать?». Я всегда был духовным человеком. Ничего нового.

ГР: Вы видели фильм «Открытие Neverland» или читали Барри, который написал «Питер Пэн»?

МД: Я много знаю о Барри, и я его фан в течение многих, многих лет.

ГР: Вы знаете, он прошёл нелегкий путь, как и вы. Я не хочу слишком вдаваться в это. Расскажите, что привело к созданию Neverland. Я понимаю, что есть два, а возможно и три Neverland. Это Neverland Питера Пена, это Neverland в сознании Майкла Джексона, и наконец, то реальное место, которое вы создали. Почему вы создали это место?

МД: Я создал Neverland как дом для себя и своих детей, и это было сделано просто, практически подсознательно. Это связано с тем, что я говорил ранее: куда я могу пойти? А ответить на этот вопрос тяжело. Я пытался пойти куда-то, но моё и полисмен говорил мне: «И дайте автограф для моей жены!». Ещё они мне говорят: «Почему вы здесь без охраны?» И я не могу ходить туда. Я это делаю иногда, но это очень тяжело.

ГР: Но создали Neverland ещё до появления детей, это было для вас? Экзотические животные для Майкла Джексона?

МД: Для меня и других. Это даёт возможность делать то, что не смог сделать, когда был маленьким. Мы не могли ходить в кинотеатры, в Диснейленд, делать разные забавные вещи. Мы были на гастролях. Мы много работали. И мы получали от этого удовольствие. Но это позволило мне получить определённое место , где мне комфортно.

ГР: Вы создали, как Барри, этот вымышленный мир, Вы можете когда-нибудь перерасти сегодняшнего Майкла? Вы когда-либо думаете, что глупо жить среди лам, поездов и поездок верхом?

МД: Это называется божественная глупость, если ты делаешь это. Бог делает все вещи великими и маленькими. Другие люди имеют Феррари, аэропланы, вертолёты и всё прочее, что делает их счастливыми. Моё счастье - в том, чтобы давать, разделять и иметь невинные забавы.

ГР: Ваш дом для такой выдающейся личности достаточно скромен и присутствует ваш персональный стиль. Почему у вас нет большого бриллиантового украшения под названием Майкл?

МД: Я скромен в этом отношении. Если бы я одел это, то, наверное, отдал бы вещь первому ребёнку, который скажет: «мне нравится ваше ожерелье». Когда мы росли, я восхищался нарядами таких звёзд, как Сэмми Дэвис, Фред Эстейр, Джин Келли. Если бы я просто сказал: «мне нравится рубашка, которую вы носите», они бы отдали её мне.

ГР: Несмотря на пристальное внимание СМИ, вы пригласили в Neverland многих детей города. Я был там, и хочу спросить, зачем вы это делаете?

МД: Я много раз путешествовал по миру. И я делаю для больниц и приютов столько же, сколько и на концертах. Но, конечно, это не освещается прессой. Хотя я делаю это совсем не для прессы. Я занимаюсь этим потому, что это исходит из моего сердца. Столько детей в городе не видели горы, не катались на карусели, у них никогда не было лошади или ламы, они даже не видели их, не катались верхом. Поэтому я могу открыть ворота и увидеть счастье, взрывы смеха, которые исходят от детей, их поездки верхом. Тогда я говорю «Спасибо, Господи». И я чувствую, что выиграл одобрительную улыбку Бога, поскольку я делаю то, что приносит радость и счастье другим людям.

ГР: Насколько вы близки к своим братьям? Как их деятельность затрагивает Вас, например, - откидная створка супершара Дженет? Только скажите мне, что Вы ответили как брат и зритель?

МД: Я не могу говорить о своей сестре. Я её люблю. Я посмотрел направо и ничего не увидел. Я был в доме моего друга, Рона Баркли, в его кинотеатре. Там был большой экран, но я даже не увидел этого. Я услышал все противоречивые сведения на следующий день и сказал: «Это неправда. Я ничего не видел».

ГР: Вы думаете, что эти слухи были раздуты? Вы считаете, что это связано с феноменом Джексона или же это мода нашего времени в этой стране?

МД: Это интересные гипотезы. Обе. Это трудно объяснить и я бы не хотел комментировать ни одну из них.

ГР: Вы можете позвонить ей и сказать: «Не обращай внимания на ерунду?»

МД: Да, что-то в этом роде я и говорил. Например, будь сильной. Всё пройдёт. Не волнуйся. Я видел и худшие вещи. Я говорю: «Дженет, ты слишком молода, чтобы это помнить, но я однажды смотрел Оскар с Дэвидом Нивеном. И в определённый момент к нему подбежал голый человек. Это было специально организовано, и никто не сказал об этом больше. Да, это было яркое событие, о котором говорили во всём мире. Но уже на следующий день это было только шуткой.

ГР: Я думаю, виной всему присутствие фамилии Джексон. Всё это выглядело преувеличенным. Одной из реальных причин была личность Джексон.

МД: Спасибо.

ГР: Как обстоят дела с новым диском? Когда мы можем его ожидать? Мы сначала услышим его на радио, и затем люди смогут тратить деньги, которые получат дети из стран Индийского океана?

МД: Я бы очень этого хотел.

ГР: А сейчас расскажите мне, что данный акт щедрости, сострадания заставит вас чувствовать? Иногда, мне кажется, я ощущаю себя лучше, когда даю, нежели, когда беру. Объясните свои ощущения в этом случае.

МД: Это только идея. Я не знаю, как объяснить психологические особенности этих ощущений. Просто я люблю работать для чего-то. Происходит совмещение. Я работаю и затем разделяю результаты работы с другими людьми, молюсь, чтобы им понравилось. Это то, что даёт мне наибольшее удовлетворение как артисту.

ГР: Вас лично расстраивает или наоборот профессионально укрепляет, когда люди говорят, что этот проект Джексона получился или, наоборот, провалился? Например, было продано семь с половиной тысяч копий альбома Number Ones’ .Сейчас мне кажется, что тираж увеличился вчетверо от того, что это именно ваш альбом. Вы – серьёзный бренд. И всё же многие представители шоу-бизнеса говорили, что ничего интересного этот альбом не представляет.

МД: Я не знаю, о каком проекте вы говорите, поскольку это неправдивые сообщения. Сенсационность может увеличить количество продаж до совершенно немыслимых размеров лучше, чем какие-то хорошие новости. Люди желают слышать сплетни. Мои последние восемь альбомов занимали первые места во всевозможных рейтингах, и поэтому люди интересуются такими сенсационными вещами и составляют истории и слухи.

ГР: Это тяжело осознавать? Вам не хочется закричать: «Подождите минуту! Проверьте номера в рейтингах!»

МД: Это общее для всего человечества качество, которое я не люблю. Но есть и другая, прекрасная сторона человеческого характера, не правда ли?

ГР: Но это явно не относится к Эминему. Мы уже говорили об этом. Я думаю, вам следует высказаться на эту тему. Почему бы нет?

МД: А что за вопрос?

ГР: Стиви Уондер говорил, как грубо кто-то делает деньги на чувствах общества. Скажите, насколько это неприятно, и что вы думаете по этому поводу.

МД: Я никогда не встречался с Эминемом, но всегда восхищался им. Поэтому довольно грустно, когда один артист делает что-то неприятное для другого артиста. Думаю, что Стиви Уондер сказал правду. Но я не хочу говорить больше, чем то, что я уже сказал. Эминему следует стыдиться того, что он делает. Стиви назвал его одним словом. Это он сказал, я этого не говорил. Стиви – один из самых чудесных людей в мире.

ГР: Стиви это сказал. Для вас братская любовь существует? Она имеет смысл?

МД: Я люблю Стиви Уондера. Для меня это настоящий профессионал в музыке. И я буду всегда его любить. Многие люди уважают Стиви и он является очень сильной личностью в этой среде. Когда он что-то говорит, люди слушают, и со стороны Эминема очень неправильно делать то, что он сделал. Я был артистом большую часть жизни, и я никогда не нападал на таких людей. Великие артисты этого не сделают. Никому не следует это делать.

ГР: Я уже упоминал о фиаско Дженет и преувеличенной реакции на это. Думаете ли вы, что он сделал это только потому, что знал: этот поступок принесёт ему большую известность. Ведь вы Майкл Джексон?

МД: Да, но это тяжело сознавать. Это глупо. И это примитивно.

ГР: Похоже на плохую шутку. Это всё ещё ранит вас, и вы не хотите, чтобы ваши дети видели это.

МД: О Боже, я бы ненавидел подобные выходки, если бы мои дети это видели.

ГР: Ну и наконец, мы тщательно избегали случая и совсем не поговорили о рассматриваемом в суде деле. Вы не имеете права говорить об этом. Но я знаю, что вы получили от судьи разрешение читать постановление. Мне очень неприятно заканчивать интервью подобным образом, но не могли бы вы прочесть этот документ сейчас. Думаю, это важно.

МД: За прошедшие две недели в СМИ было выпущено большое количество извращённой, злонамеренной информации обо мне, очевидно, эта информация проникла через расшифровки стенограммы очередного заседания суда, где ни мои адвокаты, ни я никогда не появлялись. Данная информация отвратительна и ложна.

Несколько лет назад я позволил одной семье остановиться и провести время у меня. Я сделал это потому, что они мне рассказали о своём сыне, больном раком, который нуждался в моей помощи.

В течение нескольких лет я помогал тысячам детей, которые были больны или бедствовали.

Эти события стали кошмаром для моей семьи, моих детей и меня самого. Я никогда не предполагал, что окажусь в такой неприятной ситуации снова.

Я люблю людей и у меня есть большая вера в наше правосудие. Пожалуйста, сохраните ваш ум открытым и позвольте мне дождаться дня суда. Я заслуживаю справедливого суда как любой американский гражданин. Я буду оправдан и моя правота будет доказана.

ГР: Майкл, вы хотите что-то добавить?

МД: Да. Я хотел бы, чтобы люди помнили мою фамилию и меня в своих молитвах. Это было бы замечательно. Спасибо, Гералдо.

Перевод Майкл Джексон. At Large With Geraldo Rivera 2005
Подробная информация о Майкле Джексоне » Интервью Майкла Джексона
Дата: 04-06-2012T12:26 | рейтинг 0.0 (0) | просмотров 3477 | комментарии 0 | Добавил: