• Страница 1 из 1
  • 1
Форум JustMJ.ru » Общение на различные темы » Разговоры обо всём » Титаник (Затонувший пассажирский лайнер. Его история)
Титаник
MissMJ20 Дата: Воскресенье, 15-04-2012, 12:59 | Сообщение # 1 |

I love you all!
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4265
Из:
Вязники
Титаник


«Тита́ник» — британский пароход компании «Уайт Стар Лайн», второй из трёх пароходов-близнецов типа «Олимпик». Крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2224 человека. Из них спаслись 711 человек, погибло 1513. Катастрофа «Титаника» стала легендарной, по её сюжету снято несколько художественных фильмов.



Сообщение отредактировал MissMJ20 - Воскресенье, 15-04-2012, 20:55
M@ryana Дата: Воскресенье, 15-04-2012, 16:16 | Сообщение # 2 |

Smooth Criminal
Репутация:
Награды:
Сообщения:
1290
Из:
Москва
Уже 100 лет прошло со дня гибели этого корабля . Я не верю. reva reva reva сейчас смотрю документальный фильм по каналу " Россия 1 " . И чуть не плачу . Спасибо Ксюш , что создала эту тему .
Polyrush Дата: Воскресенье, 15-04-2012, 18:28 | Сообщение # 3 |

We Are Forever
Репутация:
Награды:
Сообщения:
3634
Из:
Серов
MissMJ20, спасибо за тему! жалко людей,животных,сам корабль...безумно печальная история..
так же люблю фильм о Титанике,который сняли... give_heart reva
MissMJ20 Дата: Воскресенье, 15-04-2012, 18:46 | Сообщение # 4 |

I love you all!
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4265
Из:
Вязники
1.Постройка



Заложен 31 марта 1909 года на верфях судостроительной компании «Харланд энд Вольф» в Куинс-Айленд (Белфаст, Северная Ирландия), спущен на воду 31 мая 1911 года, прошёл ходовые испытания 2 апреля 1912 года. К 100-летию гибели корабля на верфи «Харланд энд Вольф» открылся музей «Титаника».

2.Технические характеристики




  • Валовая вместимость 46328 регистровых тонн, водоизмещение 66 тыс. тонн.
  • Длина 268,98 м, ширина 28,2 м, расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы 18,4 м.
  • Высота от киля до верхушек труб — 52,4 м;
  • Машинное отделение — 29 котлов, 159 угольных топок;
  • Непотопляемость корабля обеспечивали 15 водонепроницаемых переборок в трюме, создающих 16 условно водонепроницаемых отсеков; пространство между дном и настилом второго дна было разделено поперечными и продольными перегородками на 46 водонепроницаемых отсеков.
  • Максимальная скорость 24 - 25 уз.


3.Конструкция и оборудование



Переборки
Водонепроницаемые переборки, обозначенные от носа к корме буквами от «A» до «P», поднимались от второго дна и проходили через 4 или 5 палуб: первые две и последние пять доходили до палубы «D», восемь переборок в центре лайнера достигали только палубы «Е». Все переборки были настолько прочными, что должны были выдержать значительное давление при получении пробоины.
«Титаник» был построен так, что мог оставаться на плаву при затоплении любых двух из его 16 водонепроницаемых отсеков, любых трёх из первых пяти отсеков, или же всех первых четырёх отсеков.

Первые две переборки в носовой и последняя в кормовой части были сплошными, во всех остальных имелись герметичные двери, позволявшие команде и пассажирам передвигаться между отсеками. На настиле второго дна, в переборке «К», были единственные двери, которые вели в холодильную камеру. На палубах «F» и «E» почти во всех переборках имелись герметичные двери, соединявшие используемые пассажирами помещения, все их можно было задраивать как дистанционно, так и вручную, при помощи устройства, расположенного непосредственно на двери и с той палубы, до которой доходила переборка. Для задраивания таких дверей на пассажирских палубах требовался специальный ключ, который имелся только у старших стюардов. Но на палубе «G» двери в переборках отсутствовали.
В переборках «D» — «O», непосредственно над вторым дном в отсеках, где располагались машины и котлы, находилось 12 вертикально закрываемых дверей, с помощью электрического привода ими управляли с ходового мостика. В случае опасности или аварии, либо тогда, когда так сочли необходимым капитан или вахтенный офицер, электромагниты по сигналу с мостика освобождали защёлки и все 12 дверей под действием собственной тяжести опускались и пространство за ними оказывалось герметично закрытым. Если двери закрывались по электросигналу с мостика, то открыть их можно было только после снятия напряжения с электропривода.
В подволоке каждого отсека находился запасной люк, обычно ведущий на шлюпочную палубу. По его железному трапу могли подняться те, кто не успел покинуть помещение до закрытия дверей.


Шлюпки
В формальном соответствии с действовавшими требованиями Британского кодекса торгового мореплавания пароход имел 20 спасательных шлюпок, которых было достаточно для посадки 1178 человек, то есть для 50 % людей, находившихся в этот момент на борту и 30 % от плановой загрузки. В одной шлюпке помещалось 65 человек, но матросы Титаника в первые минуты после столкновения отправляли шлюпки только с 20 пассажирами. Главный инженер корабля, увидев это, сказал матросам, что в шлюпке помещается 65 человек. Команда не соглашалась, опасаясь, что шлюпка может не выдержать перегруз. Лишь после того, как инженер убедил команду в надежности лодок (которые по результатам всех проверок могли выдерживать вес 70 взрослых мужчин), лодки стали заполняться полностью. Также были и «складные шлюпки», которыми воспользовались некоторые офицеры (Чарльз Лайтоллер был в их числе).

Палубы
На «Титанике» имелось 8 стальных палуб, расположенных друг над другом на расстоянии 2,5—3,2 м. Самая верхняя была шлюпочная, под ней находилось семь остальных, обозначенных сверху вниз буквами от «A» до «G». Только палубы «C», «D», «E» и «F» проходили по всей длине судна. Шлюпочная палуба и палуба «А» не доходили ни до носовой части, ни до кормы, а палуба «G» располагалась только в передней части лайнера — от котельных отделений до носа и в кормовой части — от машинного отделения до среза кормы. На открытой шлюпочной палубе размещались 20 спасательных шлюпок, вдоль бортов находились прогулочные палубы.
Палуба «A» длиной 150 м почти вся предназначалась для пассажиров первого класса. Палуба «В» прерывалась в носовой части, образуя открытое пространство над палубой «С», а затем продолжалась в виде 37-метровой носовой надстройки с оборудованием для обслуживания якорей и швартовным устройством. В передней части палубы «C» располагались якорные лебёдки для двух главных бортовых якорей, там же находился камбуз и столовая для матросов и кочегаров. За носовой надстройкой размещалась прогулочная (так называемая межнадстроечная) палуба для пассажиров третьего класса длиной 15 м. На палубе «D» была ещё одна, изолированная, прогулочная палуба третьего класса. По всей длине палубы «Е» шли каюты пассажиров первого и второго классов, а также каюты стюардов и механиков. В первой части палубы «F» располагались 64 каюты пассажиров второго класса и основные жилые помещения пассажиров третьего, протянувшиеся на 45 м и занимавшие всю ширину лайнера. Тут было два больших салона, столовая пассажиров третьего класса, судовые прачечные, бассейн и турецкие бани. Палуба «G» захватывала только носовую и кормовую часть, между которыми размещались котельные отделения. Носовая часть палубы длиной 58 м была на 2 м выше ватерлинии, к центру лайнера она постепенно понижалась и на противоположном конце была уже на уровне ватерлинии. Здесь было 26 кают для 106 пассажиров третьего класса, остальную площадь занимали багажное отделение для пассажиров первого класса, судовая почта и зал для игры в мяч. За носовой частью палубы располагались бункеры с углём, занимавшие 6 водонепроницаемых отсеков вокруг дымоходов, за ними шли 2 отсека с паропроводами поршневых паровых машин и турбинное отделение. Далее следовала кормовая часть палубы длиной 64 м со складами, кладовыми и 60 каютами для 186 пассажиров третьего класса, которая находилась уже ниже ватерлинии.


Мачты
Сравнение размеров «Титаника» с современным круизным лайнером «Queen Mary 2», самолётом Airbus A-380, автобусом, автомобилем и человеком
Одна находилась на корме, другая — на полубаке, каждая была стальной с верхней частью из тика. На передней, на высоте 29 м от ватерлинии, размещалась марсовая площадка («воронье гнездо»), добраться до которой можно было по внутреннему металлическому трапу.


Служебные помещения
В передней части шлюпочной палубы находился ходовой мостик, удалённый от носа на 58 м. На мостике располагалась ходовая рубка со штурвалом и компасом, сразу за ней помещение, где хранились навигационные карты. Справа от рулевой рубки были штурманская рубка, каюта капитана и часть кают офицеров, слева — остальные каюты офицеров. Позади них, за передней трубой, была рубка радиотелеграфа и каюта радиста. В передней части палубы «D» располагались жилые помещения для 108 кочегаров, особый винтовой трап соединял эту палубу непосредственно с котельными, так что кочегары могли уходить на рабочие места и возвращаться, не проходя мимо кают или салонов для пассажиров. В передней части палубы «Е» находились жилые помещения для 72 грузчиков и 44 матросов. В первой части палубы «F» располагались кубрики 53 кочегаров третьей смены. На палубе «G» находились помещения для 45 кочегаров и смазчиков. RMS в названии означает Королевское Почтовое Судно. На судне был почтамт и склад на палубах «F» и «G», где работали 5 почтовых работников.

Второе дно
Второе дно располагалось примерно в полутора метрах над килем и занимало 9/10 длины судна, не захватывая лишь небольшие участки в носовой части и корме. На втором дне были установлены котлы, поршневые паровые машины, паровая турбина и электрогенераторы, всё это было прочно закреплено на стальных плитах, оставшееся пространство использовалось для грузов, угля и цистерн с питьевой водой. На участке машинного отделения второе дно поднималось на 2,1 м над килем, что увеличивало защиту лайнера при повреждении внешней обшивки.

Силовая установка
Винты «Титаника» перед спуском судна на воду
Зарегистрированная мощность паровых машин и турбины составляла 50 тыс. л. с. (фактически 55 тыс. л. с.). Турбина размещалась в пятом водонепроницаемом отсеке в кормовой части лайнера, в следующем отсеке, ближе к носу, располагались паровые машины, другие 6 отсеков были заняты двадцатью четырьмя двухпроточными и пятью однопроточными котлами, вырабатывавшими пар для главных машин, турбины, генераторов и вспомогательных механизмов. Диаметр каждого котла был 4,79 м, длина двухпроточных равнялась 6,08 м, однопроточных — 3,57 м. У каждого двухпроточного котла имелось 6 топок, а у однопроточного — 3. Кроме того, «Титаник» был оснащён четырьмя вспомогательными машинами с генераторами, каждый мощностью 400 киловатт, вырабатывавшими электричество напряжением 100 вольт. Рядом с ними были ещё два 30-киловаттных генератора. Пар высокого давления из котлов шел в 2 паровые машины тройного расширения, вращавшие боковые винты. Из машин пар далее поступал в турбину низкого давления, приводившую в движение средний гребной винт. Из турбины отработанный пар попадал в конденсаторы, откуда пресная вода шла обратно в котлы по замкнутому циклу. «Титаник» развивал приличную для своего времени скорость, хотя и уступал турбоходам конкурента — Cunard Line.


Трубы
Лайнер имел 4 трубы, диаметр каждой из которых был 7,3 м, высота — 18,5 м. Три первые отводили дым из топок котлов, четвёртая, расположенная над отсеком турбины, выполняла функции вытяжного вентилятора, к ней был подведён дымоход для судовых кухонь. Продольный разрез судна представлен на его макете, экспонируемом в Немецком музее Мюнхена, где со всей очевидностью видно, что последняя труба не была связана с топками. Четвёртая труба была исключительно косметичной, чтобы судно выглядело более мощным.

Электрообеспечение
К распределительной сети было подключено 10 тысяч лампочек, 562 электрообогревателя, главным образом в каютах первого класса, 153 электромотора, в том числе электроприводы для восьми кранов общей грузоподъёмностью 18 тонн, 4 грузовые лебёдки грузоподъёмностью 750 кг, 4 лифта, каждый на 12 человек. Помимо этого, электричество потребляли телефонная станция и радиосвязь, вентиляторы в котельном и машинном отделениях, аппараты в гимнастическом зале, десятки машин и приборов в кухнях, в том числе холодильники.

Связь
Телефонный коммутатор обслуживал 50 линий. Радиооборудование на лайнере было самым современным, мощность основного передатчика составляла 5 киловатт, питание поступало от электрогенератора. Второй, аварийный передатчик, питался от батарей. Между двумя мачтами были натянуты 4 антенны, некоторые длиной до 75 м. Гарантированная дальность прохождения радиосигнала составляла 250 миль. Днём при благоприятных условиях возможна была связь на расстоянии до 400 миль, а ночью — до 2000.
Радиооборудование поступило на борт 2 апреля от фирмы «Маркони», к этому времени монополизировавшей радиопромышленность Италии и Англии. Два молодых офицера-радиста весь день собирали и устанавливали станцию, для проверки сразу же была проведена тестовая связь с береговой станцией в Мэлин Хед, на северном побережье Ирландии, и с Ливерпулем. 3 апреля радиоаппаратура работала как часы, в этот день была установлена связь с островом Тенерифе на расстоянии 2000 миль и с Порт-Саидом в Египте (3000 миль). В январе 1912 «Титанику» были присвоены радиопозывные «MUC», потом они были заменены на «MGY», ранее принадлежавшие американскому судну «Йель». Как доминирующая радиокомпания, «Маркони» ввела свои собственные радиопозывные, большинство из которых начинались на букву «М», вне зависимости от её расположения и страны приписки судна, на котором она была установлена.




Сообщение отредактировал MissMJ20 - Воскресенье, 15-04-2012, 19:47
MissMJ20 Дата: Воскресенье, 15-04-2012, 19:20 | Сообщение # 5 |

I love you all!
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4265
Из:
Вязники
4.Плавание и крушение



В первом путешествии лайнера приняли участие многие знаменитости того времени, включая миллионера и крупного промышленника Джона Джекоба Астора IV и его жену Мадлен Астор, бизнесмена Бенджамина Гуггенхайма, владельца универмага «Macy's» Исидора Штрауса и его супругу Иду, эксцентричную миллионершу Маргарет Молли Браун, получившую после гибели судна прозвище «Непотопляемая», сэра Косма Дафф Гордона и его жену, популярную в начале века модельера леди Люси Дафф Гордон, бизнесмена и игрока в крикет Джона Тайера, британского журналиста Уильяма Томаса Стида, графиню Ротскую, военного помощника президента США Арчибальда Батта, киноактрису Дороти Гибсон и многих других.

Северная и Южная трансатлантические трассы. Ледовая обстановка
Угрозу судоходству в северной Атлантике представляют айсберги, откалывающиеся от ледников на западе Гренландии и дрейфующие под действием течений. Опасность несут также ледяные поля, берущие свое начало в Арктическом бассейне, а также у берегов Лабрадора, Ньюфаундленда и в проливе св. Лаврентия, и дрейфующие под действием ветров и течений. Доклад о льдах и их движении в северной Атлантике, Гидрологическая служба США 1890 г.
Кратчайший маршрут из северной Европы в США пролегает рядом с побережьем Ньюфаундленда, непосредственно через зону туманов и айсбергов. В целях упорядочения мореплавания в северной Атлантике, в 1898 г. пароходные компании заключили соглашение, устанавливающее 2 трансатлантические трассы, проходящие значительно южнее. Для каждой из трасс были определены отдельные маршруты для пароходов движущихся на запад и на восток, отстоявшие друг от друга на расстоянии до 50 миль. С середины января по середину августа, в сезон наибольшей ледовой опасности, пароходы двигались по Южной трассе. В остальное время года использовалась Северная трасса. Этот порядок обычно позволял свести к минимуму вероятность встречи с дрейфующими льдами. Но 1912 г. выдался необычным. С Южной трассы, по западному маршруту которой двигался и «Титаник», одно за другим поступали сообщения об айсбергах. Гидрологическая служба США в этой связи ставила вопрос о переносе трассы южнее, но соответствующие решения были приняты запоздало, уже после катастрофы.


Хронология
Среда,10 апреля 1912 года
12:00«Титаник» отходит от причальной стенки Саутгемптонского порта и едва избегает столкновения с американским лайнером «Нью-Йорк». На борту «Титаника» 922 пассажира.
19:00остановка в Шербуре (Франция) для взятия на борт 274 пассажиров и почты.
21:00«Титаник» вышел из Шербура и направился в Квинстаун (Ирландия).
Четверг, 11 апреля 1912 года
12:30остановка в Квинстауне для взятия на борт 120 пассажиров и почты; один член команды 23-летний кочегар Джон Коффей (Джон Коффи) по неизвестным причинам дезертирует с «Титаника».
14:00«Титаник» отбывает из Квинстауна с 1316 пассажирами и 891 членом экипажа на борту.
Воскресенье,14 апреля 1912 года
09:00«Карония» сообщает о льдах в районе 42° северной широты, 49—51° западной долготы
13:42«Балтик» сообщает о наличии льдов в районе 41°51′ северной широты, 49°52′ западной долготы.
13:45«Америка» сообщает о льдах в районе 41°27′ северной широты, 50°8′ западной долготы.
19:00температура воздуха 43° по шкале Фаренгейта (6 °C).
19:30температура воздуха 39° по шкале Фаренгейта (3,9 °C).
19:30«Калифорниэн» сообщает о льдах в районе 42°3′ северной широты, 49°9′ западной долготы.
21:00температура воздуха 33° по шкале Фаренгейта (0,6 °C).
21:30второй помощник капитана Лайтоллер предупреждает судового плотника и вахтенных в машинном отделении о том, что необходимо следить за системой пресной воды — вода в трубопроводах может замёрзнуть; он велит вперёдсмотрящим наблюдать за появлением льдов.
21:40«Месаба» сообщает о льдах в районе 42°—41°25′ северной широты, 49°—50°30′ западной долготы.
22:00температура воздуха 32° по шкале Фаренгейта (0 °C).
22:30температура забортной воды понизилась до 31° по шкале Фаренгейта (−0,56 °C).
23:00«Калифорниэн» предупреждает о наличии льдов, но радист «Титаника» обрывает радиообмен раньше, чем «Калифорниэн» успевает сообщить координаты района.
23:40 В точке с координатами 41°46′ северной широты, 50°14′ западной долготы (впоследствии выяснилось, что эти координаты были рассчитаны неверно) на расстоянии около 450 метров прямо по курсу был замечен айсберг. Несмотря на манёвр, через 39 секунд произошло касание подводной части судна, корпус получил многочисленные мелкие пробоины на длину около 100 метров. Из 16 водонепроницаемых отсеков судна 6 были прорезаны (в шестом течь была крайне незначительна).
Понедельник, 15 апреля 1912 года
00:05Стал ощутим дифферент на нос. Отдан приказ расчехлить спасательные шлюпки и созвать членов экипажа и пассажиров к местам сбора.
00:15с «Титаника» передан первый радиотелеграфный сигнал о помощи.
00:45выпущена первая сигнальная ракета, и спущена на воду первая спасательная шлюпка (№ 7). Носовая палуба уходит под воду.
01:15допущены на палубу пассажиры 3 класса.
01:40выпущена последняя сигнальная ракета.
02:05спущена последняя спасательная шлюпка (складная шлюпка D). Носовая часть шлюпочной палубы уходит под воду.
02:08«Титаник» резко вздрагивает и сдвигается вперёд. Волна прокатывается по палубе и заливает мостик, смывая в воду пассажиров и членов команды.
02:10переданы последние радиотелеграфные сигналы.
02:15«Титаник» высоко задирает вверх корму, обнажая руль и гребные винты.
02:17гаснет электрическое освещение.
02:18«Титаник», быстро погружаясь, разламывается на две части.
02:20«Титаник» затонул.
02:29На скорости около 13 миль в час носовая часть «Титаника» врезается в океанское дно на глубине 3750 метров, зарываясь в осадочные породы дна.
03:30из спасательных шлюпок замечают сигнальные ракеты, выпущенные с «Карпатии».
04:10«Карпатия» подобрала первую шлюпку с «Титаника» (шлюпку № 2).
08:30«Карпатия» подобрала последнюю (№ 12) шлюпку с «Титаника».
08:50«Карпатия», взяв на борт 704 человека, спасшихся с «Титаника», берёт курс на Нью-Йорк.
Четверг, 18 апреля 1912 года
«Карпатия» прибывает в Нью-Йорк

Столкновение
Распознав в лёгкой дымке айсберг, вперёдсмотрящий Флит предупредил «перед нами — лёд» и три раза ударил в колокол, что означало преграду прямо по курсу, после чего бросился к телефону, соединявшему «воронье гнездо» с мостиком. Находившийся на мостике шестой помощник Муди ответил почти мгновенно и услышал выкрик «лёд прямо по носу!!!» («ice right ahead!!!»). Вежливо поблагодарив, Муди обратился к вахтенному офицеру Мэрдоку и повторил предупреждение. Тот бросился к телеграфу, поставил его ручку на «стоп» и крикнул «право на борт»[9], одновременно передав в машинное отделение приказ «полный назад», нажал рычаг, включавший закрытие водонепроницаемых дверей в переборках котелен и машинном отделении.

По терминологии 1912 года команда «право руля» (даже если штурвал надо было вращать влево) означала поворот кормы судна вправо, а носа — влево (на русских судах c 1909 г. уже использовалась естественная подача команд). Рулевой Роберт Хитченс налёг на рукоятку штурвального колеса и быстро повернул его против часовой стрелки до упора, после чего Мэрдоку доложили «руль вправо, сэр». В эту минуту на мостик прибежали ещё вахтенный рулевой Альфред Оливер и Боксхолл, находившийся в штурманской рубке, когда в «вороньем гнезде» раздались удары колокола. А. Оливер в своих показаниях в сенате США, впрочем, определенно заявлял, что при входе на мостик он услышал команду "лево на борт" (соответствующую повороту вправо), и эта команда была выполнена. По словам Боксхолла (Британское расследование, вопрос 15355), Мэрдок доложил капитану Смиту: "Я дал право на борт и дал задний ход, и собирался дать лево на борт чтобы обойти его, но он был слишком близко.”
Известно, что на «Титанике» не использовались бинокли для впередсмотрящих, поскольку отсутствовал ключ от сейфа с биноклями. Его забрал второй помощник капитана Блэр, когда капитан его выкинул из команды, взяв на борт члена команды из Олимпика. Не исключено, что отсутствие бинокля стало одной из причин крушения лайнера. Однако о существовании биноклей стало известно лишь через 95 лет после крушения корабля, когда один из них был выставлен в аукционном доме «Генри Элдридж и сыновья» в городе Дивайзес, графство Уилтшир. Вторым помощником капитана «Титаника» должен был стать Дэвид Блэр, для чего он и прибыл 3 апреля 1912 года из Белфаста в Саутгемптон. Однако руководство компании «Уайт Стар Лайн» в последний момент заменило его на Генри Уайлда, первого помощника с аналогичного судна «Олимпик», поскольку он имел опыт в управлении столь большими лайнерами, в результате чего Блэр в спешке забыл передать ключ человеку, пришедшему на его место[11][12]. Впрочем, многие историки сходятся на мнении, что наличие биноклей не помогло бы предотвратить катастрофу. Это подтверждает и то, что впередсмотрящие в «вороньем гнезде» заметили айсберг раньше находящихся на мостике, имевших при себе бинокли.



Сообщение отредактировал MissMJ20 - Воскресенье, 15-04-2012, 19:35
Маринэска Дата: Воскресенье, 15-04-2012, 20:02 | Сообщение # 6 |

Bad
Репутация:
Награды:
Сообщения:
717
Из:
Будапешт
Ксюш,спасибо за тему.....седня тоже смотрела по Росии 1 передачу про Титаник......эмоции просто рвались наружу reva
MissMJ20 Дата: Воскресенье, 15-04-2012, 20:28 | Сообщение # 7 |

I love you all!
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4265
Из:
Вязники
5.«Титаник» тонет



Спасательные шлюпки
На борту «Титаника» было 2224 человека, но общая вместимость спасательных шлюпок составляла только 1178 человек. Причина была в том, что согласно действовавшим тогда правилам, общая вместимость спасательных шлюпок зависела от тоннажа судна, а не от количества пассажиров и членов экипажа. Правила были составлены в 1894 году, когда самые большие суда имели водоизмещение около 10 000 тонн. Водоизмещение «Титаника» было 46 328 тонн.
Но и эти шлюпки были заполнены лишь частично. Капитан Смит отдал приказ или указание «сначала женщины и дети». Офицеры интерпретировали этот приказ по-разному. Второй помощник капитана Лайтоллер, командовавший спуском шлюпок у левого борта, позволял мужчинам занимать места в шлюпках, только если нужны были гребцы и ни при каких других обстоятельствах. Первый помощник Мэрдок, командовавший спуском шлюпок у правого борта, позволял спуститься мужчинам, если не было женщин и детей. Так, в шлюпке номер 1 было занято лишь 12 мест из 65. Кроме того, поначалу многие пассажиры не хотели занимать места в шлюпках, потому что «Титаник», на котором не было внешних повреждений, казался им более безопасным. Последние шлюпки заполнялись лучше, потому что пассажирам уже было очевидно, что «Титаник» затонет. В самой последней шлюпке было занято 44 места из 65. Но в шестнадцатой отбывшей от борта шлюпке было много свободных мест, в ней спасались пассажиры 1 класса.
Экипаж даже не успел спустить все шлюпки, которые были на борту. Двадцатую шлюпку смыло за борт, когда передняя часть парохода ушла под воду, и она плавала в перевернутом виде.
В результате анализа операции по спасению людей с «Титаника» делается вывод о том, что при адекватных действиях команды жертв было бы как минимум на 553 человека меньше. Причиной низкой выживаемости пассажиров на судне называется установка, данная капитаном, на спасение в первую очередь женщин и детей, а не всех пассажиров; заинтересованность экипажа в таком порядке посадки в шлюпки. Препятствуя мужчинам-пассажирам в доступе к шлюпкам, мужчины из экипажа получали возможность занимать места в полупустых шлюпках сами, прикрывая свои интересы «благородными побуждениями» заботы о женщинах и детях. В случае, если бы все пассажиры, мужчины и женщины, занимали места в шлюпках, мужчины из экипажа в них не попали бы и их шансы на спасение были бы равны нулю, и экипаж не мог этого не понимать. Мужчины из команды занимали часть мест почти во всех шлюпках по ходу эвакуации с судна, в среднем 10 человек из экипажа на 1 шлюпку. Спаслось 24 % от численности экипажа, примерно столько же, сколько спаслось пассажиров 3 класса (25 %). У команды не было никаких оснований считать свой долг выполненным — большинство пассажиров оставалось на корабле без надежды на спасение, не было выполнено даже распоряжение спасать в первую очередь женщин и детей (несколько десятков детей, и более сотни женщин так и не село в шлюпки.
В отчёте британской комиссии о результатах расследования обстоятельств гибели «Титаника» указывается, что «если бы шлюпки задерживали немного дольше перед спуском на воду, или если бы двери прохода были открыты для пассажиров, большее число из них могли бы попасть на шлюпки». Причиной низкой выживаемости пассажиров 3 класса с большой долей вероятности можно считать препятствия, чинимые экипажем для прохода пассажиров на палубу, закрытие дверей прохода. Для сравнения, эвакуация с «Лузитании» была проведена без диспропорции в процентах спасшихся в зависимости от пола или класса пассажиров. Люди в шлюпках, как правило, не спасали тех, кто находился в воде. Напротив, они старались отплыть как можно дальше от места крушения, боясь, что находящиеся в воде перевернут их лодки или что их засосёт в воронку от тонущего судна. Из воды было подобрано живыми всего 6 человек.


Неоказание помощи пароходом «Калифорниэн»
Серьёзнейшая критика обрушилась на команду «SS Californian» и лично на капитана судна Стэнли Лорда. С корабля, находившегося в районе катастрофы «Титаника», в течение длительного времени наблюдали сигнальные ракеты, но бездействовали. Единственным ответом на сигналы бедствия была световая морзянка, которую посылал «Калифорниэн» в течение двух часов. Радист на пароходе лег спать за несколько минут до того, как был послан сигнал SOS с «Титаника», и был разбужен только в 3:30 утра.

Состав погибших и выживших
Спаслись почти все женщины и дети из кают 1 и 2 классов. Больше половины женщин и детей из кают 3 класса погибли, поскольку им было трудно найти путь наверх через лабиринты узких коридоров. Погибли также почти все мужчины. Трагедия семьи Полсон унесла жизни матери Альмы и всех её четырёх малолетних детей, которых в Нью-Йорке напрасно ждал отец Нильс.
Уцелело 323 мужчины (20 % всех взрослых мужчин) и 331 женщина (75 % всех взрослых женщин), в том числе Виолетт Джессоп[18], Дороти Гибсон, Молли Браун, Люси Дафф Гордон, графиня Ротская и другие.
В мае 2006 года в возрасте 99 лет умерла последняя американка-очевидец, выжившая при крушении «Титаника». Об этом сообщило бостонское похоронное бюро. Она скончалась накануне в своём доме. Шведка по происхождению Лиллиан Гертруд Асплунд (швед. Lillian Gertrud Asplund), которой во время катастрофы было пять лет, потеряла в ней отца и трёх братьев. Выжили её мать и брат, которому тогда было три года. Они были пассажирами третьего класса и спаслись в шлюпке № 15. Асплунд была последней, кто помнил о том, как произошла трагедия, однако она избегала публичности и редко говорила об этом событии.
Последняя из пассажиров «Титаника», Миллвина Дин, которой на момент гибели лайнера было два с половиной месяца, скончалась 31 мая 2009 года в возрасте 97 лет. Её прах был развеян по ветру 24 октября 2009 года в порту Саутгемптона, откуда «Титаник» начал свой единственный рейс.

Среди катастроф, произошедших вне военных действий, по числу жертв «Титаник» занимает третье место. Печальное лидерство — за паромом «Донья Пас», столкнувшимся в 1987 году с нефтяным танкером. В столкновении и последующем за ним пожаре погибло более 4 тысяч человек. Второе место удерживает деревянный колёсный пароход «Султанша», который затонул 27 апреля 1865 года на реке Миссисипи близ Мемфиса вследствие взрыва парового котла и пожара. Общее число погибших на пароходе превысило 1700 человек, это наибольшая катастрофа на речных судах.



Сообщение отредактировал MissMJ20 - Воскресенье, 15-04-2012, 20:31
IraLee Дата: Воскресенье, 15-04-2012, 20:48 | Сообщение # 8 |

Speed Demon
Репутация:
Награды:
Сообщения:
926
Из:
Holly Land
накануне похода на Титаник в 3Д... читала в инете всякую инфу про это....
нашла у Экслера ссылку на книгу...

Уолтер Лорд
Последняя ночь Титаника
http://retrospicere.narod.ru/events/events_996.htm

MissMJ20 Дата: Воскресенье, 15-04-2012, 20:50 | Сообщение # 9 |

I love you all!
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4265
Из:
Вязники
6.Теории по поводу причин аварии



Обшивка
В 1994 году кусок корабельной обшивки был передан в лабораторию канадского министерства обороны в Галифаксе. Работники лаборатории решили подвергнуть его так называемому испытанию на ударную вязкость на образцах Шарпи, определяющему хрупкость стали. Суть теста состояла в следующем: опытный образец, закреплённый в специальном зажиме, должен был выдержать удар 30-килограммового маятника. Для сравнения был протестирован аналогичный кусок стали, используемой в современных судах. Перед испытанием оба образца держали в спиртовой ванне температурой 1,7 °C (такой же была температура морской воды в месте гибели лайнера). Современная сталь выдержала проверку с честью: в результате удара металлическая пластина лишь V-образно согнулась, а фрагмент «Титаника» был разбит на две части. Возможно, он стал таким хрупким, пролежав 82 года на дне Атлантики. Канадским исследователям удалось достать образец 80-летней стали с белфастской судоверфи, где в своё время строился «Титаник». Тест на ударную вязкость на образцах Шарпи он перенёс не лучше своего затонувшего собрата.
Заключение специалистов гласило: сталь, использованная для обшивки корпуса «Титаника», была низкокачественной, с большой примесью фосфора, что делало её очень ломкой при пониженных температурах . Если бы обшивку изготовили из качественной, вязкой стали с низким содержанием фосфора, она бы в значительной мере смягчила силу удара. Металлические листы просто вогнулись бы внутрь и повреждения корпуса оказались бы не столь серьёзными. Возможно, тогда «Титаник» был бы спасён или, по крайней мере, оставался бы на плаву в течение долгого времени, достаточного для эвакуации большей части пассажиров. Также по данным исследований была выявлена подверженность стали обшивки в холодных водах хрупкому разрыву, что также ускорило затопление судна.
С другой стороны, этот тест доказывает лишь, что современная сталь гораздо лучше той, что использовалась в начале XX века. Он не доказывает, что сталь, которая использовалась для постройки «Титаника», была низкокачественной (или не лучшей) для своего времени.
В первые годы XXI века в ряде средств массмедиа, со ссылкой на новейшие исследования корпуса судна глубоководными аппаратами, высказывалось мнение, что при столкновении с айсбергом пароход не получил пробоины, и его обшивка выдержала удар. Причиной гибели было то, что заклёпки корпуса не смогли предотвратить расхождение её листов, и в образовавшуюся длинную щель начала поступать забортная вода.
Проведенные исследования и тесты, анализ документов о закупках показал, что в качестве заклёпок использовались кованые железные, а не стальные, как было запланированно изначально. Мало того, эти заклёпки были низкого качества, в них было много сторонних примесей, в частности кокса, во время ковки этот кокс собирался в головках, ещё более повышая хрупкость. Во время удара айсберга головки дешевых заклепок просто ломались, и листы 2,5-сантиметровой стали расходились под напором льда. Одним из свидетелей этого был выживший старший истопник.


Радисты
Внутренняя система связи лайнера была крайне неудовлетворительной, прямой связи с капитаном не было — все сообщения ему необходимо было докладывать устно. Причина заключалась в том, что радиотелеграфная станция считалась роскошью, и основная задача телеграфистов состояла в обслуживании особо состоятельных пассажиров — известно, что только за 36 часов работы радисты передали более 250 телеграмм. Оплата за телеграфные услуги производилась на месте, в радиорубке, и по тем временам была весьма немалой, и чаевые при этом текли рекой.
Радиожурнал с «Титаника» не уцелел, но по сохранившимся записям с различных судов, имевших связь с лайнером, удалось более или менее восстановить картину работы радистов. Сообщения о дрейфующих льдах и айсбергах начали поступать уже утром рокового числа — 14 апреля, указывались точные координаты зоны повышенной опасности. «Титаник» продолжал плыть дальше, не сворачивая с курса и не снижая скорости. В 19:30 пришла в частности телеграмма с транспортного судна «Месаба»: «Сообщаю о льдах от 42 градусов до 41 градуса 25 минут северной широты и от 49 градусов до 50 градусов 30 минут западной долготы. Видел большое количество айсбергов, ледяные поля». В это время старший офицер связи «Титаника» Джек Филлипс трудился на благо пассажиров, передавая на станцию мыса Рас неиссякающий поток посланий, тогда как самое важное сообщение так до капитана и не дошло, затерявшись в бумажном ворохе — радист «Месабы» забыл пометить сообщение как «Ice Report» с префиксом MSG, что значило «лично капитану». Эта маленькая деталь с лихвой перекрыла самоотверженную работу Филипса.
С другой стороны, 14 апреля помимо этого сообщения было получено ещё несколько предупреждений об айсбергах с других кораблей. Капитан принял определённые меры, в частности, офицеры были устно и письменно предупреждены об опасности, а вперёдсмотрящим было приказано искать льдины. Поэтому нельзя сказать, что капитан Смит не знал о льдинах.


Айсберг
Некоторые критикуют отсутствие бинокля у вперёдсмотрящего (по многим свидетельским показаниям, бинокли были только на отрезке Белфаст-Саутгемптон, после этой остановки Хогг по приказу капитана почему-то сложил их в его кабине). Есть мнение, что имея бинокль, вперёдсмотрящий, несмотря на безлунную ночь, заметил бы айсберг не за четверть мили (450 м), а за 2 или 3 мили (4—6 км). С другой стороны, бинокль сужает поле обзора, поэтому его используют лишь после того как вперёдсмотрящий что-то заметил. Впередсмотрящие без бинокля обнаружили айсберг раньше, чем имевший бинокль вахтенный офицер.
Если бы в океане было хоть небольшое волнение или зыбь, он увидел бы белые барашки у «ватерлинии» айсберга. Как позже стало известно, «Титаник» столкнулся с «чёрным» айсбергом, то есть с таким, который недавно перевернулся в воде. Обращённая к лайнеру сторона имела тёмно-синий цвет, из-за этого не было отблеска (обычный белый айсберг при подобном условии мог быть замечен за милю).
Вопрос о том, что помешало первому помощнику У. Мэрдоку самому своевременно обнаружить айсберг, остается открытым. Капитан «Карпатии» Рострон говорил о том, что 75% объектов в море обнаруживается с мостика раньше, чем из «вороньего гнезда». Когда же его пароход шел ночью к месту аварии «Титаника», все айсберги на их пути были замечены с мостика раньше, чем их обнаруживали впередсмотрящие. (Британское расследование, вопросы 25431-25449).


Маневрирование
Существует мнение, что если бы Мэрдок не отдал приказ дать задний ход сразу же после команды «право на борт», «Титаник» наверняка избежал бы столкновения, поскольку реверс отрицательно влияет на эффективность руля. При этом, правда, упускается из внимания время, необходимое на выполнение команды. На это требуется не менее 30 секунд и команда наверняка была принята с задержкой — команды для машинного отделения в пути следования лайнера отдаются редко (последняя была отдана за три дня до этого), так что у машинного телеграфа никто не стоит. Команду просто не успели выполнить, иначе «Титаник» испытал бы сильную вибрацию, но о ней никто не упоминает. По свидетельствам спасшихся, машины остановились и дали задний ход уже после столкновения, так что практического значения эта команда не имела.
Также есть мнение, что самым верным решением было бы запустить на задний ход только левую машину. Работа винтов враздрай помогла бы ускорить поворот и снизить скорость. Средний винт приводился в движение паровой турбиной, работавшей на остаточном пару от бортовых машин, заднего хода у этой турбины не было. Таким образом, остановленный винт, за которым находился единственный руль очень небольшой площади, создавал турбулентный поток, в котором и без того малоэффективный руль практически полностью потерял свою эффективность. Возможно даже для того чтобы избежать столкновения, нужно было бы наоборот увеличить обороты среднего винта для увеличения эффективности руля. Тем более, что выполнение реверса занимает значительное время, и, следовательно, шансов быстро снизить скорость практически не было.
Следует обратить внимание на факт, что катастрофа произошла в первом рейсе. Судоводители не имели опыта управления данным судном, это объясняет несвоевременные и неэффективные попытки маневрирования. В то же время, капитан Смит, старпом Уайлд, и несший вахту во время аварии первый помощник Мэрдок имели опыт работы на построенном по аналогичному проекту «Олимпике». В 1903 г. в критической ситуации Мэрдок своими своевременными и решительными действиями, отменив команду начальства, спас пароход "Арабик" от столкновения.
Также высказываются предположения, что «Титаник» остался бы на плаву, если бы руль не был переложен и корабль «таранил» бы айсберг, приняв удар на форштевень. Устройство перегородок было как раз нацелено на "выживание" корабля при лобовом столкновении, бока же судна не были защищены. «Вайлдинг, кораблестроитель из Белфаста, вычислил, что нос судна при этом вмялся бы на 25—30 метров, но судно бы не погибло. Это была бы мгновенная смерть для тех, кто в это время находился в носовой части судна, но погашение инерции хода было бы довольно медленным, сравнимым с едущим на такой скорости автомобилем, у которого мгновенно выжали до упора тормоза» — сообщает Барнаби. Однако Мэрдока оправдывает тот факт, что он не располагал возможностью измерить расстояние до айсберга и не мог знать, что предпринятый им манёвр не удастся. Поэтому вряд ли его можно упрекать в том, что он не отдал команду, заведомо убившую бы людей.


Плавучесть
Лайнер не был рассчитан на затопление всех первых пяти отсеков. Такая конструкция хоть и возможна, но чрезвычайно дорога — единственный корабль, построенный так, «Грейт Истерн», был нерентабельным. Нерентабельность этого гигантского судна подтверждается тем, что его не нашли возможным использовать по прямому его назначению, и в историю он вошёл как кабельное судно, использовавшееся при прокладке трансатлантического телеграфного кабеля. Нельзя также не учитывать вероятность риска. Ведь кроме «Титаника», в мирное время ни один корабль не терпел таких повреждений.

Снижение скорости или обход поля айсбергов
Несмотря на предупреждения об айсбергах, капитан «Титаника» не снизил скорость и не изменил маршрут. Но это было стандартной практикой в те времена. Так, во время расследования обстоятельств гибели «Титаника» капитан Жерард Аффельд (Gerhard C. Affeld), командовавший 5 трансатлантическими судами, показал, что, получив предупреждения об айсбергах, он никогда не менял маршрут и снижал скорость лишь в случае тумана или плохой погоды. Он изучал судовые журналы вверенных ему судов. Согласно этим журналам, другие капитаны, получив предупреждения об айсбергах, тоже не меняли маршрут и, как правило, не снижали скорость. С другой стороны, не все следовали такой практике: ближайшее к «Титанику» судно «Калифорниэн», добравшись до поля айсбергов, остановилось на его границе (и передало «Титанику» предупреждение, которое было проигнорировано).

Запоздалая реакция на мостике
Впередсмотрящий Реджинальд Ли свидетельствовал, что заметил айсберг с расстояния «полмили, (926 м) может больше, может и меньше». Полмили «Титаник» преодолел бы за 80 секунд. Рулевой Хиченс свидетельствовал, что к моменту столкновения корабль успел повернуть на 2 румба. Поскольку окна рулевой рубки были наглухо затемнены, чтобы свет не мешал наблюдению с мостика, Хиченс айсберга не видел. Эксперимент на пароходе-близнеце «Олимпик» показал, что поворот на 2 румба занял бы 37 секунд, считая от момента подачи команды. Авторы вышедшей к столетию кораблекрушения книги Report into the Loss of the SS Titanic: A Centennial Reappraisal («Доклад о гибели Титаника: переоценка») восстанавливают хронометраж аварии, и выдвигают версию об «упущенных 30 секундах» после сигнала впередсмотрящих, которые ушли у Мэрдока на то, чтобы визуально обнаружить айсберг, оценить ситуацию и принять решение.

7.Причины трагедии



Субъективные причины
Главной субъективной причиной гибели людей были устаревшие правила Британского кодекса торгового мореплавания, ставившие количество спасательных шлюпок в зависимость от тоннажа судна, а не от количества пассажиров. Правила были установлены в 1894 году, когда тоннаж пассажирских судов не превышал 12 952 тонн, и все суда водоизмещением 10 000 тонн и выше попали в одну категорию. Для таких судов правила требовали, чтобы в спасательных шлюпках было достаточно места для 962 человек. Тоннаж «Титаника» составлял 46 328 тонн.
Владельцы «Титаника», формально выполнив инструкции (и даже слегка перевыполнив их, так как в шлюпках «Титаника» было 1178 мест, а не 962), снабдили судно недостаточным количеством шлюпок. Несмотря на то, что спасательных шлюпок было достаточно для посадки 1178 человек, спаслось лишь 704. Тому были определённые субъективные причины. К примеру, второй помощник капитана Чарльз Лайтоллер, командовавший спуском шлюпок у левого борта, выполнил приказ капитана Смита «сначала женщины и дети» буквально: он позволял мужчинам занимать места в шлюпках, только если нужны были гребцы и ни при каких других обстоятельствах.
Основываясь на рассказах Чарльза Лайтоллера, его внучка Леди Паттен выдвинула новую версию гибели трансатлантического лайнера. По мнению писательницы, «Титаник» затонул не потому, что плыл слишком быстро, из-за чего просто не успел избежать столкновения с айсбергом. Времени уклониться от ледяной глыбы было предостаточно, но рулевой Роберт Хитченс запаниковал и повернул штурвал не в ту сторону. Корабль получил пробоину, из-за которой он в итоге и затонул. Тем не менее пассажиров и членов экипажа можно было спасти, если бы «Титаник» остановился сразу после столкновения. К тому же ближайший корабль был всего в нескольких милях от лайнера. Управляющий компании, которой принадлежало огромное судно, Джозеф Брюс Исмей, убедил капитана продолжить плавание, опасаясь, что инцидент сможет нанести ему немалый материальный урон. Он хотел спасти «Титаник», но думал исключительно о финансовой стороне дела. Скорость поступления воды в трюмы лайнера возросла в геометрической прогрессии. Вода поступала в корпус со скоростью примерно 400 тонн в минуту. В итоге корабль затонул не через несколько часов, а за считанные минуты. О том, почему лайнер пошел ко дну, Лайтоллер поведал только своим родным. По словам Паттен, её дед не хотел, чтобы истинные причины катастрофы 1912 года стали достоянием гласности, опасаясь за свою репутацию. Той же позиции придерживались бабушка и мать писательницы. «Мои родные давно умерли, и я поняла, что осталась единственной в мире, кому известно об истинной причине гибели „Титаника“», — рассказала писательница.


Объективные причины
Причиной столкновения и гибели судна стало сочетание неблагоприятных факторов:
1.Айсберг принадлежал к редкому типу т. н. «чёрных айсбергов» (перевернувшихся так, что на поверхность попадает их тёмная подводная часть), из-за чего был замечен слишком поздно.
2.Ночь была безветренной и безлунной, в противном случае вперёдсмотрящие заметили бы «барашки» вокруг айсберга.
3.Слишком высокая скорость парохода, из-за которой удар айсберга по корпусу был максимальной силы. Если бы капитан заблаговременно, при входе в пояс айсбергов, приказал уменьшить скорость корабля, то, возможно, силы удара об айсберг не хватило бы для того, чтобы пробить корпус «Титаника».
4.Непередача нескольких телеграмм с соседних судов членами радиорубки, занятых отправлением частных телеграмм состоятельных пассажиров за деньги, об опасносной близости айсбергов капитану Смиту, что снизило его бдительность.
5.Самая лучшая сталь того времени, из которой был изготовлен «Титаник», становилась хрупкой при низкой температуре. Температура воды в ту ночь была +2…+4°C, что и сделало обшивку судна очень уязвимой.
6.Не лучшее качество заклепок, которыми были соединены листы обшивки борта судна, при ударе айсберга головки кованых железных заклепок, которыми заменили изначально предусмотренные стальные, рассыпались из-за своей «пористости» в следствие включения в них сторонних примесей.
7.Устройство перегородок между отсеками было сделано в расчете на лобовой удар, также двери между перегородками просто не выдерживали напор воды и выламывались под её давлением.


8.Глубина затопления



1 сентября 1985 года экспедиция под руководством директора Института океанологии города Вудс-Холл, штат Массачусетс, доктора Роберта Балларда (Robert D. Ballard) обнаружила место залегания «Титаника» на дне Атлантического океана на глубине 3750 метров.
Расстояние между остатками носовой и кормовой частями «Титаника» около 600 метров.
Останки корабля были обнаружены в 13 милях к западу от тех координат, которые "Титаник" передавал в своем сигнале "SOS."


9.Теория заговора



Сходство «Олимпика» и «Титаника» породило теорию заговора, согласно которой в трагический рейс на самом деле был отправлен не «Титаник», а «Олимпик». Это стало возможным после замены кормовых листов с названием судна, а также всех предметов быта и интерьера, несущих название судна (каковых, в общем, было достаточно немного). По мнению сторонников теории, это бы объяснило многие факты: отсутствие биноклей у вперёдсмотрящих, реверс во время уклонения от айсберга, высокая скорость.
Теория основывается на предположении о мошенничестве с целью получения страховки. В 1911 году при выходе в 11 рейс «Олимпик» столкнулся с английским крейсером «Hawk». Последний при этом чудом остался на плаву, в то время как «Олимпик» отделался небольшими повреждениями. Компания «Уайт Стар Лайн» к тому времени уже несла серьёзные финансовые потери. Страховка за судно вполне могла покрыть все убытки, однако повреждений, полученных при столкновении с крейсером, было недостаточно для выплаты страховки. Нужно было, чтобы судно получило ещё большие повреждения (которые, однако, не сказались бы на его плавучести). Поэтому при прохождении через опасный район судно подвергли намеренному риску столкновения с айсбергом — владельцы компании «Уайт Стар Лайн» были уверены, что, даже получив серьёзные повреждения, судно не затонет.
Несмотря на кажущуюся очевидной абсурдность данной версии, она получила широкое распространение, и опровергнуть её оказалось весьма непросто. Против неё, к примеру, свидетельствовал тот факт, что многие пассажиры «Титаника» ранее плавали на «Олимпике» и вряд ли не заметили бы подмены. Кроме того, присутствие на борту первых лиц компании «Уайт Стар Лайн» также свидетельствовало не в пользу теории заговора. Сторонники теории заговора объясняли присутствие Брюса Исмея на борту его желанием отвести от себя подозрения и уверенностью в «непотопляемости» судна. Собственно, теория заговора была развенчана только после того, как с парохода подняли детали, на которых был выбит номер 401 (строительный номер «Титаника»), поскольку строительный номер «Олимпика» был 400. Однако, несмотря на многочисленные контраргументы, версия о заговоре всё ещё продолжает существовать — свидетельством этого является ряд современных научно-популярных статей и документальных фильмов, отстаивающих данную точку зрения.


Сообщение отредактировал MissMJ20 - Воскресенье, 15-04-2012, 21:02
MissMJ20 Дата: Воскресенье, 15-04-2012, 21:11 | Сообщение # 10 |

I love you all!
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4265
Из:
Вязники
10.Отражение «Титаника» в искусстве Part 1



Крушение лайнера стало одной из самых известных катастроф в истории человечества. В какой-то мере образ «Титаника» стал символом гибели чего-то, что казалось могущественным и непотопляемым, символом слабости человеческой техногенной цивилизации перед силами природы. Катастрофа нашла широкое отражение в искусстве, особенно массовом. В частности, образ «Титаника» стал центральным в следующих произведениях искусства:
1.Первый фильм, посвящённый катастрофе — «Спасшаяся с «Титаника»» — появился уже в мае 1912 года, через месяц после крушения;
2.В том же 1912 году, но раньше, чем произошла катастрофа, была издана книга Моргана Робертсона (Morgan Robertson) «Тщетность, или гибель Титана» («Futility, Or the Wreck of the Titan»), действие которой происходило на борту пассажирского судна «Титан», схожего по описанию и водоизмещению с «Титаником». В этой книге «Титан» гибнет от столкновения в тумане с айсбергом во время плавания из Нью-Йорка в Великобританию. Как следствие — появилась легенда о «предсказании» катастрофы «Титаника» Морганом Робертсоном. Этот факт подкрепляется тем, что несмотря на выход книги в печать в 1912 году, написана она была в 1898 году.
3.Фильм «Титаник», выпущенный в 1997 году, 13 лет являлся лидером по кассовым сборам в мировом кинопрокате ($1 845 034 188, из них $600 788 188 — в США), но в 2010 году рекорд «Титаника» побил фильм «Аватар», выпущенный тем же режиссёром; В апреле 2012 года в столетие катастрофы Кэмерон выпускает свой старый фильм в прокат, но уже в формате 3D.
4.Фильм «Титаник 2», выпущенный в 2010 году, является одним из самых провальных «мокбастеров». Рейтинг на IMDB составил — 2.0.
5.Самые большие в мире плавучие модели судов являлись моделями «Титаника». Так для съёмок фильма «Спасите „Титаник“» 1979 года была создана модель судна длиной 16 метров. Этот рекорд удалось превзойти лишь в 1990-х, когда для съёмок фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона было изготовлено 4 модели судна длиной по 19 метров. Примечательно что глубина бассейна, в котором должны были тонуть модели, составляла всего 8 метров.
6.В 1976 году вышла книга американского писателя Клайва Касслера «Поднять Титаник».
7.В сериале «Сверхъестественное» (эпизод 6х17 «My Heart Will Go On») ангел Бальтазар отправился в прошлое и спас «Титаник» для получения душ спасённых пассажиров и их потомков. Однако братьям Винчестер свой поступок он объяснил тем, что ненавидел одноимённый фильм и «ужасный вой Селин Дион».
8.В 1995 году вышла книга «Меж трёх времён» — последнее (опубликованное посмертно) произведение фантаста Джека Финнея. Главный герой этого романа (путешественник во времени, родившийся в наши дни, но к началу книги живущий в конце XIX столетия, обзаведясь там семьёю) стремится предотвратить начало Первой мировой войны, движимый не только гуманными побуждениями, но и личными причинами. Действуя в начале XX столетия, персонажам Финнея удаётся постепенно выяснить, что гибель Арчибальда Батта во время катастрофы «Титаника» привела к срыву секретной трансатлантической дипломатической переписки между мировыми державами. После этого целью путешественников во времени становится предотвращение гибели судна.
9.В рождественском эпизоде британского телесериала «Доктор Кто» (эпизод «Вояж Проклятых») фигурирует космический корабль «Титаник»
Гибели судна было посвящено множество песен исполнителей и групп, играющих в разных жанрах. В частности, в одноимённой песне австрийского исполнителя Фалько (1992 год) Титаник рассматривается как символ декаданса, конца эпохи, в песне российской группы «Наутилус Помпилиус» из одноимённого альбома «Титаник» (1994 год) плывущее судно предстаёт символом гибели и обречённости.


Мемориалы
Мемориалы "Титанику" стоят в:
1. Белфасте
2. Ливерпуле.
3. Нью-Йорке.
4. Вашингтоне.
5. Балларате, Австралия.
6. парке Штрауса, Нью-Йорк.



11.Интересные факты



Один из возможных пассажиров «Титаника», миллионер Альфред Вандербильт, в последний момент отказался от путешествия на лайнере. А в 1915 году он оказался на борту «Лузитании» и погиб во время гибели судна от торпедной атаки.

Останки корабля имеют статус охраняемого памятника
В апреле 2012 года, спустя сто лет после кораблекрушения, останки корабля приобрели защиту Конвенции ЮНЕСКО 2001 года об охране подводного культурного наследия. Отныне государства-участники Конвенции имеют право воспрепятствовать уничтожению, разграблению, продаже и несанкционированному распространению найденных на месте кораблекрушения объектов. Они могут принять все необходимые меры для защиты обломков затонувшего корабля, а также обеспечения надлежащего отношения к покоившимся в них человеческим останкам.

Рекорды
Помимо того, что на момент своей постройки Титаник был крупнейшим пассажирским лайнером, для спуска судна на воду потребовалось рекордное количество жира, паровозного масла и жидкого мыла для смазки направляющих сходней — 23 тонны.
Len@ Дата: Понедельник, 16-04-2012, 01:43 | Сообщение # 11 |

Billie Jean
Репутация:
Награды:
Сообщения:
385
Из:
Одесса
Спасибо за тему - очень интересно!!!! give_heart give_heart give_heart
Faith Дата: Понедельник, 16-04-2012, 08:54 | Сообщение # 12 |

Speed Demon
Репутация:
Награды:
Сообщения:
1188
Из:
Бийска
Помогу MissMJ20 нарытой случайно информацией:
"В декабре 1992 года норвежские рыбаки ловили сельдь в Северной Атлантике. 14 декабря у них вышел из строя судовой двигатель. Прекратив лов, они стали ремонтировать машину. И вдруг на их глазах всплыл огромный корабль. По его палубам в панике метались пассажиры. Норвежские рыбаки застыли в ужасе, многие крестились: это был известный всем морякам «Титаник». Через несколько минут он вновь ушел под воду. Из-за неработающего двигателя норвежцы не могли подойти к месту катастрофы, оказать помощь плавающим в ледяной воде. Они лишь дали радиограмму об этом невероятном событии. Ее приняли в штабе ВМС США. В указанный район срочно направился американский военный корабль, находившийся неподалеку. Ему удалось поднять 13 человек, облаченных в спасательные жилеты. Все они были живы.
А дальше на эту историю опустилась плотная пелена секретности. Пентагон отказался давать какую-либо информацию. Правительство Норвегии тоже.

Но утечка все же произошла. Эксперт по морским катастрофам Филин Старнес заявил репортерам: «Возможно, в данном случае было перемещение людей во времени и переход их в другое измерение. Анализом происшествия занимается специальная группа исследователей. Могу только подтвердить, что 14 декабря 1992 года «Титаник» всплыл на поверхность и на его борту были живые люди».

15 апреля 1972г!!! (титаник затонул в 1912г) радист американского линкора "Теодор Рузвельт" принял сигнал SOS. Сквозь помехи в наушниках прорывалась морзянка с призывом прийти на помощь тонущему "Титанику":

Радист Ллойд Детмер решил, что свихнулся. Но на всякий случай запросил берег. Мало ли? Может быть, в самом деле кто-то тонет. Ответ с берега был на удивление спокойным и странным: "на сигнал SOS не реагировать, следовать прежним курсом".

Уже в порту команде линкора, включая капитана, разъяснили, что давно утонувший "Титаник", естественно, не мог посылать призывы о помощи. И вообще никакого сигнала SOS не было. Либо радисту почудилось, либо кто-то хамски пошутил.

Однако Детмеру показалось подозрительным, что разъяснения по поводу его бреда в эфире давали представители спецслужб, а не военное начальство. И он начал расследование - сначала просто из любопытства. А потом так увлекся, что попал в психушку. Но перед этим успел все же накопать много интересного. Детмер разыскал в военных архивах донесения своих коллег-радистов о том, что и они получали странные радиограммы - якобы с "Титаника". Переписал даты: 1924-й год, 1930-й год, 1936-й год, 1942-й год: Составил таблицу и элементарно подсчитал, что призраки радиоэфира появлялись примерно раз в шесть лет.

В 1978 году Детмер уже специально ждал сигнала. И уверял, что получит его. О том, что было в 1984 и 1990 годах, ничего не известно. Радист-исследователь находился на излечении в клинике неврозов города Балтимор (США). Но в апреле 1996 года в канадской газете "Сан" появилась заметка об очередном сигнале SOS с "Титаника", полученным канадским судном "Квебек":

Некоторые ученые полагают, что "в поле пространства-времени сформировался фантом радиосигнала". Его-то, мол, и ловят время от времени. И если периодичность "радиоматериализации" фантома рассчитана верно, то очередного его появления следует ожидать в 2002 году.

Другие ученые утверждают, что сигнал SOS с "Титаника" пробил время в обе стороны. То есть должен был ловиться в 1906, 1900, 1894 (и так далее) годах. Увы, в начале века радио было дорогой экзотикой. Попов изобрел его в 1895 году.

И тем не менее сигнал ловился. Мозгами. В 1896 году в Англии вышла книга абсолютно никому не известного автора Моргана Робертсона. В его романе "Тщетность" подробно описана гибель огромного пассажирского парохода. Место гибели - Атлантика, на пути из Англии в Америку. Время - весна 1912 года. Название парохода - "Титан". Ну не мистика ли?

Самые отчаянные исследователи-аномальщики уверены, что Эдвард Смит, капитан реального "Титаника", незадолго да катастрофы получил свой собственный сигнал SOS. Якобы этим можно объяснить его оцепенение, неожиданную попытку изменить курс. И то, что настоящий сигнал о помощи был передан примерно с двухчасовым опозданием.

Разберемся. Корабли "Олимпик" и "Карпатия" получили SOS с "Титаника" в 23 часа 17 минут. "Титаник" пошел на дно в 2 часа 20 минут ночи. "Карпатия" прибыла на место катастрофы в 4 часа 38 минут. То есть шла около шести часов. Все, казалось бы сходится: "Карпатия" находилась примерно в 200 километрах от "Титаника". Не сходится только вот что: "Титаник" столкнулся с айсбергом в 23 часа 40 минут и, таким образом не мог передать SOS 23 минутами раньше. Он начал взывать о помощи около полуночи и был услышан на корабле "Цинциннати", находившемся в 900 километрах.

Опять же мистика. Получается, что на "Олимпике" и "Карпатии" (как и на самом "Титанике") приняли фантом, а на "Цинциннати" - реальный SOS.

24 сентября 1990 года в северной Атлантике, в 340 километрах юго - восточнее Исландии, рыбаками норвежского траулера была обнаружена и снята с айсберга 29-летняя на вид
Капитан Карл - Йорген Хан заявил морским властям, что женщина , подобранная его командой, была насквозь промокшая, обветренная и продрогшая. Она утверждала , что чудом спаслась с тонущего "Титаника ", только что на ее глазах погрузившегося в пучину, и очень беспокоилась о судьбе остальных пассажиров.
Для этой женщины время остановилось на трагической дате 15 апреля 1912 года, которую она спустя 79 лет переживала так же эмоционально, как если бы это случилось только что.Для неё вообще не существовало этих 79 лет!
Объявившийся живой и невредимый свидетель гибели "Титаника"для членов команды "Фоссхагена", безусловно, стал полной неожиданностью.Это не укладывалось не только в их бедные рыбацкие головы, но и привычную схему восприятия земного времени.Норвежские морские власти были в затруднении, ибо миссис Каутс производила впечастение вполне норамальной женщины, без психических отклонений.Единственной смущавшей "уликой"была одежда женщины:такую носили английские модницы начала ХХ века.
Налицо были признаки "перескока" во времени на целых 79 лет.Но как?!
В поисках ответа эксперты связались с английским морским ведомством.
Лондон подтвердил, что миссис Винни Каутс из Саутгемптона действительно значилась в списках пассажиров "Титаника"и, следовательно, могла находиться на борту суперлайнера на момент катастрофы.
Удивление экспертов вызвал и тот факт, что 108-летняя Винни Каутс к моменту обнаружения выгляжела 29-летней."Это сверхъестественно, - заявили 27 врачей и учёных, обследовавших спасённую, - похоже, что эта женщина в течение 78 лет находилась во "временном искажении."Она ничуть не постарела". Винни Каутс очень быстро сошла в могилу и перед кончиной была похожа на древнюю старуху.
А почти через год, 9 августа 1991 года, команда исследовательского судна норвежского военно - морского флота "Ларсон Нэейпер" в 365 километрах юго - западнее Исландии
(почти на том же месте) подобрала ещё одного "ожившего" утопленника со спасательной лодки.На этот раз им оказался, ни много ни мало, вполне невредимый САМ КАПИТАН "ТИТАНИКА" Е. ДЖОН СМИТ.На нём, к удивлению всех, была чистая и отутюженная униформа
пароходной компании "Уайт Стар".Вдобавок ко всему капитан покуривал табачок из своей старой трубки.
Спасатели(надо полагать, как и в случае Каутс)спешно доставили капитана, как это принято в подобных случаях, в психиатрическую лечебницу в Осло на предмет идентификации личности и для прохождения прочих тестов.
Результаты экспертизы отпечатков пальцев капитана таковы:отпечатки содержащиеся в морских документах 80-летней давности, в точноси совпали с папиллярными линиями спасённого.Словом, личности двух людей, найденных почти через восемь десятилетий после гибели "Титаника", были подтверждены.Но хотя оба оживших покойника чувствуют себя хорошо, их по прежнему держат в изоляции от общества, якобы в целях последовательной адаптации к современной действительности.Ведь они всё ещё утверждают, что находятся в 1912 году...Разумеется, все просьбы назойливых журналистов об интервью со спасёнными и восставшими из небытия свидетелями гибели "Титаника"отклоняются.Надо пологать в интересах следствия.
Фантастический случай произошел в 1994 году, в водах Северной Атлантики, где норвежские рыбаки выловили... 10-месячную девочку с "Титаника". Это спустя 82 года после гибели лайнера! Девочка плавала, привязанная к спасательному кругу "Титаника". В архивных документах сохранилось упоминание, что ребенку было 10 месяцев, когда она с мамой попала на борт обреченного судна.
http://prizraki.net/forum/2-12-1
Galoshka Дата: Понедельник, 16-04-2012, 12:12 | Сообщение # 13 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Обнародованы страховые документы «Титаника»



В Соединенном Королевстве впервые обнародованы страховые документы «Титаника». Страховой группой RSA на всеобщее обозрение выставлены датированные 30 апреля 1912 года официальные бумаги Royal Insurance на сумму четыре тысячи фунтов (по текущему курсу — 263 тысяч фунтов).
По словам директора группы по морским операциям RSA Ричарда Тернера, пострадавшие тогда потребовали компенсационных выплат в размере 150 тысяч фунтов. В страховании «Титаника» приняли участие в общей сложности сто компаний, а общая сумма страховок достигала миллиона фунтов.
«Возможно, эта сумма и не покажется огромной, но на тот период она была одной из самых значительных, если не самая крупная для находящихся в эксплуатации морских судов, — подчеркнул он. — Такое распределение ответственности по страхованию затронуло очень многих, и позднее компании стали более осторожными, делая упор на безопасности кораблей».
Ричард Тернер также отметил, что стоимость выплат пострадавшим вследствие крушения «Титаника» оценить сложно, поскольку через два года разразилась Первая мировая война. Ровно сто лет назад океанский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом в северной Атлантике и затонул. В результате крушения погибли 1514 человек, спаслись лишь 710 человек, напоминает ИТАР-ТАСС.
http://news.rambler.ru/13577306/
MissMJ20 Дата: Понедельник, 16-04-2012, 14:24 | Сообщение # 14 |

I love you all!
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4265
Из:
Вязники
За мои выше написанные сообщения огромное спасибо
Википедии!
Galoshka Дата: Среда, 18-04-2012, 14:43 | Сообщение # 15 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Титаник. Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном / Titanic. The Final Word with James Cameron (2012)


Фильм National Geographic.
Айсберг!!! Прямо по курсу... - эту часть истории о Титанике мы все знаем. Но что происходило с кораблем после того, как он скрылся под водой? Титаник - превосходная, не решенная загадка. Что происходило в последние минуты с кораблем? Как он развалился? Как он утонул? Как достиг дна? Почему он затонул так быстро? Можно ли было спасти больше людей? Впервые Джеймс Камерон собрал все свидетельства и восьмерых ведущих экспертов по Титанику, всех в одной комнате. Одни были на месте крушения, другие находили показания очевидцев, а третьи проводили непосредственный анализ. Сейчас, в столетнюю годовщину трагедии и через 15 лет после выхода фильма настало время сказать последнее слово по поводу того, что же случилось с Титаником.

Ulitko Дата: Пятница, 20-04-2012, 13:00 | Сообщение # 16 |
I Just Can't Stop Loving You
Репутация:
Награды:
Сообщения:
22262
Из:
Горловка
Гибель «Титаника» была описана в книге, вышедшей за 14 лет до катастрофы
13.04.12


Трагическая история "Титаника", с гибели которого 12 апреля исполняется ровно 100 лет, оказывается была подробно описана буквально за несколько лет до катастрофы. Как передает AP, легендарный лайнер в точности повторил судьбу другого - вымышленного - судна с очень похожим названием "Титан", фигурирующим в повести "Тщетность" (Futility, or the Wreck of the Titan) американского писателя Моргана Робертсона.

В истории американца, написанной им в 1898 году, корабль играет не основную роль. Но спустя 14 лет, он приобрел практически мифологический статус среди людей, занимавшихся изучением обстоятельств реальной катастрофы. Несмотря на то, что критики не нашли в произведении Робертсона литературных достоинств, сам автор заработал репутацию "экстрасенса".

Произведение Робертсона буквально изобилует деталями, указывающими на поразительное сходство двух кораблей. Так, литературный "Титан" описывается как самый большой корабль своего времени. Реальный "Титаник" всего на 25 метров длиннее.

Совпадает и их максимальная скорость - более 20 узлов, а также то трагическое обстоятельство, что спасательных шлюпок на борту было предусмотрено только для минимального количества пассажиров.

Оба судна были провозглашены непотопляемым, и оба оказались слишком уязвимыми, столкнувшись с айсбергом в середине апреля.

Жуткие параллели между сочинением Робертсона о гибели "Титана" и трагедией "Титаника" в 1912 году создали писателю репутацию провидца. В то же время ученые склонны видеть в этом банальное совпадение, которое легко объясняется биографией американца. Дело в том, что Робертсон был опытным моряком. Он видел, что корабли начинают строить все больше и больше по размерам, а также знал об опасностях, подстерегающих их в плавании, поэтому придумать историю столкновения огромного судна с айсбергом не было для него проблемой, поясняет профессор Университета Уилфрида Лорье Пол Гейер.

Напомним, "Титаник" был построен в 1911 году. На тот момент 269-метровый корабль являлся крупнейшим судном в мире. 10 апреля 1912 года он вышел из английского порта Саутгемптон и отправился в Нью-Йорк. Четыре дня спустя лайнер, считавшийся непотопляемым, затонул в северной Атлантике после столкновения с айсбергом. Из 2224 пассажиров и членов экипажа погибли свыше 1,5 тысяч человек. Обломки судна покоятся в океане на глубине 3,8 километра.
Прикрепления: 8609915.jpg (98.5 Kb)
Galoshka Дата: Пятница, 20-04-2012, 16:19 | Сообщение # 17 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
120 000 долларов за последнее меню Титаника
02.04.2012



Меню последнего ужина на Титанике, чудом спасенное одной из пассажирок, продано на аукционе "Генри Олдридж и сын" за 120 000 долларов.

Все эти годы после трагедии меню со списком блюд, которые предлагались в ресторане Титаника, хранилось в семье Вашингтона Доджа, банкира из США, жена которого положила меню в свою сумочку на память о незабываемом путешествии.

http://www.novostioede.ru/article....itanika
Форум JustMJ.ru » Общение на различные темы » Разговоры обо всём » Титаник (Затонувший пассажирский лайнер. Его история)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: