• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Megie  
Форум JustMJ.ru » Современная культура » Литература » Чехов Антон Павлович (Биография, книги, обсуждения)
Чехов Антон Павлович
Megie Дата: Пятница, 19-11-2010, 23:04 | Сообщение # 1 |
You are my best of joy, Michael
Репутация:
Награды:
Сообщения:
4599
Из:
Санкт-Петербург

Дед писателя по отцу, крепостной из Воронежской губернии, выкупил себя с семьей на волю. Отец Чехова, глубоко верующий человек, владел небольшой бакалейной лавкой, но впоследствии разорился. Дети должны были помогать отцу в торговле, а также петь в организованном им церковном хоре. В 1879 Чехов поступает в Московский университет, где получает диплом врача, однако главным делом его жизни еще во время учебы становится литература.
Жизнерадостный по природе, одаренный редкою наблюдательностью, отменным остроумием и чисто гоголевской способностью подмечать и схватывать смешные черточки в поступках и характерах людей, Чехов начал свою писательскую деятельность в сатирических журналах “Будильнике”, “Осколках”, “Стрекозе” и др. под псевдонимами Антоша Чехонте, Балдастов и Человек без селезенки. Уже в ранних рассказах (“Письмо донского помещика”, “Злоумышленник”, “Орден” и “Хирургия”) он обнаружил недюжинный талант и много тонкого юмора, охотно пользуясь шаржем как литературным приемом, к которому он прибегал и впоследствии, особенно в своих комедиях и одноактных водевилях, вроде “Медведя” и “Юбилея”. Но даже в этот первый период, наряду с легкой карикатурой и добродушным смехом, в творчестве Чехова наметились иные, более серьезные мотивы, сближавшие его с преобладающими веяниями 1880-х.
В своих более зрелых произведениях (повести и рассказы: “Степь”, “Палата № 6”, “Дуэль”, “Человек в футляре”, “Моя жизнь”, “Скучная история”; драмы “Иванов”, “Чайка”, “Дядя Ваня”, “Три сестры”, “Вишневый сад”) Чехов дал ряд неподражаемых по силе художественной изобразительности и глубине психологического анализа, выпуклых и ярких картинок из быта средних классов: купцов, чиновников, актеров, врачей, учителей.
С особой глубиной и объективностью Чехов раскрывал образ русской космополитизированной интеллигенции, погибающей от бездуховности, неврастении, безволия, сознания своей оторванности от национальной жизни. Чехов, как многие его современники, не разделял русское общество на “прогрессивную интеллигенцию” и народ, а рассматривал его как единое целое. “Все мы народ, — говорил Чехов, — и все лучшее, что мы совершаем, дело народное”. Вместе с тем, как горожанин, Чехов плохо знал быт русской деревни. Описания жизни русских крестьян в его произведениях (особенно “Мужики”, “В овраге”) схематичны и недостоверны и являют самую слабую сторону его великого таланта.
Все творчество Чехова, хотя и в высшей степени объективное и чуждое какому-либо доктринерству, является последовательным и бескомпромиссным осуждением духовного мещанства, будь то в лице грубого мужика Лопахина, вырубающего вишневый сад, или под гримом ученой воблы в образе педанта-профессора Серебрякова, или в комической фигуре занимающегося добровольным сыском унтера Пришибеева.
Согласно Чехову, корень духовного мещанства — не в какой-либо социальной прослойке, образовавшейся в ту или иную эпоху промышленного развития, а в безнадежной и неизлечимой мелочности человеческой природы вообще, превращающей всю нашу жизнь, независимо от географических зон и экономических перегородок, в сплошную мещанскую драму. В этом подходе к патологическому явлению вульгарности Чехов сходен и с Гоголем, и с Достоевским, создавшими извечные типы пошляков и духовных хамов — Хлестакова, Чичикова и Смердякова.
Чехов обостренно сознавал, как западная материалистическая, антидуховная цивилизация, выхолащивая душу человека, обезличивает его. Писателя удручала беспощадная переоценка всех ценностей. Все критерии — этические, социальные, эстетические, философские и религиозные — подвергались сомнению или отвергались критическим разумом. Равновесие было нарушено, цельность, да и самый смысл общественного бытия были разрушены, а между тем ни распространение образования, вернее полуграмотности, ни завоевания науки, ни блестящие триумфы техники не внесли ничего облагораживающего, ничего светлого и нравственно-устойчивого в общую сумму человеческого существования. Цивилизация не только не уничтожила духовного варварства, но сама больше, чем когда-либо, сделалась варварской. Вдумчивый и неподкупно честный в своих взглядах, Чехов не мог не сознавать, что люди очутились на краю бездонной, зияющей бездны: Чехов не видел выхода и не знал, суждено ли культуре пережить страшное нашествие цивилизованных дикарей.
Чехов верил в неисповедимые пути Господни, которые как-то, чудом, быть может, выведут родину нашу из того тупика, в котором волею судеб она оказалась. В заключительном монологе Сони, успокаивающей измученного жизнью дядю Ваню, Чехов устами своего героя говорит: “Мы будем жить. Проживем длинный ряд дней, долгих вечеров... будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем, и там, за гробом, мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и Бог сжалится над нами, и мы с тобою… милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся, и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой, и отдохнем... Мы услышим ангелов, и увидим все небо в алмазах... и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка... Мы отдохнем”.
В творчестве Чехова отразились черты русского национального характера — мягкость, задушевность и простота, при совершенном отсутствии лицемерия, позы и ханжества. Чеховские заветы любви к людям, отзывчивости на их горести и милосердия к их недостаткам, заветы ныне, столь бесчеловечно попранные вершителями революционно-бунтарской России, тем не менее живы в наших сердцах как воспоминанья о чем-то очень дорогом и нужном, бесконечно близком, пусть даже невозвратном.

Романы
Остров Сахалин
Моя жизнь
Скучная история
Степь

Пьесы
Безотцовщина
Чайка
Три сестры
Дядя Ваня
Вишневый сад
Иванов

Рассказы
Сборник рассказов
"Свидание хотя и состоялось, но..."
Анна на шее
Барыня
Беспокойный гость
Благодарный
Братец
В вагоне
Встреча весны (рассуждение)
Глупый француз
Говорить или молчать
Грешник из Толедо
Дама с собачкой
Дачники
Два скандала
Двадцать девятое июня
Делец
День за городом
Добрый знакомый
Добрый знакомый
Драматург
Душечка
Дуэль
Единственное средство
Жених
Женское счастье
Жены артистов (перевод...с португальского)
Живая хронология
Живой товар
Жизнь в вопросах и восклицаниях
Жилец
Житейские невзгоды
За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь
За яблочки
Забыл!!
Задачи сумасшедшего математика
Зеленая коса
И то и се (письма и телеграммы)
Идиллия - увы и ах!
Из воспоминаний идеалиста
Именины
Исповедь, или Оля, Женя, Зоя (письмо)
Казак
Календарь "Будильника" на 1882 год. Март - апрель
Каникулярные работы институтки Наденьки
Каштанка
Клевета
Княгиня
Комические рекламы и объявления (сообщил Антоша Чехонте)
Контора объявлений Антоши Ч.
Контрабас и флейта
Корреспондент
Который из трех?
Красавицы
Крест
Кулачье гнездо
Летающие острова
Лишние люди
Лошадиная фамилия
Марья Ивановна
Месть
Мечты
Мой юбилей
Мститель
На волчьей садке
На гвозде
На страстной неделе
Нарвался
Нахлебники
От нечего делать
Палата No 6
Письмо к ученому соседу
Пари
Поцелуй
Рассказы
Студент
Хамелеон
Чтение
Что лучше?

Источники: http://www.antonchehov.org.ru/lib/sa/author/100002 , http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/

Galoshka Дата: Воскресенье, 13-05-2012, 16:55 | Сообщение # 2 |
I Love You More
Репутация:
Награды:
Сообщения:
10757
Из:
Ростов-на-Дону
А вы знаете, что...

Антон Павлович Чехов в переписке со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер употреблял к ней помимо стандартных комплиментов и ласковых слов весьма необычные: «актрисулька», «собака», «змея» и — почувствуйте лиричность момента — «крокодил души моей».

http://facte.ru/lyubopytnye-fakty-o-pisatelyakh.html
ШутКа_Эв@люЦии Дата: Воскресенье, 13-05-2012, 20:03 | Сообщение # 3 |
Bad
Репутация:
Награды:
Сообщения:
672
Из:
Бураково сити
Гениальный писатель give_heart Особенно нравится Палата №6 и Вишневый сад (по школьной программе читали). И еще очень смешные есть произведения типа Хирургия, Толстый и тонкий и т.д. И пишет очень легко - прям зачитываешься
Ulitko Дата: Среда, 04-07-2012, 16:48 | Сообщение # 4 |
I Just Can't Stop Loving You
Репутация:
Награды:
Сообщения:
22262
Из:
Горловка
Сборник рассказов Чехова продан в Нью-Йорке за 16 тыс. долларов
06.20.12


Сборник рассказов "В сумерках" великого русского писателя Антона Павловича Чехова, изданный в 1887 году в Санкт-Петербурге, был продан на аукционе в Нью-Йорке более чем за 16 тысяч долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на аукционный дом Bonhams.

Эта книга - первое издание третьего сборника рассказов Чехова, за который он получил половинную Пушкинскую премию Академии наук. На титульном листе книги красуется знакомый каждому российскому школьнику автограф и дарственная надпись - писатель подарил книгу своему близкому другу, актеру и писателю Павлу Свободину.

Раритетное издание не было, впрочем, единственной книгой русских писателей, представленной на прошедшем во вторник аукционе. Еще одним примечательным экспонатом стало написанное от руки стихотворение Александра Блока "И поздно и темно. Покину без желаний...".

Шедевр лирики Серебряного века был написан карандашом на форзаце издания "Музыкальные моменты для фортепиано" Сергея Рахманинова. Стоимость раритета превысила 10 тысяч долларов.

Помимо русской литературы, на аукционе были представлены и другие книги, самой дорогой из которых оказался изданный в 1930 году сборник "Книга кошек", иллюстрированный легендарным французским художником Цугухару Фудзитой. Фудзита - знаменитый живописец и график японского происхождения, самые известные произведения которого посвящены кошкам. В представленном издании, проданном за 74,5 тысяч долларов, можно увидеть 40 графических изображений усатых зверьков.

О новых владельцах раритетных изданий не сообщается.
Источник
Прикрепления: 8300081.jpg(25.6 Kb)
Annie_MJ Дата: Понедельник, 30-07-2012, 20:23 | Сообщение # 5 |

Speechless
Репутация:
Награды:
Сообщения:
34
Из:
Москва
Не знаю, почему я так люблю Чехова lozung8
Но вот что бы не прочитала, все идеально: композиция, смысл, и интерес не пропадает до конца произведения. Не многие могут мне угадить, ахах
Форум JustMJ.ru » Современная культура » Литература » Чехов Антон Павлович (Биография, книги, обсуждения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: