• Страница 1 из 1
  • 1
Форум JustMJ.ru » Майкл Джозеф Джексон » Новости о Майкле Джексоне » Итоги года о Майкле Джексоне (Новости о Майкле Джексоне)
Итоги года о Майкле Джексоне
Ulitko Дата: Суббота, 02-06-2012, 20:28 | Сообщение # 1 |
I Just Can't Stop Loving You
Репутация:
Награды:
Сообщения:
22262
Из:
Горловка
И снова итоги в конце года...

Мертвые души
23.12.11


В день, когда умер Майкл Джексон, среди огромного количества публикаций с домыслами о причинах смерти великого артиста возникла и версия о том, что Майкл жив и здоров, а смерть свою инсценировал с целью поднять продажи своих альбомов. Такого рода предположение могло бы казаться дикостью еще сотню лет назад, однако «деньги на смерти» в наши дни — вполне реальная возможность. Более того, хотя Майкл Джексон и умер на самом деле, этот прискорбный факт все же поднял продажи альбомов на качественно и количественно новый уровень. О других представителях мира шоу-бизнеса, получивших прибыль на собственной смерти, расскажет наша статья.

Шоу-бизнес потерял многих талантливых и даже уникальных исполнителей за время своего существования. Грешно сказать, но мы знаем, что уход знаменитостей из жизни не вредит рынку, а часто наоборот, поднимает доход правообладателей в несколько внушительных раз. На имени умерших продолжают зарабатывать баснословные деньги, только теперь эти деньги принадлежат не тому, кто лепил каждый доллар из жара своей души, а тем, кому посчастливилось стать наследником этого блага.
Не секрет, что каждый год журнал Forbes публикует список самых богатых покойных знаменитостей, приуроченный ко дню празднования Хеллоуина. В этом году в списке есть много интересного. Например, Майкл Джексон уже второй год подряд является человеком, который посмертно зарабатывает самые внушительные суммы. Конечно, по сравнению с 2010 годом доход снизился, но правообладатели получают все равно на имени поп-короля больше денег, чем кто-либо другой, — $170 миллионов за год (в прошлом году было $275 миллионов). Такой приток финансов его родственникам дали повторные продажи всех его альбомов, продажи нашумевшего фильма «This Is It» и серии концертов и шоу, посвященных Майклу Джексону, которые до сих пор проводит его труппа по всему миру. Компьютерная игра «Michael Jackson. The Experience», вышедшая после его смерти, также принесла значительную прибыль. И конечно, личные вещи короля. А в ближайшем будущем планируется заключить договор с Sony Music на выпуск неизданных записей Майкла, что, по оценкам специалистов, даст $200–250 миллионов в течение следующих семи лет.
В 1985 году Майкл прикупил за $47,5 миллионов права на каталог, в который входили полмиллиона песен, в том числе 250 песен «Тhе Beatles». 10 лет спустя он продал 50-процентную долю Sony за $90 миллионов, создав совместное предприятие под названием Sony/ATV. Но половина прав по-прежнему принадлежала ему. Так что теперь его наследники плюс ко всему зарабатывают еще и на песнях других артистов.

На имени умерших продолжают зарабатывать баснословные деньги.

Известно, что через несколько часов после смерти Джексона его альбом «Thriller» поднялся на первую строчку в чарте американского iTunes, в то время как другие восемь альбомов поднялись в первые 40 строк. По словам вице-президента Amazon.com, интернет-магазин распродал все имеющиеся диски Майкла Джексона и «Jackson 5» за считанные минуты после известия о смерти. Всего в США за неделю было продано 415 000 альбомов Майкла Джексона, что на 40% больше, чем за весь год до его смерти. И хотя такого ажиотажа не было после смерти других знаменитостей, но по подобной же схеме поднимается доход и других звезд. В России не редко можно услышать липовую новость о смерти звезды, рекордсменом в этом смысле является рэппер Гуф. Его средства массовой информации «хоронили» десятки раз. Дело в том, что менедж-мент артистов уже давно понял, что это может значительно поднять доход, поэтому периодически могут устраивать такие информационные встряски.

Но вернемся к другим талантливым кумирам, посмертная слава которых приносит существенную прибыль. Элвис Пресли идет следом за Майклом Джексоном в списке Forbes. Чтобы человек, который умер в 1977 году, заработал $55 миллионов в 2011 году, — это уникальное явление. Для сравнения, в 2002 году продажи продукции, связанной с именем Пресли, принесли 37 миллионов долларов, четыре из которых — на счету ремикса «A Little Less Conversation», записанного диджеем JXL на основе сингла Элвиса 1968-го года выпуска. Известно, что у Элвиса была целая коллекция машин марки Cadillac. После его смерти часть из них отдали музеям, другую продали на аукционах. Но недавно был обнаружен еще один эксклюзивный кадиллак короля рок-н-ролла — Cadillac Series 75 Fleetwood 1995 года. Теперь машину продадут минимум за $150 000.

Элвис Пресли в Америке давно вошел в повседневную жизнь и стал национальным символом. Снято множество биографических и художественных фильмов, и издано еще большее количество книг о кумире 70-х. Процветает обширная индустрия клонов Пресли по всему миру, а его поместье «Грейсленд» является вторым в США после Белого дома местом по посещаемости (600 тысяч человек в год). Периодически проводятся масштабные маркетинговые кампании, выводящие Пресли в верхние строчки хит-парадов (выходы DVD или новых синглов). В 1999 году BMG основала новый лейбл «Follow That Dream», который специализируется исключительно на выпуске музыкальной продукции Пресли. Всеми делами Элвиса Пресли заведует компания «Elvis Presley Enterprises», которой принадлежат права на коммерческое использование имен «Элвис» и «Элвис Пресли». Сам Пресли за всю свою жизнь заработал около $150 миллионов, а после смерти принес своим правообладателям уже более $850 миллионов.
Серебро в списке самых богатых покойных знаменитостей досталось легендарной блондинке Мэрилин Монро. Она за 2011 год взяла $27 миллионов. Но третье место для женщины, ушедшей из жизни в 1962 году, более чем потрясающе! 4 600 000 из этих $27 миллионов за 2011 год пришли от продажи всеми любимого светлого развевающегося платья Мерилин, проданного на аукционе несколько месяцев назад. Последний раз секс-символ фигурировал в подобном списке только в 2008 году и лишь на девятой строчке. Сегодня это настоящий резонанс для покойной блондинки, точнее для наследников ее достижений. Образ Мэрилин Монро активно используется в рекламных компаниях всеми возможными брендами. Носовые платки, вентиляторы, парфюмерия, меха, всевозможные акции — производители всего этого и многого другого использовали неоднократно образ Мэрилин в своих целях. Последний рекламный ролик, использующий образ блондинки, который Вы могли видеть, — это реклама «Jadore» Dior с бессменной Шарлиз Терон в главной роли.
Об известной блондинке снимается множество фильмов, последний вышел на экраны в этом году — «7 дней и ночей с Мэрилин Монро», главную роль в котором исполнила Мишель Уильямс. Бюджет фильма $10 миллионов, кассовые сборы пока не известны. Все это и приносит правообладателям Мэрилин деньги. В этом году права на ее наследие выкупила компания Authentic Brands Group, которая, разумеется, не станет упускать возможность заработать на легендарном имени. А тот факт, что 2012 год — 50-летняя годовщина со дня смерти Монро, делает перспективы доходов весьма радужными.

В шоу-бизнесе есть даже одно аморальное правило: «хороший артист — мертвый артист».

На сегодняшний день — это тройка лидеров, но помимо них в этом списке есть такие личности, как Джон Леннон, Элизабет Тейлор, Энди Уорхол и даже Альберт Эйнштейн. Не станет удивительным для мира музыки, если этот список пополнит недавно ушедшая из жизни Эми Уайнхаус. Ведь после ее смерти продажи ее альбома «Back to Black» взлетели в 37 раз! Уже через несколько дней после смерти британской соул-певицы было продано больше ее альбомов, чем за три года при жизни. В Интернете песни Уайнхаус скачивали 111 тыс. раз. И это лишь данные о тех, кто оплачивал покупку каждой композиции. На аукционах уже стали продавать вещи скандальной певицы, например, платье, в котором она снялась для обложки своего альбома «Back to Black». Предварительная сумма, в которую оценивается лот, составила 20 тысяч фунтов стерлингов.
Единственным препятствием на пути к списку Forbes становится то, что при жизни певица выпустила только два альбома. Третий не успела...

Кстати, как правило, первые места в рейтинге занимают звезды, которым принадлежат авторские права на их произведения, что и обеспечивает им баснословные гонорары после смерти.
В шоу-бизнесе есть даже одно аморальное правило: «хороший артист — мертвый артист». Двусмысленно можно истолковать этот закон, но факты говорят о том, что он работает. Правда только для тех, кто считает, что хороший артист — это тот, кто приносит деньги, а не тот, кто радует людей при жизни своим творчеством.

Автор Алена Shuss
Прикрепления: 9137691.jpg(42.3 Kb)
Форум JustMJ.ru » Майкл Джозеф Джексон » Новости о Майкле Джексоне » Итоги года о Майкле Джексоне (Новости о Майкле Джексоне)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: