• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум JustMJ.ru » Общение на различные темы » Разговоры обо всём » Освоение Космоса (История, новости, статьи, фотографии, видео)
Освоение Космоса
Galoshka Дата: Воскресенье, 03-04-2011, 14:28 | Сообщение # 1 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
2011 год в России был объявлен годом космонавтики. Такой выбор был сделан не случайно – в 2011 году исполнится ровно 50 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году летчик-испытатель Юрий Гагарин стал первым человеком, вылетевшим на околоземную орбиту. 108 минут полет, во время которых был совершен один оборот вокруг Земли, стали знаменательным событием не только для России, но и для всего человечества.
Указ об объявлении 2011 года годом российской космонавтики был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым 31 июля. В 2011 году в честь годовщины первого полета человека в космос в России повсеместно будут проведены грандиозные празднования. Правительством будет сформирован организационный комитет, отвечающий за разработку и проведение праздничных мероприятий. 2011 году будет уделено повышенное внимания проблемам развития и модернизации российской космонавтики, которая и по сей день остается одним из немногих лидеров космической промышленности.
Первым значимым событием нынешнего года станет запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-21» с экипажем МКС на борту. На борту корабля будет сделана надпись «ГАГАРИН». Также в этом году начнется строительство нового космодрома «Восточный» в Амурской области. Этот объект позволит России выводить в космос со своей территории аппараты различного назначения, в том числе запускать пилотируемые корабли, которые стартуют только с космодрома Байконур в Казахстане. На конец года намечен запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт». Данный аппарат должен доставить со спутника Марса – Фобоса образцы грунта. Сейчас в подмосковном Центре управления полетами организационный комитет по подготовке и проведению празднования полувекового юбилея полета Юрия Гагарина в космос разрабатывает и утверждает планы проведения разнообразных мероприятий, связанных с этим знаменательным событием.

В этой теме мы поговорим о космосе, первых космонавтах, проблемах загрязнения космоса. Принимайте активное участие в теме!

Galoshka Дата: Воскресенье, 03-04-2011, 14:29 | Сообщение # 2 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Когда человек стал задумываться о космосе?
Мысли о полетах всегда будоражили человека. Он, еще в звериной шкуре, сидел на холодной земле и глядел в звездные дали. Либо выл на луну. Что творилось в голове доисторического человека? Казалось ли ему интересным, что твориться над ним? Или бездна космоса привлекала его своей красотой и загадочностью?
Ученые временами находят интересные наскальные рисунки. На них изображены люди, находящиеся в каких-то объектах в форме электрических лампочек, испускающих лучи. "Лампочки" установлены на платформе, которые поддерживают люди, как бы вырастающие из спины неведомого животного. Вокруг - фигуры других людей, похоже приносящих человеку в аппарате дары. Не является ли эта «лампочка» космическим кораблем? Ведь возможно, что к нашим предкам наведывались инопланетные гости.
Некоторые ученые даже считают, что и у наших предков были летательные аппараты! Множество глаз рассматривало древние крылатые фигурки, выставленные в Музее золота при государственном банке Колумбии. Они не раз экспонировались на передвижных выставках «Сокровища Колумбии», проводившихся в разных странах мира. Но только в 1969 году американский ювелир Эмануэль Стауб обратил внимание на то, что одна из крылатых фигурок, копией которой он располагал, слишком уж похожа на самолет! Ювелир переслал копию своему другу, известному зоологу Айвену Сандер-сону. Ученому сразу стало ясно, что фигурка, названная в выставочном каталоге «зооморфной», в действительности не имеет прототипов среди животных. В то же время несколько авиационных экспертов, с которыми консультировался Сандерсом, признали в находке модель летательного аппарата! А возраст ее составлял более тысячи лет...

Galoshka Дата: Воскресенье, 03-04-2011, 15:08 | Сообщение # 3 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Выдающийся русский ученый К.Э.Циолковский впервые в истории человечества разработал теорию проникновения в космическое пространство.

4 октября 1957 г. Начало космической эры

Благодаря работе ученых С.П. Королева и М.В. Келдыша впервые в истории мира на орбите оказался первый искус-ственный спутник Земли. На борту второго спутника было живое существо – собака Лайка.

Первый этап научных исследований при полете животных на ракете Р-2А

Особым вниманием пользовались животные космонавты.
Программа предусматривала шесть пусков ракет до высоты 100 километров с животными на борту в течение июля, августа и сентября1951 года

Первыми в космос отправятся Дезик и Цыган, продемонстрировавшие спокойствие и выносливость во всех испытаниях.

Всего по программе первой серии было проведено 6 пусков ракет Р-2А с животными. Исследования были выполнены на 9 животных, из которых 3 побывали в полете дважды.
Из 6 пусков ракет 2 полета закончились гибелью животных.

Космонавт Малышка

Второй этап исследований при полетах животных на ракетах Р-2 и Р-5

Полеты животных в герметических кабинах одноступенчатых геофизических ракет до высоты 212 и 450 км.

Участники второго этапа исследования

Собаки и кролик после полета на высоту 212 км  (1956 г.)

Четвероногие космонавты Дамка и Козявка перед полетом на ракете Р-2 (1956 г.)

Третий этап. Полеты на искусственных спутниках Земли.

Лайка перед полетом.

Уже после полета собаки Лайки на Втором искусственном спутнике Земли убедились, что еще многого не знаем, в том числе не умеем возвращать искусственный спутник Земли.

Запуск второго космического корабля на орбиту спутника Земли

Космический корабль вместе со своими пассажирами — собаками Белкой и Стрелкой и другими живыми существами — благополучно возвратился на Землю

Один из потомков Стрелки.

Щенок Пушок — потомство четвероногого космонавта  Стрелки после полета. Снимок перед.отправкой в США  жене Президента Д.Ф.Кеннеди (Ж.Кеннеди)  по ее просьбе  (1960 г.)

Отважные космонавты

Отряд четвероногих космонавтов после полета. 1962 г.

В периоде 1948 по 1961 год были подготовлены и проведены 29 пусков геофизических ракет, осуществлены полеты 2 искусственных спутников Земли и 4 космических кораблей-спутников. Эксперименты были проведены на 42 животных (из них 15 летали 2 раза и более) и на огромном количестве других биологических объектов.

Louise Дата: Воскресенье, 03-04-2011, 15:09 | Сообщение # 4 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Galoshka, отличная, очень актуальная тема!

Космология Вавилона и майя:

Galoshka Дата: Воскресенье, 03-04-2011, 16:16 | Сообщение # 5 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Основные этапы освоения космоса:
 4 октября 1957 — первый ИСЗ (СССР)
 12 апреля 1961 — первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин, СССР)
 18 марта 1965 — первый выход человека в открытый космос (А. Леонов, СССР)
 16 июля 1969 — высадка человека на Луну (Н. Армстронг, США)
 19 апреля 1971 — первая орбитальная станция (СССР), позднее — совместно с США, создание международной станции
 3 марта 1972 — запуск первого аппарата, покинувшего пределы Солнечной системы («Пионер-10», США)
 12 апреля 1981 — вывод на орбиту первого корабля многоразового использования («Колумбия», США)

Galoshka Дата: Воскресенье, 03-04-2011, 16:22 | Сообщение # 6 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону


Louise Дата: Воскресенье, 03-04-2011, 16:26 | Сообщение # 7 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Титов Владимир Георгиевич
1. 1. 1947
Герой Советского Союза
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1877

Титов Владимир Георгиевич - командир космических кораблей (КК) "Союз ТМ-4", "Союз ТМ-6" и 3-й основной экспедиции орбитального научно-исследовательского комплекса "Мир", лётчик-космонавт СССР № 54, полковник.

Родился 1 января 1947 года в городе Сретенск Читинской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с мая 1971 года. В 1965 году окончил 11 классов средней школы № 2 города Борзна Черниговской области Украины.

В Советской Армии с июня 1966 года. В 1970 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, в 1987 году - Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.

В отряде космонавтов с августа 1976 года. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полётам на КК типа "Союз", "Союз Т" и на орбитальных станциях типа "Салют" и "Мир".

20-22 апреля 1983 года подполковник В.Г. Титов в качестве командира КК "Союз Т-8" совместно с бортинженером Г.М. Стрекаловым и космонавтом-исследователем А.А. Серебровым осуществил свой первый полёт в космос. Программа полёта предусматривала стыковку КК "Союз Т-8" с орбитальным космическим комплексом "Салют-7" - "Космос-1443" и выполнение на борту пилотируемого комплекса ряда научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Но вследствие появления отклонений от предусмотренных режимов сближения Центр управления полётом принял решение стыковку КК "Союз Т-8" с орбитальным космическим комплексом отменить…

26 сентября 1983 года В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов готовились к полёту на КК "Союз Т-10/1". Но, а несколько секунд до старта, из-за пожара ракеты-носителя, сработала система аварийного спасения. Спускаемый аппарат с космонавтами благополучно приземлился недалеко от стартового стола…

Второй космический полёт лётчик-космонавт СССР, полковник В.Г. Титов совершил с 21 декабря 1987 года по 21 декабря 1988 года, продолжительностью 365 суток 22 часа 38 минут 57 секунд. В качестве командира КК "Союз ТМ-4" он стартовал совместно с космонавтом-испытателем М.Х. Манаровым и космонавтом-исследователем А.С. Левченко, а затем после стыковки с орбитальным научно-исследовательским комплексом "Мир", - возглавил 3-ю основную экспедицию.

За время пребывания на орбите была выполнена большая программа научных экспериментов и наблюдений, осуществлён приём экспедиций посещения, прибывших на КК "Союз ТМ-5" и "Союз ТМ-6". 26 февраля, 30 июня и 20 октября 1988 года В.Г. Титов выполнил три выхода в открытый космос. По окончании экспедиции КК "Союз ТМ-6" один из членов его экипажа, врач-исследователь В.В. Поляков, остался на станции с В.Г. Титовым и М.Х. Манаровым.

В ноябре 1988 года экипаж 3-й основной экспедиции принял советско-французской экипаж, прибывший на КК "Союз ТМ-7" в составе командира А.А. Волкова, бортинженера А.К. Крикалёва и космонавта-исследователя гражданина Французской Республики Жан-Лу Кретьена. После трёх недель совместной работы советские космонавты В.Г. Титов и М.Х. Манаров, установив рекорд более чем годового пребывания на околоземной орбите, вместе с французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном возвратились на Землю на КК "Союз ТМ-6".

За успешное осуществление длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе "Мир" и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1988 года лётчику-космонавту СССР полковнику Титову Владимиру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11590).

Осенью 1992 года В.Г. Титов начал подготовку к полёту на американском космическом челноке - "шаттл" по программе "STS-60" в Космическом центре NASA имени Л. Джонсона в городе Хьюстоне, штат Техас (США).

Третий космический полёт В.Г. Титов совершил с 3 по 11 февраля 1995 года в качестве специалиста полёта шаттла "Discovery STS-63". Программа полёта включала сближение с орбитальным комплексом "Мир" на расстояние до 10 метров.

С 29 сентября по 6 октября 1997 года полковник В.Г. Титов совершил четвёртый полёт в космос в качестве специалиста полёта шаттла "Atlantis STS-86". В ходе полёта осуществлена стыковка с орбитальным комплексом "Мир", а 1 октября 1997 года В.Г. Титов выполнил выход в космос с борта шаттла.

С 20 августа 1998 года полковник В.Г. Титов - в запасе. После увольнения из армии и отряда космонавтов, работал начальником управления пилотируемых программ в ГКНПЦ имени Хруничева. В июне 1999 года назначен директором подразделения компании "Boeing Space & Communications" по России и странам СНГ. Живёт в городе-герое Москве.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными наградами: орденами Георгия Димитрова (Болгария), "Солнце Свободы" (Афганистан), Почётного легиона (Франция), 2 медалями НАСА "За космический полёт" (NASA Space Flight Medal).

Galoshka Дата: Воскресенье, 03-04-2011, 20:18 | Сообщение # 8 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону



Гагарину Ю.А. присвоены звания:
• Герой Советского Союза;
• Герой Социалистического Труда ЧССР,
• Герой НРБ,
Герой Труда СРВ.

Награждён орденом Ленина и медалями СССР, а также орденами многих стран мира:
• Орденом Георгия Димитрова (НРБ),
• Орденом Карла Маркса (ГДР),
• звездой II класса (Индонезия),
• орденом "Плая-Хирон".
• Орденом Грюндвальдского креста I степени (Польша),
• Орденом "Ожерелье Нила".
• знамени 1 степени с брильянтами (Венгрия),
• Большой лентой Африканской Звезды (Либерия),
• орденом "За заслуги в области воздухоплавания"
• медалью Колумба (Италия),
За осуществление полета Ю.А. Гагарину присуждены:
• золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР;
• медаль де Лаво (ФАИ);
• золотые медали и почётные дипломы международной ассоциации (АИУС) «Человек в космосе» и Итальянской ассоциации космонавтики;
• золотая медаль «За выдающееся отличие» и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции;
• Большая золотая медаль и диплом ФАИ;
• золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений;
• премия Галабера по астронавтике.
• золотой медалью города Сен-дени (Франция) и др.
Ю.А. Гагарин избран:
• почётным членом Международной академии астронавтики.
• членом Клуба исследователей космоса.
В знак особого уважения ему были вручены на вечное хранение золотые ключи от ворот городов Каира и Александрии.
В целях увековечивания памяти Гагарина город Гжатск и Гжатский район Смоленской области переименованы соответственно в город Гагарин и Гагаринский район.
Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии в Монино и Центру подготовки космонавтов.
Учреждена стипендия им. Ю. А. Гагарина для курсантов военно-авиационных училищ.
Международной авиационной федерацией (ФАИ) учреждена медаль им. Ю. А. Гагарина.
Имя Гагарина носят научно-исследовательское судно АН СССР, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира.
В Москве, Гагарине, Звёздном городке, Софии – установлены памятники космонавту.
Создан мемориальный дом-музей в г. Гагарине.
Ю.А. Гагарин был избран почётным гражданином многих городов.
Именем Гагарина назван кратер на Луне.
________________________________________
Книга рекордов Гиннеса.
Освоение космоса:

• "Полеты в космос":
• "Первый пилотируемый космический корабль"; "Юрий Гагарин";
• "Первый пилотируемый космический полет, зарегистрированный Международной федерацией аэронавтики, совершил Юрий Гагарин на корабле Восток-1 - 12 апреля 1961 г. Восток-1 пролетел 40 868,6 км с максимальной высотой полета 327 км и максимальной скоростью 28 260 км/ч."


ВиаГра Дата: Понедельник, 04-04-2011, 07:49 | Сообщение # 9 |
Inspirational Sister
Репутация:
Награды:
Сообщения:
2164
Из:
Хабаровск
Валентина Терешкова
Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. Отец работал трактористом, мать занималась домашним хозяйством, трудилась в колхозе.
В годы Великой Отечественной войны отец погиб на фронте, и мать с тремя детьми перебралась в город Ярославль. Там маленькая Валя пошла в школу. Закончила школу-семилетку, затем вечернюю школу рабочей молодежи.
В конце июня 1954 года пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работала браслетчицей.
В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту.
На комбинате «Красный Перекоп» вступила в комсомол, а в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината. В 1960 году закончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Освобожденным секретарем комитета комсомола Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп» проработала до 1962 года, когда была зачислена в отряд советских космонавтов (1962 Группа женщин-космонавтов № 1).
Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток. 16 - 19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле Восток-6. Полет перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут.
После своего полета продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.
В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. Полагают, что этот брак в значительной степени был искусственным, к нему подталкивали и ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования поведения человеческого организма во время и после полета, и руководители советского государства, в первую очередь Никита Сергеевич Хрущев, который стремился устроить из этой свадьбы очередной пропагандистский трюк. Так это, или не так, но свадьба состоялась.
В 1964 году в «космической» семье родилась дочь - Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался.
Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятий с маленькой дочерью, Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.
Активно занималась в отряде космонавтов до 1968 года, когда женская группа была распущена. Однако продолжала числиться в отряде космонавтов до 1987 года, а в 1985 году даже рассматривался вопрос о возможности ее повторного полета в космос.
С 1968 года занимается работой в советских, а позже российских, общественных организациях. В 1968 - 1987 годах являлась председателем Комитета советских женщин.
В 1987 - 1992 годах - председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1992 году являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.
В 1992 - 1995 годах - первый заместитель председателя Российского агенства международного сотрудничества и развития. С 1995 года - председатель Межведомственного совета по координации деятельности российских центров науки и культуры за рубежом. Член Центрального комитета КПСС с 1971 по 1990 год.
Депутат Верховного Совета СССР с 1966 по 1989 год. Член Президиума Верховного Совета СССР с 1974 по 1989 год. Вице-президент Международной демократической федерации женщин в 1969 - 1987 годах. Являлась членом Всемирного Совета Мира, почетным членом многих организаций. Кандидат технических наук (1976 г.). Генерал-майор авиации.
Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Терешковой присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики. Награждена «Золотой медалью мира» имени Фредерика Жолио-Кюри, Золотой медалью мира ООН, Золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений «За успехи в освоении космоса», Золотой медалью «Космос» (FAI), орденом «Роза ветров» с бриллиантом Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам, орденами Карла Маркса (ГДР), Георгия Димитрова (Болгария), Крестом Грюнвальда первой степени (Польша), орденом Знамени первой степени с бриллиантами (Венгрия), орденом Сухэ-Батора (Монголия), орденом Плайя Хирон (Куба) и многими другими.
Почетный гражданин городов Калуга, Ярославль (Россия), Караганда (Казахстан), Витебск (Беларусь), Монтре, Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария).
Именем Терешковой назван кратер на Луне.


Сообщение отредактировал ВиаГРА - Понедельник, 04-04-2011, 07:49
Galoshka Дата: Понедельник, 04-04-2011, 09:51 | Сообщение # 10 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Еще немного о Терешковой.

Государственные награды России и СССР

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007, в связи с 70-летием)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 марта 1997 г., в связи с 60-летием)
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 г.)
Два ордена Ленина (22 июня 1963 г. и 6 мая 1981 г., второй - за успешную деятельность по развитию и укреплению связей с прогрессивной общественностью и миролюбивыми силами зарубежных стран)
Орден Октябрьской Революции (1 декабря 1971 г.)
Орден Трудового Красного Знамени (5 марта 1987 г., за общественную деятельность)
Орден Дружбы Народов
Лётчик-космонавт СССР
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (3 марта 1997 г.).

Иностранные награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда ЧССР (август 1963г.)
Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда НРБ и орден Георгия Димитрова (9 сентября 1963 г.)
Орден Карла Маркса и медаль Беккера (октябрь 1963 г., ГДР)
Крест Грюнвальда I степени (октябрь 1963 г., ПНР)
Орден Непала I степени (ноябрь 1963 г.)
Орден Звезды Республики Индонезия II степени (ноябрь 1963 г.)
Орден Вольты (январь 1964 г., Гана)
Орден Государственного Знамени ВНР (апрель 1965 г.)
Медаль «Золотой Соемб» Героя труда МНР и орден Сухэ-Батора (май 1965 г., МНР)
Орден Просвещения (август 1969 г., Афганистан)
Орден Планеты (декабрь 1969 г., Иордания)
Орден «Ожерелье Нила» (январь 1971 г., ОАР)
Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда Вьетнама (октябрь 1971 г.)
Орден О'Хигенса и Золотой Знак ВВС (март 1972 г., Чили)
Орден Югославского Знамени (ноябрь 1972 г.)
Орден «За достижения в науке» (17 ноября 1973 г., СРР)
Орден Солнца (1974 г., Перу)
Орден Плайя-Хирон и орден Анны Бетанкур (1974 г., Куба)
Медаль «За укрепление братства по оружию» (1976 г., НРБ)

Награды научных и общественных организаций

Золотая медаль им. К.Э. Циолковского АН СССР
Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений «За успехи в освоении космоса» (февраль 1964 г., Великобритания)
Золотая медаль «Космос» (ФАИ)
Премия Галамбера по астронавтике
Золотая медаль Мира им. Жолио-Кюри (1964 г., Франция)
Орден «Роза ветров» Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам
«Золотая мимоза» итальянского Союза женщин (1963 г.)
Знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1963 г.)
Золотая медаль ВДНХ (28 июня 1963 г.)
Почётный знак ДОСААФ СССР (1 июля 1963 г.).

Песня группы «Земляне» — это не просто мелодия в мобильном телефоне. Первая леди космоса говорит: несмотря на все нагрузки и перегрузки ее до сих пор тянет к звездам.

Валентина Терешкова, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза: «Если бы была возможность и деньги, я бы полетела. Согласна в качестве туриста».
Самой первой в мире женщине-космонавту — Валентине Терешковой — исполнилось в 2010 году 73 года .
Валентина Терешкова мечтает об экспедиции на Марс. Она много лет изучала загадочную красную планету и очень хотела там побывать.
Марс - "удивительная, загадочная Красная планета, о которой мы с Сергеем Павловичем Королевым мечтали несколько десятилетий назад".
Валентина Терешкова шефствует над двумя детскими домами на своей родине - в Ярославле и Ярославской области, а также по ее инициативе Центр подготовки космонавтов опекает женский монастырь в Коломне, где нашли приют десятки бездомных ребятишек. Сейчас 10 бывших воспитанников этого монастыря проходят службу в ЦПК.
Почти двадцать лет Валентина Терешкова была первой и единственной в мире женщиной-космонавтом.
А в августе 1982 года страна узнала имя космонавта Светланы Савицкой.

Galoshka Дата: Вторник, 05-04-2011, 08:25 | Сообщение # 11 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Военно-космические собаки, макаки и коты Советского Союза

Говорят, что Юрий Гагарин на каком-то банкете произнес фразу. "До сих пор не пойму, - сказал он, - кто я? Первый человек или последняя собака". Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля реальности.

Дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали именно собаки. В памяти у нас сохранилось лишь два собачьих имени, связанных с космосом. Это Белка и Стрелка. Но кроме них в начале 50-х годов прошлого столетия в космосе побывали 48 собак. Из них Рыжая и Дамка поднимались на высоту 200 километров, Белянка и Пестрая - 473 километра. А собака Отважная была в космосе аж четыре раза.

Куда СССР собак не гонял
Первый отряд собак - кандидатов на полеты в космос - набирали... в подворотнях. Это были обычные дворняги. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам.

Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее шести килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров.

Дворняг предпочли псам с родословными по простой причине. Медики считали, что "двортерьеры" с первого дня вынуждены бороться за выживание. Однако, памятуя, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали "объекты" красивые, стройные и с интеллектуальными мордашками. Готовили космических первопроходцев в Москве на задворках стадиона "Динамо" - в красно-кирпичном особнячке, до революции именовавшемся гостиница "Мавритания".

Первый полет собаки в космос состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр. Вот как описывают его в дневниках тех лет. "Четыре часа утра 22 июля 1951 года, над степью пробивается рассвет, но на космодроме в этот момент кипит работа.

Собаки уже одеты в костюмы, хорошо накормлены тушеным мясом, молоком и хлебом. На полигоне - главный конструктор Сергей Королев и руководитель медицинской программы Владимир Яздовский. Космонавты занимают места в кабине на вершине металлической стрелы, через некоторое время раздается сигнал на старт. Ракета взлетает, а еще через пятнадцать минут на горизонте появляется белый парашют. Все устремляются к спускаемому аппарату, заглядывают в иллюминатор - на ученых довольно взирают собачьи морды. Они живы!".

Дезик и Цыган - так звали собак - решили судьбу успешных полетов в космос.
Ценой больших собачьих усилий

Говорят, что Цыгана взял себе председатель Госкомиссии Анатолий Благонравов. Собака жила у него на особом довольствии. Как-то раз она цапнула за лампасы зашедшего в гости генерала, но тот, зная о подвиге Цыгана, даже не посмел его пнуть. А вот напарник Цыгана по полетам, Дезик, продолжал штурмовать космос и в одном из полетов погиб. Как и многие четвероногие друзья человека.

Наиболее трагическим оказался полет Лайки. Она, выполняя госзаказ Никиты Хрущева на экстраординарный старт, стала первой собакой, облетевшей Землю. Сажать искусственные спутники Земли в Союзе тогда еще не умели: Лайка погибла на четвертом витке.

Между тем газеты и радио по нескольку раз в день докладывали о самочувствии уже мертвой собачки. А потом сообщили, будто бы собачка приняла снотворное и отдала жизнь ради науки. Конечно, обществ защиты животных в СССР тогда не было. Но во всем мире, когда узнали о судьбе собаки, к зданиям посольств СССР пришли защитники животных с плакатами. На них была фотография Лайки и одно слово - "Убийцы!".

После гибели Лайки СССР почти три года не отправлял на орбиту живые образцы: разрабатывал спускаемый корабль. Однако опыты продолжались: на геофизических ракетах на высоту до 400 километров отправляли мышей, крыс, кроликов, микроорганизмы и, конечно, собак.

28 июля 1960 года в космос отправились Белка и Стрелка. Через несколько дней телевидение показало кадры полета. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно "бесилась" и даже лаяла. Медики жалели, что не догадались установить в кабине микрофон.

Белка и Стрелка стали всеобщими любимцами. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Журналистам на пресс-конференциях давали возможность собачек потрогать, но предупреждали: как бы ненароком не цапнули.

За две недели до полета первого человека в космос стартовала его дублерша. Собака Звездочка полностью повторила предстоящий путь: взлет, виток вокруг Земли и посадка. До старта Юрия Гагарина оставалось 18 дней. Собаки свою задачу выполнили.

В 1958 году перед Парижским обществом защиты собак была воздвигнута гранитная колонна в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает симпатичная каменная морда Лайки.

Военно-космические макаки
В отличие от СССР, американцы проводили опыты не на собаках, а на обезьянах. В 1952 году первые приматы Пат и Майк вернулись с высоты 60 километров живыми и невредимыми.

28 мая 1959 года с мыса Канаверал стартовала ракета "Юпитер-С" с обезьянами Эйбл и Бэйкер. Взлетев на 500 километров, ракета описала дугу в 2500 километров и приводнилась в Атлантическом океане.

"Гагариным" среди американских обезьян считается 18-килограммовый шимпанзе Хэм. Он совершил полет на высоте 250 километров длительностью 1 минута и 39 секунд и вернулся целым и невредимым. В том же году шимпанзе Энос сделал два витка вокруг Земли за 3 часа 21 минуту и благополучно сел на землю.

Закат "обезьяньей эпохи" в США наступил в 1962 году. Макака Бонни из-за ухудшения состояния была досрочно возвращена из космоса на спутнике "Биос-3" и умерла через 12 часов.

В 1969 году под напором общественности конгресс США запретил использовать обезьян в ходе космических экспериментов. Это значительно затормозило программу космических исследований, но американцы нашли выход. Они предложили заняться этим делом СССР, а сами пообещали программу полетов щедро оплатить.

В 1989 году начались полеты в космос макак-резусов. От шимпанзе пришлось отказаться из-за их низкой устойчивости к "советскому" космосу и большого веса. Космонавтов тренировали к полету два года. В космосе они должны были выполнять действия: нажимать кнопки, передвигать рычаги, давить на педали.

Имена космонавтам давали сотрудники космодрома в Плесецке в соответствии с алфавитом. Решили перебрать все буквы алфавита: Абрек, Бион, Верный, Гордый, Дрема, Ероша, Жаконя, Забияка, Иваша, Крош, Лапик и Мультик.

Последний полет проходил по совместной российско-американской программе. Американцы настояли на послеполетном операционном обследовании еще не адаптировавшейся обезьяны. Мультик не вышел из наркоза и погиб.

США, испугавшись возмущения общественности, свернули программу и расторгли контракт с российскими учеными, предложив заменить обезьян мышами и крысами. Но эти эксперименты уже были бы на порядок ниже, и полеты по программе "БИОН" прекратили.

В 1997 году американская сторона полностью свернула программу исследований космоса с использованием обезьян. Все оставшиеся экземпляры и потомки первых звездных обезьян были выкуплены у правительства Коулстонским фондом защиты обезьян за 40 тысяч долларов. Во Флориде за 15 миллионов долларов были возведены закрытые центры для обезьян, где они сегодня спокойно и доживают свой век.

Почему именно собаки?
Вообще история каждого выбора интересна. Действительно, почему остановились именно на собаках, а не на обезьянах? К этому времени у нас уже существовал Сухумский заповедник, где специально разводили обезьян для научных целей. Могли бы взять их оттуда сколько угодно.

Недавно в интервью одной из газет пролил свет на эту историю доктор медицинских наук Виктор Малкин, принимавший непосредственное участие в выборе космических объектов. Вот что он рассказал: "Однажды - я уже работал в Институте авиационной медицины - ко мне подошел наш старший научный сотрудник подполковник Олег Газенко: "Витя, в цирке выступает потрясающий дрессировщик обезьян Капеллини. Поехали!"

Мы привыкли, что дрессировщик стоит в центре арены с хлыстом в руках и руководит "артистами". А этот стоял в сторонке, будто вообще ни при чем - обезьяны играли весь спектакль сами. Эффект был потрясающий...

Потом мы прошли за кулисы и стали "пытать" Капеллини:

- Сколько времени уходит на то, чтобы научить обезьяну носить лакированные ботинки?
- О, - отвечает, - около трех месяцев. И иногда вхолостую...

- А как они переносят уколы? Ведь они болеют человеческими болезнями?
- О, это еще сложнее. Мы их здоровыми приучаем к шприцу...

Мы вышли из цирка, а Газенко сказал:
- Обезьяны пусть летают у американцев. Нам ближе собаки.
Поэтому и решили: в космос полетят собаки".

Военно-космический кот
Восемнадцатого октября 1963 года Феликс, черно-белый кот, найденный на улицах Парижа, стал первым котом-космонавтом в истории Франции. Стартовав с исследовательского полигона Хаммагир в Алжире на ракете "Вероника АГИ № 47", кот взмыл на высоту, которая и не снилась летучим мышам, - около 200 километров - и спланировал оттуда на парашюте. Правда, злые языки говорят, что первым французским астронавтом был вовсе не кот, а кошка по имени Фелисетта (Фелисити).

http://www.kurierweb.com/publica....kie.htm

Galoshka Дата: Вторник, 05-04-2011, 08:33 | Сообщение # 12 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
24 декабря 2009 в прокат выходит новый отечественный мультфильм "Белка и Стрелка - звёздные собаки"(Из афиши)

Трейлер мультфильма "Белка и Стрелка — звёздные собаки" http://video.yandex.ru/users/zhurka75/view/50

"... Учётная карточка под номером 234

Фамилия Имя Отчество: Стрела Сириусовна Космос
Также известна как Стрелка
Год рождения: 1958
Гражданство: СССР
Соцпроисхождение: Космическое (звезда Сириус)
Соцположение: Безработная
Образование: Улицы Москвы
Место жительства: Памятник «Рабочий и Колхозница»
Награды: Золотая косточка за покорение Космоса
Иное: Характер тяжёлый, вспыльчива, упряма. Привыкла полагаться только на себя и не ждать помощи ни от кого. Девять раз чуть не попадала под машину, четырнадцать раз уходила от уличных хулиганов. В глубине души сентиментальна, но никогда никому не раскрывается. Недоверчива и подозрительна, во всём ищёт подвоха.

Учётная карточка под номером 233

Фамилия Имя Отчество: Белла Раймондовна Манежная
Также известна как Белка
Год рождения: 1957
Гражданство: СССР
Соцпроисхождение: Цирковая артистка в седьмом поколении. Интеллигентка. Аристократка.
Соцположение: Работник цирка
Образование: Высшее профессиональное цирковое
Место жительства: Цирк. Собственная гримёрка
Награды: Золотая косточка за покорение Космоса
Иное: Оптимистка. Немного увлекается своим внешним видом, но для звезды ее масштаба такая слабость простительна. Амбициозна, и упорно добивается поставленной цели, но при этом добродушна и открыта. Всегда готова протянуть лапу помощи ближнему. В цирковой семье чувствует себя как дома. Но в городе ориентируется плохо, поэтому редко покидает здание цирка, если не считать гастролей."

Galoshka Дата: Вторник, 05-04-2011, 09:23 | Сообщение # 13 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Марки, посвященные четвероногим космонатам



Galoshka Дата: Вторник, 05-04-2011, 09:37 | Сообщение # 14 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Бронзовый памятник собаке Лайке, которая стала первым живым существом, запущенным в космос, установлен в Москве на Петровско-Разумовской аллее в районе стадиона "Динамо".

Памятник высотой 2 м представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка. Монумент разместили на территории Инст-та военной медицины, где готовился космический эксперимент, он был открыт "В честь золотого юбилея - 50-летия второго искусственного спутника Земли с собакой Лайкой на борту ".

Ижевский скульптор Павел Медведев больше года работал с фотографиями и кинохроникой, он добился портретного сходства с настоящей Лайкой. После торжественного открытия памятника к нему возложили цветы ветераны института, непосредственно участвовавшие в эксперименте по отправке Лайки в космос.

"Я считаю, что памятник удался. Я смотрю на него и в самом деле узнаю Лайку. Она смотрит на дом, где проходила подготовка и тренировка к полету", - сказала ветеран института, участвовавшая в эксперименте, Ада Котовская....
Сейчас у памятника Лайке кроме цветов можно увидеть и кусочки докторской колбасы – любимое лакомство дворняжки. В день космонавтики кто-то из сотрудников института положил к памятнику сахарную косточку – Лайка ее почитала за деликатес.

Памятник собаке-космонавту "Звездочке"
Был открыт 25 марта 2006 года.

У современников первых полетов в безвоздушное пространство на слуху имена других собачек – Белки и Стрелки.

Звездочка находилась на борту пятого по счету космического корабля-спутника, выведенного на околоземную орбиту 25 марта 1961 года. В тот же день аппарат совершил посадку в Воткинском районе Удмуртии на границе с Пермской областью. Разыскал его ижевский летчик Лев Оккельман. Собака была доставлена в Ижевский аэропорт (ныне район Старого аэропорта), где и жила какое-то время, пока ее не увезли в Москву. Звездочка была последней собакой-космонавтом, благополучно вернувшейся на Землю. После ее приземления было принято окончательное решение о полете первого человека в космос.
Космические собаки были маленького роста. Для памятника скульптор увеличил размеры более чем в два раза. Памятник высотой около 1,5 метров представляет собой открытый спусковой аппарат, из люка которого выглядывает собачка-дворняжка. На чугунной поверхности – много полезной информации, передаваемой как обычным способом, так и шрифтом Брайля для слепых людей. Здесь – дата полета, фамилии из так называемого «списка Звездочки» – имена всех тех, кто участвовал в создании, запуске аппарата и проводимых исследованиях, членов правительства, курирующих космос, первых космонавтов, членов поискового отряда, разыскивающего Звездочку, и клички десяти других собак-космонавтов. Именно они подготовили полет Юрия Гагарина в космос.

Идея памятника принадлежит ижевскому тележурналисту, кандидату физико-математических наук Сергею Пахомову. В 2005 году он вместе со школьниками «запустил пробный шар» – вылепил аппарат и собаку из снега. Детям захотелось видеть у себя в спальном микрорайоне памятник собаке-космонавту, и они собрали из своих карманных средств аж...300 рублей. На эту скромную сумму вылепили гипсовую собачку, сделав покрытие под металл. Эта фигурка стоит в Национальном краеведческом музее на выставке «Ижевск – открытый космос». Журналист заразил своей идеей и ижевского скульптора Павла Медведева, и тот в короткие сроки создал макет памятника, который отлили в чугуне в г. Чайковском Пермского края.

Для Ижевска такой памятник – это и дань уважения всем работающим на местных предприятиях, обеспечивающих современные космические российские программ
http://www.finnougoria.ru/travel....D=13813

Стихи, посвященные космической «первопроходке.
Экран телевизора светится белый,
Волнуясь, не спим, хоть и поздний уж час:
Пушистый комочек, доверчивый, смелый
С далекого космоса смотрит на нас.
Биение сердца все тише, все тише
(Об этом узнали мы только потом),
Но голос из космоса все еще слышен.
Корабль огибает виток за витком.
И Мушка, Чернушка, и Белка, и Стрелка
Нам путь открывали.
Летят корабли...
Но кажется: голос заливистый Лайки
Остался в эфире, как спутник Земли.
|| Альберт ЛУЩЕНКО.
Болхов, Орловская область.

Galoshka Дата: Пятница, 08-04-2011, 08:48 | Сообщение # 15 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Вслед за Гагариным летели врачи

Доктор медицинских наук Виталий Волович: “В момент приземления здоровье первого космонавта никого не интересовало”

Полвека назад первый человек открыл дорогу в космос. Мир влюбился в Гагарина — в его “Поехали!”, в его распахнутость, в его улыбку. Он стал символом покорения человеком далекого, манящего, доселе недоступного.

Тогда страна не вспомнила тех, кто стоял за плечами Гагарина, готовя, обеспечивая, страхуя его подвиг. Да и не могла вспомнить. Их имена были засекречены, и лишь долгие годы спустя эти люди получили право рассказать подноготную космических программ полувековой давности.

О том, зачем ТАСС подготовил как “успешное”, так и “трагическое” сообщения о полете Гагарина, почему сразу после приземления Андриян Николаев просил домашние тапочки и как скрывала на Земле некоторые следы пребывания в космосе Валентина Терешкова, рассказал “МК” личный врач Гагарина, доктор медицинских наук Виталий ВОЛОВИЧ, который обследовал первого космонавта после его возвращения на Землю.

Пятьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, фантастика стала реальностью. Далекий и неведомый космос заговорил! Причем по-русски. В 9 часов 22 минуты радиосигналы советского космического корабля запеленговали наблюдатели с американской радарной станции на Алеутских островах. В Пентагон ушла шифровка. Русские опередили американцев. Первым, кто облетел Землю на высоте 302 километра и воочию убедился, что она круглая, стал старший лейтенант ВВС Юрий Гагарин. С его знаменитого “поехали!” началась пилотируемая космонавтика. Каким был день 12 апреля — рассказал “МК” доктор медицинских наук Виталий Волович, который обследовал Юрия Гагарина после его возвращения на Землю.

“ТАСС подготовило как “успешное”, так и “трагическое” сообщение о полете Гагарина”

8 апреля 1961 года Госкомиссия рапортовала в ЦК: первый в мире полет человека в космос может состояться между 11 и 17 апреля. Сроки поджимали. “Американе”, как говорил генеральный конструктор Сергей Королев, пытались взять реванш за первый запущенный искусственный спутник Земли.

На 20 апреля в Соединенных Штатах был назначен “прыжок в космос” Алана Шепарда. Астронавт должен был по баллистической траектории перелететь через Атлантику, находиться в невесомости около 15 минут.

В Советском Союзе утвердили задание на одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180—230 километров.

Уже в первых числах апреля поисково-спасательные отряды стали разлетаться по точкам. На дежурстве стояло 20 самолетов “Ил-14”, три “Ан-12”, “Ту-95”, тринадцать вертолетов “Ми-4” и “Ми-6”, оборудованных УКВ- и KB-пеленгаторами.

Конструктивные особенности “Востока” не предусматривали посадку в кабине корабля. На высоте 7000 метров космонавт должен был катапультироваться, а затем спускаться на тяжелом, неуправляемом парашюте. Приземлиться он мог и в горах, и в тайге, и на море. Чтобы вовремя оказать космонавту помощь, решено было десантировать к месту его приземления врача-парашютиста.

Для этих целей была подготовлена группа медиков-спасателей. Возглавил подразделение подполковник медицинской службы и опытный парашютист Виталий Волович.

— Я с группой дежурил на военном аэродроме Кряж под Куйбышевом. Нам выдали по комплекту аварийного запаса летчика и особый мандат. В нем было указано: советские и партийные органы Советского Союза должны оказывать нам содействие в размещении, обеспечении транспортом, средствами связи и медицинской помощью.

Каждый из нас получил портативный магнитофон. Запись беседы с космонавтом фиксировалась не на обычную пленку, а на тонкую стальную нить.

Команда на взлет поступила ранним утром 12 апреля. В помощь Воловичу дали четырех десантников. С парашютами и медицинской укладкой они помчались к поисковому “Ил-14”. Двигатели набирали обороты, самолет вибрировал мелкой дрожью, но… не трогался с места. Дождь хлестал всю ночь, колеса шасси намертво влипли в раскисшую землю.

— Из штабного домика выскочил разъяренный полковник в расстегнутой шинели, без папахи, срывая голос, заорал: “Всем переходить в другой самолет! В такой момент — и так обо...ться!”

Мы сели в обычный грузовой “Ил-14”, в 9.30 уже заняли боевой пост в своей “зоне ответственности”. Предполагалось, что посадка произойдет южнее Сталинграда на 110 километров. Разброс точки приземления составлял 400—600 км. Кто из подготовленной шестерки космонавтов полетит, мы не знали. И тут радист вдруг закричал: “Гагарина запустили”. Мы дружно ответили: “Ура!”

Потом мы узнали, что было подготовлено три сообщения ТАСС о полете Гагарина в космос. Первое — “успешное”, второе на случай, если он упадет на территории другой страны или в Мировом океане, — “Обращение к правительствам других стран” с просьбой помощи в поиске и третье — “трагическое”, если Гагарин не вернется живым.

На случай приземления космонавта за пределами СССР была разработана специальная инструкция. Нельзя было указывать место старта, сообщать данные, касающиеся носителя, рассказывать о военных и гражданских руководителях, а в качестве своего адреса давать “Москва, космос”...

Пока Левитан зачитывал торжественную речь по радио, поисковый отряд Виталия Воловича получил координаты места посадки. Штурман быстро произвел расчеты. К предполагаемому месту посадки группа подошла точно в назначенное время. Но вдруг по радио поступила команда: “Изменить курс на 45 градусов”. Спустя 20 минут: “Лечь на прежний курс”.

— Бортмеханик увидел огромное оранжевое пятно корабельного парашюта. Мы приготовились к прыжку. Высота шестьсот метров. Вдруг вспыхнула красная лампа. Мы услышали: “Отставить прыжок. Космонавт уже на земле. Следуйте на аэродром Энгельса”.

Когда приземлились, Виталий Волович не стал дожидаться, когда подадут трап, спрыгнул с трехметровой высоты на взлетку. Размахивая пистолетом, стал прорываться сквозь толпу к командному пункту.

— Юру Гагарина нашел на втором этаже. Он снял скафандр, сидел в центре на стуле в голубом теплозащитном комбинезоне. А вокруг него в почтительном молчании стояла группа мужчин, одетых в одинаковые длиннополые темные пальто, с фетровыми шляпами в руках. Мы обнялись. Только хотел начать детальное обследование, как Гагарина вызвал к телефону председатель Президиума Верховного Совета Брежнев. Потом Юру схватил в охапку заместитель главнокомандующего ВВС Агальцов. На черной генеральской “Волге” они умчались в НИИ ВВС, где был телефон прямой связи с Хрущевым. Я попытался было встрять, но услышал: “Никаких пока осмотров”. Казалось, что здоровье Гагарина никого не волновало.

“Позитивно настроенного космонавта мы встретить не ожидали”

Вскоре Гагарина доставили к специальному штабному самолету, который вылетал в Куйбышев. Туда же взяли курс с Байконура и члены Государственной комиссии.

На борт “Ил-14” к космонавту пустили только доктора Виталия Воловича, кинооператора Махмуда Рафикова, конструктора скафандра Отари Бахрамова и спортивного комиссара Международной авиационной федерации Ивана Борисенко, который зафиксировал три первых космических рекорда: продолжительность полета (108 минут), высоты полета (327,7 км) и рекорд максимального груза (4725 кг), поднятого на эту высоту.

— В салоне самолета я наконец приступил к осмотру Юрия Гагарина, — продолжает вспоминать Виталий Волович. — Кровоизлияний, которые возникают под воздействием высоких перегрузок, не обнаружил. В легких было чисто, частота дыхания не увеличилась. Температура 36,6 градуса, пульс 65. Померил давление, оно оказалось отличным — 125 на 75 миллиметров. Сказал: “Как у младенца, словно и не летал в космос”. “А может быть, и вправду не летал?” — парировал Гагарин.

Позитивно настроенного космонавта мы встретить не ожидали. “Восток” шел со скоростью, близкой к 28 000 километров в час. Такую скорость трудно представить на Земле. Мы опасались, что человек может не выдержать условий страшной отдаленности от Земли, длительной изоляции, ощущения бездонности космического пространства, оторванности от людей. Но все опасения оказались напрасны. Юра сравнивал совершенно черное небо со вспаханным полем, засеянным зернами звезд. Космонавт был оживлен, активен, охотно общался и много шутил.

Но вдруг, побледнев, тихо сказал: “Что-то меня подташнивает. Неужели укачало? Такого не было с тех пор, как я начал летать”. Тогда мы еще не подозревали, что это последствия пребывания космонавта в невесомости. Мы прошли с Юрой в хвост самолета, где за брезентовым пологом находилась туалетная комната. Он постоял над ведром, тошнота отпустила. Потом я дал выпить космонавту охлажденного боржоми.

— Неужели на радостях по глотку коньяка не выпили?

— Нет, это категорически запрещалось.

Опустившись в кресло, Юрий Гагарин рассказал нам об ощущениях в невесомости: “Не сидишь, не лежишь, а как бы висишь в кабине”. Он заполнял бортжурнал обыкновенным графитным карандашом. На минуту забыл, где и в каком положении находился, положил карандаш рядом с собой, и он тут же уплыл от космонавта.

Юра говорил, что не чувствовал во время полета ни голода, ни жажды. Но по заданной программе в определенное время поел и выпил воду из специальной системы водоснабжения. Обедать, выдавливая очередную тубу, космонавту приходилось и в земных условиях. В невесомости же нельзя было широко открывать рот.

Гагарин вспоминал, что капли жидкости, пролившиеся из шланга, приняли форму шариков и свободно перемещались в пространстве. А коснувшись стенки кабины, прилипли к ней, будто роса на цветке.

— Я вспоминаю тот день, 12 апреля, и поражаюсь самообладанию Юрия Гагарина.

Только годы спустя из секретного доклада стало известно, что при выведении “Востока” на орбиту пропала связь с Гагариным. Отделилась первая ступень, на пункте наблюдения ждали доклада Гагарина, а в динамиках молчание. Королев взывал: “Кедр”, как чувствуете себя? Отвечайте! Я “двадцатый”. В ответ лишь гудение динамиков… Думали, что могла произойти внезапная разгерметизация, обморок от растущих перегрузок. Наконец, услышали голос Гагарина: “Сброс головного обтекателя… Вижу Землю… Красота-то какая!..” Сбой связи произошел, когда один наземный пункт передавал корабль другому.

При приземлении Гагарин и вовсе был в шаге от катастрофы. Заработала тормозная двигательная установка. В 10 часов 25 минут 57 секунд по программе должен был отделиться от спускаемого аппарата приборно-агрегатный отсек. Но разделения не произошло. Оба модуля, соединенные электропроводкой, неслись вниз. Аппарат вращался со скоростью 30 градусов в секунду. Перегрузки достигали 10 единиц и действовали в направлении “грудь—спина”. Только через 10 минут температура вокруг корабля настолько повысилась, что кабели сгорели. В 10 час. 35 мин. модули разделились.

Можно только догадываться, чего стоили космонавту эти десять минут. А он еще и пел: “Родина слышит, Родина знает…”

“Первому — все, второму — ничего”

— Рассказывая нам о пережитом, Гагарин вдруг начал озабоченно вертеть головой: “Послушайте, а где скафандр? Что-то я его не вижу!” Это было секретное оборудование, а Гагарин был человеком военным. Бахрамов успокоил космонавта: “Вот он рядом, я упаковал его в чехол”.

Конечно, все захотели получить автограф космического первопроходца. Отарик хлопал себя по карманам, ничего подходящего не нашел, вытащил паспорт. Гагарин запротестовал: “Нет, я на документах не расписываюсь”. Бахрамов за свое: “А я его потеряю”. В общем, уговорил.

Мне Юра в полевом блокноте написал: “Виталию Воловичу. Передовой медицине. Гагарин”. И дописал дату. Только несколько дней спустя, показывая гагаринский автограф друзьям, я заметил, что Юра поставил не 61-й год, а 59-й. Видимо, в подсознании у него крепко засел именно 59–й год, когда в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале летчики из разных войсковых частей проходили отбор в первый отряд космонавтов. Ошибку Гагарин исправил самолично.

— А 12 апреля, когда подлетали к Куйбышеву, Гагарин, глядя в иллюминатор, сказал: “Что же делать? На аэродроме, наверное, холодновато. Вот по Волге какие-то льдины плывут. Фуражку, что мне подарил майор Ахмед Гасиев из расположенного рядом с местом приземления зенитно-ракетного дивизиона, я кому-то передал, и ее у меня увели. Да и околыш у нее черный, артиллерийский, а я же все-таки летчик”.

Тогда из парашютной сумки я достал кожаный летный шлем с длинными ушами. Говорю Гагарину: “Только уж ты, Юра, не потеряй его, я ведь в этом шлеме совершил первый в мире прыжок с парашютом на Северный полюс”. Он уверил, что шлем не пропадет. Но куда там… На аэродроме завода “Прогресс” в Куйбышеве наш самолет зарулил на самую дальнюю стоянку, но и там космонавта встречала толпа народа. Грянуло громовое “ура”.

— Космонавт, глядя на море людей, обратился ко мне: “Доктор, возьми, пожалуйста, бортжурнал и пистолет”. Как только Гагарин сошел с трапа, к нему сразу же бросился светловолосый капитан. Это был Герман Титов, первый дублер Гагарина. Я вам скажу, все эти байки, что 12 апреля счастливы были оба, бред сивой кобылы. Как верно сказал Амундсен: “Первому — все, второму — ничего”.

За девять дней до старта, 3 апреля 61-го, свои речи перед будущим космическим стартом записали на магнитофон трое: Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. Было изготовлено только три индивидуальных скафандра. В целях безопасности они летели на полигон тремя разными самолетами.

И только 8 апреля на закрытой Госкомиссии было принято окончательное решение, что первым полетит Гагарин. За трое суток до старта Каманин объявил об этом Юрию и Герману.

— 12 апреля овации на аэродроме были предназначены исключительно Юрию Гагарину. Пока я собирал вещи, толпа встречающих рассосалась, и колонна черных “Волг” покинула аэродром. Я остался стоять на взлетной полосе, в одной руке — пистолет Гагарина, в другой — бортжурнал, побывавший в космосе. И тут ко мне подкатила одна из оставшихся машин. Я сказал, что врач Гагарина, со мной важные документы и их надо немедленно доставить начальству. Водитель сказал: “Садитесь, я вас отвезу по назначению, на правительственную дачу”. Мы помчались по улицам, которые были все перекрыты милиционерами. Пропуском нам были слова: “Это врач Гагарина”.

Остановились у высокого зеленого забора. Через строй сотрудников КГБ меня провели внутрь. В большой застекленной комнате, похожей на конференц-зал, собралось все начальство. Я узнал только Каманина и президента Академии наук Келдыша. И тут ко мне подошел плотный человек с толстой шеей, глядя в упор из–под густых бровей, не мигая, он спросил сурово: “А вам что здесь нужно?” Я рассказал, что как врач осматривал Гагарина на месте посадки. Он смягчился, подробно стал расспрашивать о давлении и пульсе космонавта. Кивнув на планшет Гагарина с бортжурналом и личное оружие, сказал: “Вон Быковскому и передайте. Знаете его?” — и, не дожидаясь ответа, ушел в глубину зала. Я спросил у Валеры: “С кем я сейчас беседовал?” Быковский опешил: “Ну, доктор, вы даете! Это ведь главный конструктор Сергей Павлович Королев”.

Вечером шесть космонавтов, члены Госкомиссии и областное руководство собрались за общим столом на земной ужин. Говорили о будущем человечества, звучали тосты, но пили мало. Сказалась бессонная ночь.

Когда все разбрелись по спальням, Гагарин с Титовым вышли на берег Волги. Шли вдоль кромки воды, мечтая, что когда-нибудь так же вдвоем будут бродить по берегу марсианской реки, любоваться заходящим Солнцем и звездочкой — Землей.

“Никита Сергеевич, хохлы вырвались в космос!”

— Уже через 4 месяца пришлось прыгать с парашютом к Герману Титову?

— Наша поисковая группа неделю загорала в Куйбышеве, дожидаясь старта “Востока-2”. Потом Герман Титов накручивал один за другим витки вокруг планеты. 7 августа 61–го приняли сообщение о координатах места посадки. Ветер был десять метров в секунду, меня раскачало, как на качелях. Я сгруппировался, но сильный порыв ветра развернул меня спиной и швырнул на пашню. Потерял сознание, с сотрясением мозга попал в больницу. В палату ко мне наведался главный конструктор парашюта. Думал: о, какой чести удостоился. Но он стал расспрашивать подробно о прыжке, о силе ветра. Потом “наверх” отправил отчет: если бы не было на космонавте Титове скафандра и шлема, с ним также могла случиться беда. Мое здоровье конструктора мало волновало.

— Андриана Николаева уже удалось обследовать досконально?

— Николаев приземлился недалеко от Караганды. Мы вышли на него очень быстро. Я спрыгнул с высоты 400 метров, приземлился в 30 метрах от Андриана. Он, как всегда, был очень спокоен. Позади у него был 4–суточный полет. Перегрузки космонавт перенес отлично. Только пульс частил, но так всегда бывало после парашютных прыжков, даже самых обычных.

Пока самолет выбрасывал десант, Николаев успел распаковать свой НАЗ, включить радиопередатчик и сменить свои громоздкие космические доспехи на спортивные брюки и трикотажную рубашку с белым воротником. Сразу поинтересовался: “А тапочек вы с собой не привезли?” В космическом аварийном запасе были радиостанция, сигнальные дымы, ракеты, вода, спички, пища, портативная плитка для ее приготовления и даже спортивный костюм. А вот тапочек, банальных тапочек с тесемками, — не было. К счастью, мы оказались предусмотрительными и запихнули в укладку эту обувку, иначе Андриану пришлось бы ходить в своих космических ботфортах.
В Караганде нас ждал Павел Попович, который участвовал в групповом полете на “Востоке–4”. Стали по правительственной связи рапортовать Хрущеву. Первым трубку взял Андриан Николаев. Едва он закончил доклад, как Попович, буквально вырвав трубку из его рук, задыхаясь от волнения, закричал: “Никита Сергеевич, хохлы вырвались в космос!”

Зампред Государственной комиссии генерал Керимов охнул и опустился на диван. Когда успокоились, все принялись за огромный арбуз.

“Чайке три дня в полете было не до еды”

— А кто десантировался к месту приземления Валентины Терешковой?

— Врач, мировая рекордсменка по парашютному спорту Любовь Мазниченко. Это было в Баевском районе Алтайского края. Видя, что первая в мире женщина — летчик–космонавт, сидя на парашютном шелке, раздает бортовые запасы пищевых продуктов местным жителям, окружившим ее, а сама пьет кумыс, Люба заявила протест Валентине Терешковой. Она вела себя в нарушение установленного режима.

На месте посадки Терешкова экстренно дописывала бортовой журнал. Также пыталась навести в корабле гигиенический порядок, что могло помешать ученым объективно оценить ее состояние в полете.

Любовь Мазниченко запретила Терешковой искажать истинную картину. Валентина считала, что именно со слов врача-парашютиста стало широко известно, что Чайке три дня в полете было просто не до еды.

На самом деле об этом поведал в своем отчете Владимир Яздовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы.

Он рассказал, что Терешкова была определена космонавтом №1 среди женщин вопреки заключению врачебной комиссии. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Валентина почти все время сидела неподвижно, не все пункты полетного задания смогла выполнить.

Но Терешкова возненавидела исключительно Любу Мазниченко.

— Годы спустя у Любы обнаружили опухоль, ее ждали на обследовании в Киеве, не хватало только подписи Терешковой на рекомендательном письме. Напрасно врач–парашютистка просидела в приемной у Валентины Владимировны. Женщина, генерал-майор, которая десятки лет хлопотала о квартирах для одних, телефонах для других, поддерживала два детдома в Ярославле и приют для бездомных ребят при женском монастыре в Коломне, отказалась принимать Любу Мазниченко.

— Мы потом несколько раз встречались с Терешковой на Гагаринских чтениях. Но, зная, что Люба работала у меня в лаборатории, Валентина пристально на меня смотрела, но не подходила. Я тоже не решался заговорить с Терешковой. А ведь раньше мы общались, бывало, танцевали на вечерах. Валя была очень хорошенькая, помню, она плакала, рассказывая мне, что, скорее всего, ее в космос не пустят. Рядом были такие зубры, как Валентина Пономарева и Ирина Соловьева. Обе мастера спорта. У одной за плечами был авиационный институт, всесоюзные соревнования по летному спорту, у другой — политех, более 700 прыжков с парашютом. Только у Вали Терешковой не было высшего образования и только 1–й разряд по парашютному спорту. Я ее утешал, и не напрасно, на роль первой женщины–космонавта выбрали именно ее.

— Одновременно с Терешковой на орбите находился и второй космический корабль — “Восток-5”. Вы были свидетелем приземления космонавта Валерия Быковского?

— В то утро, 19 июня 63–го, была пыльная буря. Мы задержались. Когда я десантировался к месту посадки Быковского, там была уже тьма народу. Валера был в полете 4 суток 23 часа, сидел в жаркой душной кабине вертолета и ни в какую не хотел выходить наружу. Я поднялся на борт, начал обследование, увидел, что космонавт подавлен. Со всех сторон к месту приземления спешили люди — кто верхом, кто на тракторах, автомашинах и даже на самоходных комбайнах. Но Валера не хотел никого видеть. Толпа его раздражала, общение было в тягость.

Решили лететь в райцентр Марьевку. Сели в центре поселка, прямо на площади, на подъехавшей машине добрались до райкома партии. В коридоре нас встречает уборщица: “Никого нет, все уехали встречать космонавта”. Я говорю: “Так, мамаша, это и есть космонавт”. Женщине впору было давать валерьянку.

Мы поднялись на второй этаж, в кабинет первого секретаря райкома. Я вызвал по телефону Москву. Пора рапортовать о завершении полета, а Валера вдруг говорит: “Виталий, доложи за меня!” Я решительно сунул ему трубку. Космонавт сделал доклад.

В Кустанае назревал скандал. Космонавт не желал общаться с журналистами. Его поддержал начальник КГБ Петрович. После долгих переговоров допустили репортеров только от трех газет. Но прорвался еще и четвертый, Герой Советского Союза. Быковский вспылил: “Мне дадут поесть?” Второй секретарь хотел выставить журналиста за дверь. Но тот оказался фронтовиком и встал грудью: “Вы тут не командуйте! Меня прислал съезд советских женщин. Космонавт должен передать привет делегатам”.

Через день “докладывающего” космонавта Быковского засняли кинооператоры, но уже не в забытой богом Марьевке, а в роскошном кабинете первого секретаря обкома.

13 октября 64–го группа Виталия Воловича десантировалась к месту посадки Феоктистова, Комарова и Егорова, которые впервые совершили полет на “Восходе” без скафандров.

— Выскочили журналисты и увели у меня из-под носа космонавтов. Тогда я сказал: “Зачем я буду ломать себе ноги, когда это не нужно?” Кончилось тем, что я поехал к командующему Воздушно-десантными войсками Василию Маргелову и договорился, что на пуски и приземления космических кораблей будут каждый раз из батальонов ВДВ выделяться парашютисты. И в случае ЧП будут эвакуировать космонавтов в ближайшую больницу.

Через год убедился, что принял верное решение. В марте 65–го “Восход” приземлился за тысячи километров от расчетного места посадки, в приобской тайге. Но врачи-парашютисты, сидевшие в поисковом самолете на аэродроме в Липецке, так и не дождались команды на взлет. Оказалось, что “на помощь” космонавтам из Караганды вылетело все высокое начальство.

Louise Дата: Пятница, 08-04-2011, 11:17 | Сообщение # 16 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Радио "Комсомольская правда",Алексей ДУЭЛЬ — 14.02.2011 16:54 http://stav.kp.ru/online/news/831299
Учебный полет на красную планету совершили космонавты из России, Италии и Китая. Наш корреспондент Алексей Дуэль продолжит тему.

- Сегодня в час дня по московскому времени экспериментальный испытательный марсолет совершит посадку на планету Марс. Два космонавта – россиянин и итальянец – Александр Смолеевский и Диего Урбина вышли на поверхность красной планеты, прошли вдоль натянутых фалов и закрепили на флагштоках флаги России, Италии и Китая, поскольку китайский астронавт – третий, находился в этот момент в спускаемом модуле и страховал их, контролировал работу десантной бригады. Полет был условный. До настоящего еще несколько лет должно пройти. Но в рамках проекта «Матс-500», который сейчас проходит в Москве в Институте медико-биологических проблем, разрабатывается технология, как лучше сделать так, чтобы космонавты не только слетали на Марс, но и успешно вернулись обратно.

Louise Дата: Пятница, 08-04-2011, 11:22 | Сообщение # 17 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Выпуск № 920, текущий.

НОВОСТЬ ДНЯ!
08.04.2011 / 00:05 На родине Гагарина открыли музей первого полета в космос

Торжественная церемония открытия музея, посвященного первому полету человека в космос, состоялась в четверг в городе Гагарине Смоленской области, передал корреспондент "Интерфакса".
Право открыть для посетителей музей первого полета, созданный в составе госучреждения "Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина", было предоставлено смоленскому губернатору Сергею Антуфьеву и летчику-космонавту, Герою Советского Союза Олегу Атькову.
"В мире есть немало богатых музеев, посвященных космонавтике, но ни один из них не может сравниться с музеем первого полета, который сегодня открылся в Гагарине", - сообщил Антуфьев.
Губернатор отметил, что на создание совершенно нового музея в недостроенном здании пункта связи из областного и федерального бюджета было выделено около 80 млн рублей.
"Времени для решения этой задачи было мало, и я очень доволен, что к торжествам в честь 50-летия первого полета человека в космос ее удалось с честью решить", - заявил он.
В двух обширных залах музея собраны уникальные экспонаты, связанные с жизнью Константина Циолковского, Сергея Королева, Ю.Гагарина и других людей, имевших отношение к первому полету человека в космос.
Всего представлено около 15 тыс. экспонатов: по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, предприятиям, которые внесли основной вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы "Восток", по современной пилотируемой космонавтике - фотографии, документы, предметы быта и истории техники, публикации, специальная техническая литература, филателия, нумизматика, фалеристика и т.п.
Гагарин родился в деревне Клушино, которая находится в 20 км от города, носящего имя первого космонавта Земли.

08.04.2011 / 07:51 Генассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос
В четверг Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 12 апреля Международным днем полета человека в космос, передает "Интерфакс".
«Генеральная Ассамблея провозглашает 12 апреля Международным днем полета человека в космос, который будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества», – говорится в резолюции, принятой на специальном заседании, посвященном 50-летию первого полета человека в космос.
Генассамблея признала, что «это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества».
В тексте резолюции подчеркивается, что «12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин – советский гражданин, родившийся в России».
В этой резолюции государства-члены ООН «подтвердили важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей».
--------------------------------------------------------------------------------
08.04.2011 / 07:51 На Байконур доставлен разгонный блок «Бриз–М» для запуска канадского спутника Telstar 14 R
На Байконуре начинается подготовка к первому в этом году старту ракеты-носителя «Протон».
Как сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, 7 апреля самолет АН-124-100 «Руслан» авиакомпании «Полет» доставил на космодром разгонный блок «Бриз-М», который будет использоваться в качестве четвертой ступени в составе ракеты-носителя «Протон-М» для запуска канадского телекоммуникационного спутника связи Telstar 14 R («Телстар-14Р»).
Космический аппарат, изготовленный в США на базе платформы Space Systems Loral 1300 по заказу канадского оператора связи Тelesat («Телесат»), готовится к отправке на космодром.
--------------------------------------------------------------------------------
08.04.2011 / 00:05 Международный форум, посвященный полету Гагарина, открылся в Москве
Международный молодежный форум соотечественников, посвященный 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, открылся в четверг в Москве, передает корреспондент РИА Новости. Его организаторы надеются, что форум поможет укрепить связи России с русскоязычным населением в зарубежных странах.
В международном форуме принимают участие 124 человека из 53 стран мира в возрасте от 18 до 28 лет, которые отбирались на конкурсной основе.

- К.И.

Louise Дата: Пятница, 08-04-2011, 11:25 | Сообщение # 18 |

You Rock My World
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4214
Из:
Москва
Биография бортинженера корабля "Союз ТМА-21" Андрея Борисенко http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Андрей Иванович Борисенко родился 17 апреля 1964 года в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).
В 1987 году окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности «Динамика полёта и управление». После института работал младшим научным сотрудником в воинской части. В 1989 году поступил на работу в Научно-производственное объединение «Энергия» имени С.П. Королёва (ныне – Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва). Занимался эксплуатацией системы управления движением орбитальной станции «Мир», участвовал в управлении орбитальной станцией в качестве специалиста группы анализа бортовых систем Главной оперативной группы управления. В 1999 году был назначен сменным руководителем полёта станции «Мир», принимал непосредственное участие в операциях по сведению её с орбиты. Затем был переведён на программу МКС.
В отряде космонавтов – с мая 2003 года.
Начавшийся сегодня полет (05 апреля 2011)- первый в карьере Борисенко.

Galoshka Дата: Воскресенье, 10-04-2011, 13:31 | Сообщение # 19 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Роберт Рождественский
Посвящение
(Отрывок из поэмы)

«Поехали!..»
Мне нравится,
как он сказал:
«Поехали!..»
(Лихой ямщик.
Солома в бороде.)
Пошло по свету отзвуками,
эхами,
рассказами,
кругами по воде…
…И Главного конструктора знобило.
И космодром был
напряжённо пуст.
«Поехали!» –
такое – слово было.
Но перед этим прозвучало:
«Пуск!!»
…И сердце билось не внутри,
а возле.
И было незнакомо и смешно.
А он ремень поправил,
будто вожжи,
и про себя губами чмокнул:
«Но-о-о!..»
И широко,
размашисто,
стотонно,
надежд не оставляя на потом,
с оттяжкой
по умытому бетону
вдруг стегануло
огненным кнутом!
И грохнул рёв!
И забурлила ярость!
Закрыла небо
дымная стена…
Земля вогнулась чуть
и,
распрямляясь,
ракету подтолкнула.
А она
во власти
неожиданного бунта,
божественному куполу под стать,
так отрывалась от земли,
как будто
раздумывала:
стоит ли
взлетать?..
И всё-таки она решила:
«Надо!..»
Запарена, по-бабьи – тяжела,
сейчас
она
рожала
космонавта!
Единственного.
Первого…

Пошла!
Пошла, родная!..
…Дальше было просто.
Работа.
И не более того.
Он медлил,
отвечая на вопросы,
не думая,
что все слова его
войдут в века,
подхватятся поэтами,
забронзовев,
надоедят глазам…

Мне нравится,
как он сказал:
«Поехали!..»
А главное:
он сделал,
как сказал!

Galoshka Дата: Среда, 13-04-2011, 13:00 | Сообщение # 20 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
Еда космонавтов

До 90х годов

Еда в наше время


Сейчас место тюбиков заняли полимерные спецпакеты.

Суп - харчо

Соки

Форум JustMJ.ru » Общение на различные темы » Разговоры обо всём » Освоение Космоса (История, новости, статьи, фотографии, видео)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: